"Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку" - говорил премудрый Конфуций.
Так может, поэтому я и пишу - может, мои многочисленные статьи, эссе и блоги и есть та самая маленькая свечка? При этом афоризм я услышал только сегодня.
* * *
Помнится, советские диссиденты, печатающие и распространяющие агитационные материалы, использовали т.н. "стратегию вытянутой руки". То есть они ставили себе цель оказывать влияние на тех, до кого могли дотянуться. Дело в том, что у них были очень скромные возможности как для изготовления, так и для для распространения материалов - их печатная машинка могла за раз напечатать всего четыре листа и имелась огромные проблемы с распространителями, не говоря уже о том, что за всей их деятельностью зорко следили органы.
Но даже в тех условиях, даже имея такие возможности, диссиденты победили. Не напрямую, опосредованно, но победили. ИСТОРИЧЕСКИ победили.
А тут тебе и компьютер, и целый интернет, читатели, комментаторы... стыдно сидеть и "проклинать тьму".
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок настанет - Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным Коленам припав.
1918
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.