Мир вокруг нас непрерывно изменяется. Меняются все с чем мы живем: предметы, технологии, наше жилище … Я человек старый – мне 90 лет. За время моей жизни появилось телевидение, ракеты и человек начали полеты в космос, возникла атомная энергетика, выявлена основа наследственности живых организмов, созданы компьютеры, мобильные телефоны, интернет и много, чего еще. Менялась и психология людей: я прекрасно помню тридцатилетних в разные годы: люди в 60е, 90-е и сейчас совершенно другие. Естественно, менялась и наука, ее объем все нарастал. В каждой ее отрасли происходило накопление и углубление знаний, возникали и новые отрасли науки. Но это не означает, что все прошедшее отвергалось, для него определялись ограничения. Так механика Ньютона оказалась ограниченной скоростью движения, атомная физика – размером частиц и возникла квантовая механика. И это все за последние 100 лет.
Нечего и говорить, что и психология людей и их быт и, конечно, уровень знаний временен Грозного или Петра 1 кардинально отличен от нынешнего и между собой. Наука в современном понимании, вообще молода – ей всего-то 400 – 500 лет. Если представить знания в виде воздушного шара, то его содержимое ничтожно мало по сравнению с тем, что неизвестно (что вне шара). А граница шара все увеличивается, определяя все новые направления.
Возможно, в будущем, у человечества просто не хватит ресурсов освоить и сохранит все новые знания и цивилизация, да и все человечество, погибнут раньше. А то, что человечество, да и сама Земля, погибнут нет сомнений хотя бы потому, что в астрономии хорошо известно, во что превратиться Солнце: оно станет Красным гигантом, его горячие оболочки начнут расширятся и поглотят ближайшие планеты. И если даже часть человечества сумеет переселиться на другие планеты, то это будет уже другое человечество, даже физиологически иное, так как будет меняться в новых условиях.
Эволюция настолько медленный процесс, что наблюдать его невозможно. Для заметных изменений требуется десятки миллионов лет – это удел палеонтологии. Но уже за минувшие тысячелетия наблюдаются изменения размеров тела, а в последнее время – мозга. Физиология человека приспосабливается к образу жизни.
В самоощущении человека есть нечто иррациональное – ему во все времена казалось и хотелось, что его кто-то ведет, опекает. Что есть некие силы высшего порядка – Боги. И во все времена человечество создавало богов: Митру, Энке, Тора, Ра, Атона, Вишну, Браму, Шиву, Зевса, Перуна, Одина, Сварога, Яхве, Элохима, Иегову, Аллаха, Морского бога … Этих богов никто не видел (да и видеть не мог) – их создавали из общих представлений, из собственных умозаключений великие люди – основатели учений: Заратустра, Будда, Моисей, Иисус, Мухамед, Мани, Мохавира, Лютер, Кальвин … Эти учения носят догматический характер, не требуют доказательств – вот ТАК и ВСЁ. Этому следует только верить, так как это взято ниоткуда. Библия определяет начало так: «С начала было слово. И слово было у Бога. И слово было – Бог.» То есть создали слово Бог и это понятие создало все: вселенную, Землю, тьму – свет, людей. Доказывать ничего не надо. Этим религиозное сознание категорически отличается от научного, которое требует экспериментального, теоретического подтверждения, и отвергает любую теорию, если она хотя бы раз входит в противоречие с опытом.
Как написал Альберт Эйнштейн, «Слово "Бог" для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить». Эйнштейн
Человек – существо склонное верить всему необычному и сенсационному: пришельцам, НЛО, заговорам, колдунам, существованию древних цивилизаций … Можно на кого-нибудь указать, что он негодяй, и его могут линчевать. И поэтому религиозные верования, которые за время их существования обросли целой системой мифов, ритуалов, ничем не подкрепленных доказательств (без эксперимента), так устойчивы, передаваясь из поколения в поколение. Но, по мере развития образования, процент верующих непрерывно снижается. И в России неверие в загробную жизнь, непосещение регулярно служб, говорят о том, что народ только номинально (по рождению) считает себя православным. По статистическим подсчетам число истинно верующих не превышает 25%.
