Глупая красота — не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд — красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие
Читателям Решетории, не заставшим советские времена.
Горбачёв, что ни говори, это целая эпоха - эпоха перемен.
Помню, я, кажется, одним из первых в нашем городе надел футболку с большим портретом Горбачёва. Ещё внизу под портретом самостоятельно краской, с помощью трафарета приписал: "Хочется надеяться и верить!". То была строка из популярной тогда песни Вилли Токарева:
Я на днях известие в Известиях прочел
Что в Союзе приоткрыли двери.
Да чтоб ты был здоров, Михал Сергеич Горбачев,
Хочется надеяться и верить!
И вправду, сколько было надежд, как все устали от удушья Совка.
...Помню поход с друзьями на фильм "Асса".
Впечатления - непередаваемые!
Главный в городе кинотеатр - огромный зал полный, битком. Когда в конце фильма Цой запел, ВЕСЬ ЗАЛ встал, и люди, подражая происходящему на экране, зажгли зажигалки-спички, и хором, притопывая: "Пе-ре-мееееееен!" А в какой-то другой день, в другом кинотеатре - мы слышали - люди после сеанса этого фильма возле кинотеатра сожгли советский флаг. По городу ходили слухи, что скоро будут "громить обкомы".
Вот какие настроения царили тогда! Так что не "мировой империализм" и не "Рейган", как шамкают сейчас некоторые.
...Помню, как в 87-м ходил оформлять своё первое собственное предприятие - тогда ещё советский "кооператив". Как зампред Райисполкома - в то время оформлением кооперативов занимались зампреды Райисполкомов - кивнул в мою сторону помощнику и добро так, шуткой произнёс: вот знакомьтесь, первые советские кооператоры. А я сижу в их кабинете молоденький такой, но выглядеть стараюсь серьёзно, деловито; мне 22, настоящая жизнь только начинается. А ведь всего сего 10 месяцев прошло, как я бросил, на хрен, унылое "госпредприятие" с его начальством и "рабочими собраниями" и взял патент на индивидуальную трудовую деятельность. И за 10 месяцев развернулся так, что для успешного продолжения бизнеса нужно было дело своё оформлять как кооператив - поскольку это давало бОльшие возможности.
И с тех пор, и по самый сегодняшний день - то есть более тридцати лет, получается - я не знаю, что такое начальство и не знаю, что такое кому-то подчиняться. Всю жизнь сам себе хозяин. Всю жизнь сам планирую своё время, сам решаю, во сколько мне утром вставать, сам решаю, когда у меня будет выходной. За одно только это спасибо тебе, Михал Сергеич, жить свободным - великое счастье.
...Правда, в то время слово "кооператор" в устах широких масс звучало примерно как сейчас слово "либерал" )))) Большевики за 70 лет, что сказать, постарались.
...Помню год 1983-й, когда имя Михал Сергеича страна ещё не знала. Мне в тот год стукнуло 18 и я изъявил желание жить от родителей отдельно. На семейном совете решили купить мне кооперативную квартиру. Но там, где кооперативные квартиры оформляют, документы наши посмотрели и сказали: "а у вас метров хватает". То бишь нет у вас права на покупку. Меня такой оборот взбесил: что за страна ненормальная, за деньги купи, да ещё чтобы "метров не хватало"! Живу, взрослый парень, с родителями в двухкомнатной хрущёбе, ни с друзьями посидеть, ни девушку привести, ставлю каждый раз бутылку знакомым, чтобы дали квартиру на ночь... бррр, как это унизительно и неприятно приводить в чужую квартиру даму. А по их меркам у меня, оказывается, всё тип-топ, "метров хватает". И почему вообще не я определяю, хватает мне метров или нет? Ну, почему, почему вы нас так унижали, правители Совдепа!
Но, слава Богу, потом, в разгар Перестройки я квартиру купил за каких-то неполных 2 года. Правда, и работать приходилось в сутки по 15 часов, но "куй железо пока Горбачёв", как острили тогда.
И я говорю спасибо, Михал Сергеич, спасибо за мою светлую просторную "двушку" с большой кухней и большой лоджией. Иметь такую квартиру в 23 года это здорово. А собственная квартира это независимость прежде всего.
...Помню год 1997, август. Я в самом сердце Парижа, иду по Елисейским полям. Направляюсь от площади Согласия, в сторону Триумфальной арки. А день чудесный, солнечный-солнечный, время около 11 утра, и дует лёгкий ветерок. В кои-то веки я в Париже!
И вспомнил, как в советское время я не мог выехать даже в "социалистическую" Болгарию - в перечне документов нужна была "характеристика с работы", а я был в конфликте с начальником. И чем с повинной к начальственному борову идти, легче было на Болгарию плюнуть. И поехать в отпуск туда, где характеристики не требуется - на курорт, находящийся по сю сторону железного занавеса
Ну, Совок! Характеристика с работы - для туристической поездки! Подумать только. Это же, по сути дела, заслужить поездку... своим поведением! Какое унижение. Как вы, твари, методично унижали нас.
