На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 декабря 2024 г.

Не выходя со двора, можно познать мир

(Лао-Цзы)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Октябрьским вечером на бункере в песках

Свой сотый в жизни авиаперелёт тов. поэт решил посвятить визиту в самый западный регион страны – Калининградскую область, отдельное внимание уделив самому западному городу страны – Балтийску и Балтийской косе.

В виду известных событий с февраля 2022 года самолёты отечественных авиакомпаний облетают территорию прибалтийских лимитрофов по «балтийской дуге».
(Если кто вдруг не знает, почему – просто с востока дует сильный ветер, создавая опасную турбулентность над странами Балтики. Да, ветер. Да точно ветер, говорю вам. Вот и приходится облетать)

Путь в Храброво стал длиннее, зато – можно увидеть Куршскую косу с воздуха,
да и на карте это красиво выглядит, как бы сказал один мой земляк, «этакой загогулиной».

А одно из самых живописных и интересных мест Калининградской области - её «морские ворота» в г. Балтийске – Балтийский пролив.

БАЛТИЙСКИЙ ПРОЛИВ

Проход с моря по Балтийской косе образовывался несколько раз – последний в 1510 году во время колоссального шторма. (До этого проливы возникали в разных частях косы многократно – исторические хроники фиксируют аж пять случаев) После он был укреплён уже человеческими руками и это место приобрело важное значение - именно через этот узкий пролив идут все суда с направлением в Кенигсберг/Калининград.

Да, до советско-польской границы тут всего 25 километров по песчаному берегу косы.

В прусское время пролив назывался Нойтиф («новая глубина»), ныне это просто Балтийский пролив. В советские годы пролив также искусственно углублялся, а также укреплялись оба его мола.

Обширность укреплений южного мола Балтийской косы впечатляет. Бетонные тетраподы высотой с человеческий рост и весом несколько тонн служат защитой мола от штормовых волн и ледохода.
Однако, природа изобретательна и могуча: в феврале 2022 года на Балтике случился шторм такой силы, что вот эти вот огромные каменные глыбы, как детские кубики, перебрасывало через мол и раскалывало надвое!
Вообразите силу морской стихии.
И вообразите, что произошло бы с оказавшимся в этот момент на моле праздным туристом.
Ах да, как и подобает любому уважающему себя шторму, тайфуну, урагану и вообще свирепому стихийному бедствию, шторм сей носил (ну вот так у них принято), нежное и ласковое имя.
А назывался он - Надя.

Надя, Наденька, Надюша, ну что же ты?
Какой капитан-матерщинник так тебя разгневал?

В солнечный и ветреный день 28 октября находящийся на южном моле косы тов. поэт наблюдал торжественное шествие сразу нескольких судов, а судно Transmeridian, курсирующее по маршруту Таллинн (ЭССР) – Калининград, даже поприветствовал бутылкой вина.
Ходит этот исполин, правда, под либерийским флагом. Ну, значит так ему удобнее.
Возможно, в порту ему снятся тёплые моря.

С южного мола хорошо виден памятник российской императрице Петровне (Елизавете) на северном моле, установленный в 2004 году, в память о том, что именно при этой царственной особе эти места первый раз (и очень ненадолго – в 1756-1762 годах) входили в состав России.
Вообще, история не только России, но и всего мира, могла бы быть совершенно иной, удержи тогда наша страна этот выгоднейший плацдарм на юге Балтики.
Посудите сами – ядром и локомотивом собирания Германии в единое государство (а так же немецкого милитаризма) выступала как раз Пруссия. Останься эта территория в составе Российской империи, не факт, что единая Германия возникла бы в известном нам историческом крайне милитаризованном формате.
Германия вполне могла бы остаться конфедерацией дружественных немецких государств по типу Швейцарского союза.

А значит – вполне бы могло и не быть Первой и Второй мировых войн, либо они начались бы на других территориях, в другое время, возможно – между другими странами, нежели в нашей реальности. Ну и – такой форпост в 18 веке – это совершенно другой уровень участия Российской империи во всех европейских делах.
Неизвестно, был бы тот мир, промелькнувший незримо и исчезнувший, лучше.
Но ход мировой истории был бы совершенно иным.

Вызывающая восхищенную дрожь тень несбывшейся исторической вероятности…

Однако, произошло как произошло, и взамен почившей Елизаветы императором стал большой поклонник всего прусского Петр №3, и Пруссия отправилась по известному нам историческому пути.

Да, ну и отдельно стоит всё же попенять тов. Сталину.
(Пусть у генералиссимуса и были свои геополитические резоны)

За то, что по итогам великой войны РСФСР отошёл всего лишь клочок суши примерно 100х200 километров.
А надо было брать прусскую территорию хотя бы до острова Руяна (Рюген)
А на нём мы бы поставили военно-морскую базу и построили хороший пивзавод. И сделали бы прямое морское сообщение с островом Буяном, во главе с лауреатом Пушкинской премии тов. Ц.Салтаном.
Эх!
Ещё одна точка бифуркации, когда ход истории мог стать совсем иным.

ФИЛОСОФСКО-ФАНТАСТИЧЕСКОЕ

По морскому берегу Балтийской косы после руин форта Западного вдоль берега находятся эпичные руины времен Третьего Рейха – остатки береговой батареи «Лемберг» - наблюдательные бункеры, остатки орудий и даже до сих пор ржавеющие в песке гильзы от снарядов. Есть даже двухэтажный (!) командный бункер с надписью на немецко-готическом. До него, правда, тов. поэт не дошёл, оставив это на следующий раз..

