На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
9 октября 2025 г.

Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость

(Андре Моруа)

Анонсы

05.09.2010

Шорт-лист 27.08–03.09.2010: Грани безотцовщины

Шорт — это место, где можно хотя бы попытаться литературно выразить свои пристрастия и хотелки...

                       Безотцовщина

                       KsanaVasilenko. Я буду наказана так
                       (7: Barmaglot, IRIHA, Kinokefal, Mi-sama, antz, cosmeat, marko)
                       (номинатор: Barmaglot)
 
                       Я буду наказана так
                       (наказана всенепременно!):
                       Алга. Керосинка. Барак.
                       И ё...арь у мамки, со смены,
 
                       ***
 
                       Подушечек сунет кулёк —
                       Повидло и сахар зелёный
                       Растаяли, слиплись в комок,
                       И сладкие пальчики «клё-ны»
                       В тетрадь записали. Хотя
                       Какие тут клёны-гулёны? —
                       Тут степь и ветра так свистят,
                       А в печках — кизяк да солома...
 
                       «ал-ле-я»... Барак на барак
                       Уставились. Ходят верблюды,
                       Казахи. У них бешбармак...
                       Сейчас бы... да с хлебушком!
                       «Люда!»
                       И снова: ползти в магазин.
                       И снова: всю ночь возле мамки.
                       Блевота, зевота, тазы...
                       Зато нас зовут «иностранки»!
 
                       «а-ле-ют», бывает и так:
                       Алеет вся степь — это маки
                       Весной. А какой-то дурак
                       Сказал, что алеют лишь флаги.
 
                       И Сталин у нас не висит
                       На стенке, и кошка не Мурка,
                       Мы тёзки с ней, обе Люси,
                       И кот Анатоль, и Бонжурка
                       Учёная майна — скворец,
                       Он так же, как я,по-французски
                       Не очень ещё, но п...здец,
                       Как шпарит он матом, по-русски!
 
                       А всё почему? Потому!
                       Бывает, что всех кавалеров
                       Послав, мы обнявшись, в дому
                       Сидим с моей мамочкой Верой
 
                       И плачем. Она про отца,
                       Про лагерь, статью и расстрелы,
                       А я просто так, как овца —
                       Все воют, и мне захотелось.
 
                       Мне семь. У меня ничего
                       Пока своего. Только мама —
                       Учитель французского... Но,
                       Я зла и на редкость упряма!
 
                       Скорей бы уже подрасти,
                       Избавив любимую Веру
                       От тяжести — память трясти
                       За плечи и плакать Бодлером.
 
                       ***
 
                       ...Я буду наказана так:
                       Алга. Минус Вера и детство.
                       Растёт на французских стихах,
                       Пацанка крутого замеса... 
 
Буду краток и непримерим: Ксана Василенко — это не только открытие августа, это просто Открытие для Решетории; это Высокая позия. Да (Kinokefal)
 
В бесконечно любимом мной моэмовском «Театре» Джулии Ламберт было достаточно 5 минут, чтобы понять, что Элис Крайтон, ее более молодая соперница, совершенно не умеет играть. Так и в поэзии. Мне кажется, что достаточно нескольких строк, чтобы понять, имеет человек поэтическую жилку, либо он напрочь ее лишен. Конечно же, Ксана Василенко имеет не просто жилку, а целую поэтическую артерию и я считаю, что Решетория пополнилась очень талантливым автором (Rosa)
 
Шикарное стихотворение! Аж задохнулась. Автор пишет, словно прогуливается — просто так, вразвалочку, получая удовольствие от прогулки. Полет, одним словом. Очччччень! Здорово, что Ксана появилась у нас на сайте (IRIHA)
 
Прекрасный стих. Образы стойкие, ритм хлесткий — все, что надо для счастья (Mi-sama)
 
Зарисовка впечатляет своей жизненностью, буквально живописью с натуры в традициях передвижников. Так и представляются картины Репина, Сурикова, Левитана... детали выписаны, нужные акценты поданы зримо и выпукло... Но мне лично больше нравится другое произведение Ксаны «Женщина на исходе круглого дня» — оно гораздо теплее и ближе, и интереснее, ИМХО (Volcha)
 
Очень приятно было увидеть на сайте стихи Ксаны. Читать их — одно удовольствие. Прекрасное владение словом, умение подметить очень точно мелкие детали и тонко мастерски вплести их в сюжет. А какие чудесные рифмы! До меня о Ксане уже много хорошего сказано. Не буду повторяться. Само стихотворение подкупает реалистичностью, бережным проникновением в тонкую детскую душу, которая, не смотря на ужас окружающей действительности, остается пока еще чистой и светлой. И даже тогда, когда маленькая героиня говорит «Я зла и на редкость упряма!», то верится, что это не порочные зло и упрямство, а своеобразная защита от несправедливости, творящейся вокруг... (tamika25)
 
Целая история, целый роман с четко прописанными характерами, детальным антуражем, причинно-следственными связями, впечатлениями и причудливыми взаимоотношениями. Над этой безотцовщиной и над Верой не нужно проливать фальшивые слезки, потому что они живые, настоящие и достойны уважения и понимания. Тот самый сор, из которого и рождаются стихи (marko)
 
                       smehach. Мифы Древнего Петрограда
                       (2: Rosa, Liga)
                       (номинатор: Rosa)
 
«Мифы» — это реминисценция мандельштамовского мира, это огромное счастье, это мои воспоминания о филологической юности и курсовая–дипломная, посвященные Осипу Эмильевичу. Это каждый бережный звук, это каждый петербургский камешек, это когда-то сильные мои чувства к бывшему ленинградцу, это сожаление о том, что мой визит в Петербург состоялся в мои далекие уже 12 лет, это четкое осознание, что мои нынешние культурные коды — это, скорее, прошлые коды, это понимание того, что моя жизнь уже может похвастаться, не так, как в 20 лет, своими мифами, и, в итоге, чувство счастья от бьющейся в горле чужой, но уже ставшей моей строки... (Rosa)
 
Настоящее, питерское. Два года уже не была в северной столице, а теперь захотелось съездить просто нестерпимо. Неужели так подействовало стихотворение? Если да, то честь и хвала автору. И еще я вижу, КАК он сильно любит свой город (IRIHA)
 
Автор использует эллиаду и прочие греческие древности, сравнивая холодный, мокрый, стылый Питер с солнечной страной. И картинки «не бьются». Представляются солнечные, легкие образы, какое-то переплетение мифов и не мифов. А реальный северный город не таков. Хотя, надо отдать должное автору, писать столь многолетний цикл и не бросить — это серьезно (Volcha)
 
Первая реакция была: «Грандиозно!» Обычные житейские истории и персонажи чудесным образом переплетены с героями древних мифов и все это сдобрено особым духом самого Петрограда, его туманами, мостами, сырыми стенами домов, промозглым воздухом. Об этом городе у меня свои впечатления, и они перекликаются в душе с этими чудесными стихами... (tamika25)
 
«Мифы...» как задумка хороши, хотя вступительный стиш слегка утомил грамматическими рифмами (предсказанье, знанье и прочие заклинанья). Понравились «Жигало» и «Пигмалион». Однако не представляю себе питерский пантеон без Чижика-Пыжика и ВВП. Типа, намек... (cosmeat)
 
                       alex59. БЕЗОТЦОВЩИНА
                       (2: KsanaVasilenko, smehach)
                       (номинатор: KsanaVasilenko)
 
Теплое, светлое, душевное, хорошее, но, на мой взгляд, ни в коем случае ни умаляя данное стихотворение, не ЛУЧШЕЕ (Rosa)
 
Права Ксана — доброе стихотворение, очень пронзительные строки. Хорошее исполнение, а впрочем, у Алекса всегда стихи безупречны по форме (IRIHA)
 
«Безотцовщина» мне мила тем, что более теплого, смиренного и сильного этим смирением я за последнее время не читала на эту тему. Вот смотрите: потеря отца, горе, но как не холодно, как утешно маленькому человеку с незримым ангелом! Мама в горе уснула, вздыхает, но горе вздохами и укротится... Тут гарантировано одно — продолжение любви двух — ребенка и мамы и ушедшего (недалеко) третьего... Я сравнила горечь,ожесточенность своей Люды-Люси из «Я буду наказана так» с этой теплотой и подняла руку «за» «Безотцовщину». Захотелось к маме под бок, под защитное крыло ангела (KsanaVasilenko)
 
Очень трогательное произведение, пронзительное, в цветах печали (Liga)
 
Наверное, я жестокосердный и толстокожий циник, но подобные слёзовыжималки (а ля Асадов) оставляют мну равнодушным. Что в эту заюзанную донельзя тЭму автор привнес СВОЕГО, акромя уменьшительно-ласкательных доченек, девчушек и заинек? (Вопрос риторический, однако.) Короче, складно-ладненькое, но не МОЁ (cosmeat)
 
Стихотворение на вроде бы серьезную тему, надо бы выжать слезы и расчувствоваться. Но, как сказал наш уважаемый конферансье, не мое. Вообще, под многими его высказываниями я готова подписаться и подозреваю, что если бы в этой жизни родилась мужчиной — то я была бы им (Volcha)
 
Стихотворение доброе, сердечное, пронизанное нежностью и любовью к маленькому ребенку, потерявшему отца. Побольше бы в нашей жизни таких чувств! (tamika25)
 
Хотя стихо имхо в исполнительском плане несколько хромает, те простые человечные мысли, которые оно несет, для меня важнее зазеркального пустотемья многих «местных гениев». Если считать экзистенцию лузера апофеозом сегодняшнего поэтического сознания, то мне в местных шортах вообще делать нечего. Давайте трагического пафоса на этот милый домашний шорт нагонять не будем (smehach)
 
Алекс (и это у него не только в данном случае встречается) проливает умильные слезы: ах, девочка, ах, заинька, ах, скорбные морщинки... Очевидно, все женщины мира будут в восторге. Только восторг этот, если разобраться, на уровне житейском, а никак не творческом. Потому что перед нами мертвая девочка-андроид и хрестоматийная мама (непременно изможденная и с морщинками, не хватает, на мой взгляд, только «старомодного ветхого шушуна») (marko)
 
                       Liga. История
                       (1: Volcha)
                       (номинатор: Volcha)
 
«Звуком мобильного щурясь» — красиво сказано ))) Хоть я и предпочитаю классику, в данном случае стихотворение понравилось (IRIHA)
 
До истории, виноват, не дотягивает — как зарисовочка (или набросок на скорую руку?) годицца. Любовный, типа, треугольник: ОНА с мелочью и непременным (ох, уж эти мне дела сердечные) караульщиком-валидолом в кармане, душитель-ГОРОД с машинами, в загул ушедшими вслед за моноцветными зебрами, и где-то, на том конце «мобильного прищура», ОН в поиске новой зависимости, поскольку алкоголь ужо не В радость. Короче, хороший мог бы стиш получицца, если упорный, по Пушкину, труд подключить (cosmeat)
 
Как обычно, мои пристрастия отличаются от мнения большинства. Люблю я такие стихи, и всё тут. Это так интересно, когда идешь по цепочке слов и вдруг понимаешь, что спустилась (или поднялась) на другой этаж и там те же слова приобретают уже другой смысл, идешь дальше — снова другой уровень — и другой смысл. И это притом, что не теряешь всех предыдущих смыслов. Получается такой многослойный, многоплановый текст. Ну, да, на первый взгляд стихотворение про простое: ты ушел, а я страдаю. Но. Когда «Телефонный твой номер Из пробелов, кафе, нулей и желаний На фоне «spock’s beard» втянут в меня», «Шум в ушах, зебры стерлись, машины в загуле», «Я люблю неосознанно, звуком Мобильного щурясь», тогда всё совсем по другому, необычно, из другой реальности, из другого сна... (Volcha)
 
Написанный в неповторимом стиле Лиги, этот стих вызывает различные ассоциации, благодаря удачным находкам и как бы пунктирным изложением самого текста. Такие стихи я люблю читать медленно, входя в образ ЛГ. И, как будто, разматывая клубок, идти вслед за автором и его мыслями, выраженными так образно, что дух захватывает... (tamika25)
 
                       (1: tamika25)
                       (номинатор: tamika25)
 
Лига «История» и Смехач «Откупоренный укус ночи» в моих глазах объединены эдаким плавным или не очень прустовским подходом к теме, даже и что-то неуловимо фолкнеровское проглядывает — людисобытияассоциации — все это щедро дарится читателю, мне сие не близко, опять же, это не значит, что подобная словопись не имеет права на существование. Здесь я, наверное, ближе к Максу — мне кажется, что верлибр — это более — как бы выразить — легкий путь в искусстве — кому из пишущих незнаком этот мучительный поиск одной-единственной рифмы и желание бодрой трусцой прибежать к связке кровь–любовь, про которую обожаемый Андриян Ниткин говорил, что надо быть Гомером, чтобы это качественно срифмовать... (Rosa)
 
Действительно — до мурашек пробирает. Но скорее это не уксус, а отрезвляющий душ. Однако «Мифы» автора мне на этой неделе показались более сильным стихотворением (IRIHA)
 
Красивая форма, даже понятно о чем этот вздох на краю ничта (или ничего?). Концовка, на мой взгляд, слабее начала, что портит произведение... Возникает ощущение детского восторга перед неизвестностью, фантазии и мечты вовсю шастают на краю бездны, неизвестность манит и пугает, и от этого мурашки по спине (Volcha)
 
Вот лично у меня есть такая категория прочитанных стихов — стихи, в которых хочется жить. Это стихотворение Смехача как раз и вошло в мою такую категорию. Взять хотя бы «домик на краю» — он так мил и надежен! Вот куда хочется спрятаться от всей этой навалившейся жизни, от таинств и миражей. И это детское болтание ногами, и этот маршрут в «не зови», и «видений талый снег» — всё как-то близко и осязаемо, до мурашек по спине. А еще — мечтательно как-то. Мне в этом стихотворении очень легко дышится. И, наконец, удивительное слово «бескраины» — как бесконечность вокруг... (tamika25) 

Не будь Ксаны, моим выбором были бы «Бескраины» Смехача. Здесь трудно наспех что-то сказать — просто бывает так, что стихотворение вступает с твоим сознанием и мировосприятием в состояние полного унисона и начинаешь подозревать в авторе чуть ли не родственника (marko)

 

 

Автор: Сергей ОБЕДИЕНТОВ (cosmeat)


← ПредыдущаяСледующая →

06.09.2010
Мисс Марпл разбушевалась

29.08.2010
Решетория предупреждает: тема Марпл не раскрыта!

Читайте в этом же разделе:
29.08.2010 Решетория предупреждает: тема Марпл не раскрыта!
28.08.2010 Пишу, как хочу, или Портрет дамы с хорем
28.08.2010 Шорт-лист 20–27.08.2010: Во все свои глаза
22.08.2010 Шорт-лист 13–20.08.2010: Квартал трепетал от страсти...
15.08.2010 Шорт-лист недели 06–13.08.2010: Не тень, но смысл

К списку


Комментарии

05.09.2010 21:15 | smehach

Кто выбирал картинку? Странно что с мишки не капает кровь... Я щас умру)))))))))))))))))))))))))))

05.09.2010 21:39 | Дык

Чур не я. Абыдно, что с заинькой ничево не нашлось.)

05.09.2010 22:04 | marko

Фи, какие кровавые ассоцыации вызываит бедный ребенок у некоторых испорченных фредди крюгером и кингом несознательных граждан!

06.09.2010 00:08 | Ириха

Классная каринка! В тему))))

06.09.2010 00:15 | Mi-sama

Поздравляю автора с заслуженным признанием от коллег и читателей!!!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.