СССР был страной, где не чувствуешь себя хозяином жизни, над тобой постоянно довлеет идеологическое государство, живёшь, а над душой стоит идеологический вертухай: "это нельзя", "то не положено", "это не соответствует советскому образу жизни".
И чему удивляться, что это историческое недоразумение рухнуло - так настроить людей против себя! Удивительно, наоборот, как люди Савелию Власьевну терпели так долго.
Привет тебе, Михал Сергеич, с Елисейских полей! И спасибо, конечно. Ведь это же надо, в капиталистическую Францию, и без характеристики с работы.
...Помню я и год 1980-й, конец июля. Прихожу домой, отец, вижу, растерянный и расстроенный. "Тимур, звонил Худяков (это лучший друг отца), ночью "Голос Америки" передал: умер Высоцкий". Новость меня убила. Я обожал Высоцкого, я вырос на его песнях, мог слушать их дни и ночи напролёт. Парадокс: я полюбил Высоцкого раньше, чем начал понимать, - лет где-то с 12-ти. Видно, чувствовал всё же, что этот хриплый голос доносит до меня что-то неофициальное, истинное, жизненное, что по телевизору не услышишь. Я помнил многие песни наизусть, мечтал, когда Владимир приедет с концертом в наш город, и тут такое... Впрочем, "вражеским голосам" нас учили не верить, и я поспешил включить "наш" телевизор. Смотрел, переключал каналы до самой ночи - молчок. На следующий день купил с десяток центральных газет - глухое молчание. И так искал информацию, наверное, недели две - ничего. А в народе между тем о смерти Высоцкого говорили вовсю и сомнений в том, что он скончался, не оставалось. И мне так стало об-бидно за любимого певца: за что ОНИ, его так, он же правду пел. "Папа, ну что за у нас страна поганая, такой человек умер, а ЭТИ как в рот воды набрали?" Отец смутился и тихо пробурчал что-то вроде "ну, у нас так".
Где-то через полгода моя старшая сестра приносит из редакции, места её работы, книгу "самиздат", посвящённую смерти и похоронам Высоцкого. Книга представляла собой сшивку примерно двух сотен машинописных листов формата а4 и вшитых меж ними трёх десятков чёрно-белых фотографий меньшего формата. Среди прочего я в книге увидел стихи, начинающиеся со строк:
О певце ни стихов, ни заметки
Не отыщешь в газетном столбце...
И где-то в середине строфа:
На могиле стихи и букеты
О народной любви кричат!
А газеты ? Молчат газеты,
Телевизоры тоже молчат.
"О, так значит, не я один так думаю, не я один возмущён молчанием властей! Значит, так же как я, 15-летний пацан, думают взрослые известные поэты. Я почувствовал свою "антисоветскую" правоту и вырос в собственных глазах.
Отец же лет через 5 свою реакцию на мой вопрос объяснил так: "ну ты же парень выступной, начал бы в школе об этом рассказывать, или ещё где, у тебя могли быть неприятности".
Теперь на дворе другая эпоха и о гласности говорят как о чём-то само собой разумеющимся, гласность не ценят. Я же гласность, вернее её отсутствие, испытал, как видите, на собственной шкуре.
Спасибо тебе, Михал Сергееич, и за гласность. Сейчас информации море, информация сама ищет тебя, то, что не хотят сказать официальные СМИ, скажут СМИ оппозиционные или даже зарубежные. А такая возможность для гражданина означает уважение к нему государства.
...Помню, как увидел в родном городе афишу: "Scorpions"!! Не поверил собственным глазам: "Скорпионы"?! К нам приезжают "Скорпионы"?! Что, вот так живьём увидим Клауса Майне?! Обалдеть. Ведь ещё, мля, каких-то год-два назад мы собирали информацию об этой группе по крупицам... в каких-то журналах типа "Ровесник", где если напишут про подобные рок-группы три строчки, то уже счастье. Смотрю на плакат, думаю: "Ну почему, почему раньше нельзя было так? За что вы унижали нас, проклятые старцы из Политбюро, зачем устроили в стране информационный голод! Из-за идеологической дури своей лишили людей такого элементарного, как музыкальные группы. Ох, уррроды!.. но, похоже, немного осталось вам"
В тот же вечер обзвонил друзей, сообщил новость, предложил сходить на концерт. На концерт сходили, желающих аж девять человек набралось... несмотря на заоблачные цены на билеты. Это был уже, кажется, год 89-й.
...Помню, как мы, четверо друзей, любителей рок-музыки, сидели вечером компанией и, полные энергии и сил, рисовали в мечтах своё светлое будущее. В этот вечер у нас случайно родился слоган, впоследствии ставший тостом и девизом: "на Тойоте по Таити". Получилось так. Я поднял тост: "чтобы через пятилетку мы все встретились на Таити". Кто-то не расслышал: "На Тойоте?" - "И на Тойоте тоже - говорю - на Тойоте по Таити. Тойоту пригоним на остров грузовым самолётом, покатаемся и перед возвращением кому-нибудь подарим. Какой-нибудь таитянке, "Мисс Таити".