Должен присутствовать, друзья, в поездках, знаете ли, лёгкий элемент недоска…

Зато вот почти занесённый песками наблюдательный бункер автор посетил, отчего ж.
Сам по себе этот бункер – бетонно-металлическая пломба в земле. Ничего особенного.
Но пронзительный ветерок ушедшей грозной эпохи очень впечатляет.

Когда я сидел ослепительно-солнечным октябрьским днём на руинах сих на пустынном
(слава межсезонью!) берегу и безалаберно пил крымское вино, пришли мне в голову следующие ассоциации.

Вот прилетел на какую-то далёкую пустынную планету космолётчик, ну скажем, Дальнего Космического Поиска. И наткнулся он в песках на остатки неведомых строений – древней цивилизации, судя по всему технологически весьма высокой, но при этом предельно чуждой человечеству. То ли просто сгинула эта мрачная цивилизация, то ли была истреблена во время древней звёздной войны – неведомо сие.
Только древние проржавевшие руины. Эхо давно и навсегда ушедшего.
И вот – и впечатляют руины эти, рисуется в сознании образ грандиозной войны прошлого.
Представляются мрачные и кровавые ритуалы чужой цивилизации, основанной на совсем иной системе ценностей.

Но при этом современный нам тов. космолётчик испытывает удовлетворение от того факта, что, сойдясь в пространственных координатах, он, к счастью не совпал с этими хтоническими ксеноморфами в координатах времени.
Ибо – ну его нафиг, как говорится.
И – хвала победившим их древним героям.

ОБ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ АВТОРА

Представьте. Вечер. Лучи закатного солнца золотят воды Балтики, которые продолжают свою неутомимую работу по обработке косы да уничтожению созданного людишками.
(Полуразрушенный волнами Западный форт не даст соврать)
Ослепительно-голубое небо, песок, дюны и бурление вод.
Смеркается.
Сидит товарищ путешественник на бункере, вино крымское пьёт.
Отбивается самодельной пихтовой дубинкой от вышедших из бункера на предмет выяснения отношений полупрозрачных сущностей в касках с солярными символами. Особенно тут был назойлив Зигфрид фон Колобокк – упитанный призрак в чёрном мундире с молниями, гнусаво изрыгавший ругательства на древне-тевтонском.
(А вот крестоносцы в этот раз не докучали - не сезон!)
В общем, мне в итоге это надоело, сотворил я могущественное заклинание Рокоссовского-Судоплатова и мигом развоплотил окаянных. До следующего полнолуния.

А пока длилось действо сие, заказали у меня, пополнив денежный баланс на карте, посредством интернета и смартфона обыкновенного флаги из Юрая, ХМАО.
Правда, сам заказчик в этот момент находился в Авдеевке. Это, гм…чуть-чуть западнее.

Такая вот перекличка войны минувшей с войной наших дней.

Юрай стал сотым в послужном списке заказов у тов. поэта, а заказавших рекламу регионов нашей Родины стало уже 44.

Люблю такое – идёшь на теплоходе "Нур Норге" по Баренцеву морю, огибая северную Норвегию, заказ из Норильска. Проезжаешь на поезде Байкал, возвращаясь из Якутска – заказ из Воронежа.
Идёшь по Ижевску – из Нижнего Новгорода. И так далее.

По-моему, это прекрасный и чарующий стиль работы, возможный только в эпоху глобального проникновения высоких информационных технологий, делающих нашу жизнь интереснее и легче.


П.С. …Ну а забросивший за плечи походный рюкзак поэт уходил под шелестящий рокот прибоя по дюнам вдоль южного берега Балтики всё дальше и дальше, дальше и дальше на юго-запад. Под ослепительными лучами октябрьского солнца. Отстреливаясь от расплодившихся по теплу гигантских игуан и рубя папоротник.

По пути ему попадались заброшенные бункеры и береговые батареи цивилизации Лунного Коловрата, семьдесят девять лет назад в пух и прах разбитой цивилизацией Пятиконечной Звезды.

Отголоски давно ушедших эпох, ибо и цивилизация Звезды тоже уже растворилась в Вечности. Было безлюдно и пустынно. Однако поэт уверенно продвигался далее и цепочка его следов терялась в дюнах. Следы вели к советско-польской границе…

Шутка. Через пару дней я вернулся на «материковую» часть страны, улетев в Псков.
Но об этом, дорогие друзья – в следующий раз.

https://fotoload.ru/fotoset/101119/ Полный фото- и текстовой репортаж.


Автор:nevsky
Опубликовано:05.12.2024 12:57
Просмотров:214
Рейтинг:145     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:1
11.12.2024  Pro

Ваши комментарии

 05.12.2024 13:55   AnnaHarly  
Как побывала, спасибо, Вит
 06.12.2024 17:16   nevsky  Да пожалуйста) Очень рекомендую тебе на самом деле побывать там. Билеты из Москвы можно тысяч за 7 купить.

 05.12.2024 14:20   SukinKot  
Интересно, что в свое время шведские короли хотели построить на Балтике что-то вроде северной империи. Балтийское море ведь внутреннее, к тому же там много островов. Если прибрать к рукам земли Балтики, можно было повсюду поставить крепости с гарнизонами, а между ними чтобы ходили корабли - самый удобный для того времени транспорт. И торговлю можно успешно вести и войска перебрасывать. Получилась бы империя с морем внутри. Замысел у шведов был неглупый, только русские им все поломали)
 05.12.2024 14:35   nevsky  Здравствуйте! Всё верно. Звездообразная крепость в Пиллау (Балтийске) - одна из главаных достопримечательностей города - была построена в начале 17 века именно шведами. Вполне доказательство имперских устремлений) Об этом есть упоминание в полном репортаже.

 11.12.2024 14:29   Pro  
прям... с полетом души ) Удач, Виталий!
 11.12.2024 14:59   nevsky  Привет) Спасибо)))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон