Человек создан для счастья, как птица для полета
(Владимир Короленко)
Анонсы
26.12.2015«Пирожковая» приглашает
Посетителям предоставляется возможность не только наслаждаться вкусом уже готовой выпечки, но и грешить непосредственным ее приготовлением...
Как и было обещано, начинаем анонсировать экспериментальную часть программы «OtvertkaFest-2015».
В рамках тотального импортозамещения и локального «ОтверткаФеста», а также в качестве маленького новогоднего подарка решеторянам мы открываем сегодня нашу — решеторианскую — «Пирожковую». Втайне надеясь, что сие замечательное заведение поможет выявить на «Решетории» настоящих мастеров этого жанра, однако не особо рассчитывая на бешеную популярность данного проекта. Ибо предлагаемый жанр далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд и требует от автора немалого мастерства, опыта и чувства юмора.
Посетителям «Пирожковой» предоставляется возможность не только наслаждаться вкусом уже готовой выпечки, но и грешить непосредственным ее приготовлением.
Сформулированные классиками правила выпекания отличаются предельной ясностью:
– размер «пирожковой строфы» — исключительно четырехстопный ямб (прочее — от лукавого); в этом плане полезно помнить, что, к примеру, первые четыре строчки «Евгения Онегина» являются примером именно такого ямба; а начало некрасовского «Не ветер бушует над бором...» — нет (потому что хорей); хотя, казалось бы, количество слогов вполне себе совпадает;
– количество слогов пирожка составляет соответственно 9–8–9–8; не забываем, что форма автоматически определяет количество слогов по количеству гласных, поэтому скрытые слоги должны предъявляться машине, так сказать, визуально (например, «александыр»); числа пишутся прописью, а не цифрами; аббревиатуры — так, как их произносят (то есть не «ссср», а «эсэсэсэр»);
– в пирожке категорически не допускаются (и не пропускаются формой): латиница, знаки препинания включая дефис, цифры, заглавные (прописные) буквы (даже если это фамилия президента); в арсенале пирожника должны быть исключительно маленькие кириллические буковки и клавиша пробел;
– рифма в пирожке крайне нежелательна.
С технологией создания высококачественного пирожка и основами его, простите, философии можно ознакомиться по ссылке на соответствующее вконтакт-сообщество, приведенной на страничке раздела.
Самые внимательные из любознательных решеторян, наверное, заметили, что форма для добавления шедевра в последнем поле раздваивается: пойдешь налево (где 8 слогов) — испечется пирожок; пойдешь направо (где 2 слога) — синтезируешь порошок; все, конечно, давно в курсе, что к чему, но на всякий случай напомню, что главная особенность и изюминка порошка заключается в двухслоговой последней строке и наличии рифмы во второй и четвертой строках.
Теперь о насущном. Хотя наша «Пирожковая» открывается в рамках «OtvertkaFest-2015», мы по завершении Феста не планируем ее закрывать. Однако именно в этих рамках «Пирожковая» будет по 13 февраля включительно работать в статусе конкурса, и при подведении итогов седьмого сезона мы обязательно выберем, объявим и показательно поощрим авторов трех лучших работ.
Никакой заданной тематики нет и не будет — авторы вольны писать о чем угодно. Пожелаем же им удачи!
Автор: marko
← Предыдущая | Следующая → |
26.12.2015 | 22.12.2015 |
Читайте в этом же разделе:
22.12.2015 Спросите Ларису
21.12.2015 Классическая осень — имбирный чай и плед. Шорт-лист Осени 2015
20.12.2015 Пофестивалим? Об «OtvertkaFest-2015» и Конкурсе обороток
17.12.2015 Стихи как птицы вещие летят. Итоги турнира № 67
12.12.2015 И падают, падают листья... Выбираем Произведение и Автора Осени-2015
Комментарии
26.12.2015 02:16 | tamika25 пасиб) испекла один пирожок)) |
26.12.2015 08:30 | Volcha клёво, надо попробовать |
26.12.2015 19:36 | marko Ну ни фига ж себе канпот! Я и не ожидал, что в первый день больше одного-двух хлебобулошных наберетца :) Умеим, однако. |
26.12.2015 20:45 | тим Это очень здоровская затея. Честно-честно! Она вне Феста. Дай срок - разобратьсо) |
27.12.2015 00:38 | marko Спасибо. Рад. Попробуим. |
27.12.2015 11:26 | тим Да, устройство по типу лент всех наших общалок было бы гораздо удобнее. |
28.12.2015 00:46 | oMitriy Закралась мне в голову мысль, что в порошках форма определяет содержание. Ежели взрыв мозга норма для качественного порошка, то так и до подрыва устоев недалеко. Литература в своём классическом обличье старается нести культуру в массы. Порошки оказываются элементом контркультуры. Вот первый приготовленный мной порошок |
28.12.2015 04:08 | tamika25 Нет, отче, боюсь, что ты так и останешься неопровергнутым)) А мы побежим пирожки-порошки сочинять. Чего и тебе желаим)) |
28.12.2015 09:11 | (голос за кадром) Отче, это сурьезная заявка на как минимум призовое место, между прочим ))) |
28.12.2015 11:58 | (голос за кадром) Тим, исполнето, с тебя перажок. |
28.12.2015 15:32 | тим (голосом Садальского) Перажок перажок. Какой перажок? |
28.12.2015 15:32 | тим (сымает моноклю и оченно так серьозно) Погодьте, я исчо не фсю прозу т-ща Е.Онегина в памяти освежил) |
29.12.2015 08:44 | oMitriy Что значит новичок в жанре, оказывается, на месте марины должна была быть оксана |
29.12.2015 09:10 | oMitriy Пирожки не именуют, но сегодня именной - "Кукиш Кука" |
19.01.2016 15:08 | oMitriy Александр Гаврилов. Попытка лекции о пирожках |
24.01.2016 14:49 | Хе О Митрий, Вы- О!!! Во! (Здесь должен быть крупный лайк) |
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.