Странно, но мы почему-то не планировали делать общий бизнес, каждый собирался заниматься чем-то своим, но через пятилетку, мы решили, встретимся все на Таити и прокатимся по острову на Тойоте. Напомню, тойот в те времена на улицах Союза не было вообще.
Теперь, оглядываясь назад, скажу, тойот в моей жизни было две, а до Французской Полинезии я так и не добрался. Но может, доберусь ещё, как знать.
Мечты, мечты... Боже, какие мечты, какое ощущение перспективы! А вокруг бурлила НОВАЯ СВОБОДНАЯ ЖИЗНЬ: "Ласковый май", программа "Взгляд", первые "перестроечные" номера журнала "Огонёк", "перестроечные" фильмы, трансляция по ТВ первого Съезда народных депутатов, выступление Сахарова, митинги на площадях и улицах... всего и не вспомнишь... группа "Мираж" с Таней Овсиенко, у Тани обалденно красивые ножки, не по-советски коротенькая юбочка, точёная фигура, и я в недосягаемую Таню влюблён. И этот пьянящий Воздух Свободы, такой густой, хоть бери его руками и ешь. Эх, были времена! Теперь они видятся будто во сне.
Такие на меня нахлынули сегодня воспоминания, в день 89-летия Горбачёва, Михал Сергеича... воспоминания простые и тёплые.
И я не хочу сегодня говорить ни о чём плохом, не хочу обсуждать, "чем это обернулось", "оказался слабым руководителем" и прочее. Тем более нет желания читать в комментах этот вечный людоедский смрад недовымерших совкоящеров... да перестаньте уже требовать уважения к этой публике, сколько агрессии и злобы исходит от неё, сколько мракобесия и тупости! Эти только и могут, что орать: "развалил!". Всё, что развалено, можно воссоздать, а свободу мы могли бы тогда и не получить. И не получи мы Свободу в конце 80-х, - как знать, когда бы мы получили её после? Да и получили ли бы вообще, и были бы свободными даже сейчас, в 20-м году двадцать первого столетия? Почему-то об этом мало кто задумывается. Так более того, никому в голову не приходит, что при Горбачёве Россия обрела свободу впервые (!) за всю свою историю. Впервые! Если не считать тех восьми месяцев после февраля 17-го, когда даже жители стольного Петрограда не успели сообразить, что произошло и что за свобода на них свалилась.
Как сказал кто-то умный, советская система это клетка, которую можно было открыть только снаружи. Вот Михал Сергеич нам эту клетку и открыл. Сильный он при этом был руководитель или слабый, изначально имел такие намерения или "так получилось", но открыл.
И поэтому всё-таки: чтоб ты был здоров! Через год отметим 90.
Не знаю. Миллионы людей в начале девяностых свободу потеряли. Я уж не говорю об иных потерях. Прикиньте - до и во время Горбачёва они свободу имели, а после - потеряли. Вот такая вот загогулина.
Спасибо за отзыв. А не могли бы Вы уточнить, что имеете в виду? КАКУЮ такую свободу люди имели при Горбачёве, а после потеряли?
Ну не знаю прямо. Вы действительно не в курсе?
На самом деле миллионы людей потеряли страну, в которой родились и на которую имели планы. Просто оказались за её бортом. Миллионы людей потерля свободу передвижения по собственной стране. Просто появились границы и таможни. Миллионы людей потеряли свободу выбора. Миллионы людей стали беженцами с собственной стране, которой не стало после Горбачёва. Миллионы людей погибли в межнациональных конфликтах, то есть потеряли свободу жить. Вы просто не испытываете эмпатии к этим послегорбачёвсим людям? Или правда жили всю жизнь не заморачмываясь по таким мелочам?
Горбачев-это не эпоха перемен, скорее эпоха развала и падения, когда стала процветать спекуляция, бандитизм, коррупция и полный беспредел, наступил полный хаос и развал нашей экономики и сельского хозяйства, он сдал все что только возможно и даже невозможно, такая эпоха перемен настала тогда.
Кстати, насчет Высоцкого. Вы не поверите, но я помню как я под стол пешком ходил, то есть возможно мне не было и пяти лет, я слышал песню "Тот который не стрелял" и понимал о чем она. Что одного дядю военного приговорили к расстрелу, а другой в него не стал стрелять, и тот не умер. Но только Высоцкий был советский человек, часть советской культуры. И он бы никогда не сказал про советских людей совки и ватники. Он был родом из детства, из советского детства. И это родство для него было, может быть, самой главной вещью в жизни. В интервью, когда его спросили почему он не уедет, он говорил о своих корнях, о связи с Родиной. Своей любимой песней он называл "Священную войну". Я не представляю его в перестройку. Мне кажется, если он бы дожил до тех времен, то точно бы умер, ушел бы в глубокий запой и сгинул. "Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю. Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю". Это как раз про времена, которые потом настали. А то что его не сразу признали, так ведь и Пушкина не сразу признали. Великих людей часто травят завистники, госстрой здесь ни при чем. Но, я точно помню, что я еще учился в школе, а нам учителя начали говорить о Высоцком, как о великом человеке. То есть не надо было ломать страну, чтобы увековечить память Владимира Семеновича.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!