Окружающий нас мир сложен, но познаваем, по крайней мере в той части, которая доступна созданным человеком технологиям. Сложны и взаимоотношения между людьми и между государствами, что приводит к кризисам и войнам. А войны разрушают созданное людьми, калечат и убивают самих людей, отвлекают ресурсы для производства вооружения (которое на поле боя просто уничтожается). Все это препятствуют движению человечества к достойной жизни, а может привести его к гибели. Человечество никак не преодолеет нежелание примириться с инакомыслием, со стремлением каждого народа жить независимо от других в своем собственном государстве. Почему-то стремление захватить новые территории выше, чем улучшить свою жизнь. А между тем, очень небольшие государства имеют высокий уровень жизни, больший, чем у империй. Надеюсь, что в будущем человечество сумеет научиться жить в мире. Боюсь, что это произойдет не скоро.
Да, и ещё я задумался вот над чем. Вы привели пример знаний, как воздушного шара, это известная модель: чем больше мы узнаем, тем больше у нас возникает вопросов или чем больше знаний, тем больше граница с миром неизвестных нам вещей. Но ведь исторически человечество всегда спасало иррациональное, это было и в архаичные времена, когда религия помогла человечеству выжить. Но также верно, что именно из религии вышла наука. Поэтому я считаю порочной практику их противопоставления, причём как со стороны недалеких ученых-атеистов, так и со стороны недалеких ненавистников науки со стороны религии. То что кто-то в чем-то преуспел и имеет Нобелевские или иные премии не говорит о том, что он прав во всем. Напротив, если разум человека поглощён деятельностью в определенной сфере, в другой он может быть совершеннейшим невеждой.
Бог – это универсальный субъект, который создан человеком с целью помочь ему разрешить все его проблемы, утешить в несчастьях, обратиться к нему за помощью.
Когда обращение успешно, мы говорим: «Слава Богу!» Когда хотим что-то получить, говорим: «Дай, Бог!» (Евтушенко написал стихи с перечислением того, чтобы он хотел получить от Бога). Когда нужна помощь – просим: «Помоги, Господь!» А уж если дела совсем плохи – «Спаси, Господь!» Даже, если нет спасение, мы и тогда говорим: «Господи, помилуй!» Надеясь, что, не смотря на наши прегрешения, Бог отправит нас в рай. Даже в случаях, когда помогают люди, мы на всякий случай говорим: «Спаси Бо», наверно полагая, что это нам зачтётся.
И все это можно делать совместно в храме; или отдельно, получив отпущение грехов от бога через священника; или просто дома, повесив в красном углу икону. Даже все формулы (молитвы) придуманы на разные случаи жизни.
Бог не только помощник и утешитель, Он еще и все объясняет: как образовалась Вселенная, как возникла жизнь, как был создан человек и все его окружающее. Не надо думать, исследовать, проводить эксперименты – всё просто, всё создал Бог.
С точки зрения современной физики Бог – это вакуум, колоссальная энергия которого и обеспечила возникновение Вселенной со всеми ее законами, частицами, энерго-информационными полями и ее непрерывную эволюцию. С точки зрения обычного человека Бог – это все, что неизвестно, неведомо. И
этого незнаемого с развитием цивилизации и углублением научных знаний становится все больше.
Бог не видим, не слышим, не осязаем. Как вакуум, ничем себя не проявляет. Гениально придумано!
Но какой-то гениальный русский мужик сказал: «На бога надейся, а САМ не плошай». Не надейся! Надо САМОМУ учиться, работать, строить, исследовать, создавать, созидать, творить, не плошать, дерзать, не надеясь на самими же людьми выдуманные высшие силы. Не поможет.
Откуда вы знаете кто и чем был создан? Это все голословно. В современной физике нет такого понятия Бог, да и в несовременной тоже. Почему Бог себя ничего не проявляет? Как минимум, он проявляет себя нашим существованием. С какой стати мы существуем, вместе с вселенной и ее законами, вместе с физикой, химией и странной наукой математикой? Есть множество источников, говорящих об общении с Богом, есть опыт духовной жизни многих людей. Отрицать его - это все равно что отрицать возможность подняться на Эверест, потому что мы сидим дома и не лезем в горы. Фраза "сам не плошай" не только не противоречит религии, но наоборот соответствует тому, что написано в Библии. Ведь плошать - значит грешить.
Вы читаете Библию, как документ. Я-как читаю мифы Древней Греции. Вы считаете все что написано в Библии истиной, я - как набор довольно примитивных легенд. Вы верите в существование бога, я нет. Я не вижу смысла в продолжении такой дискуссии.
Дело не в том, кто во что верит и кто что считает. Дело в том, что вы считаете свои убеждения научно обоснованными, а я считаю, что это такая же вера, как у меня. И моя позиция честней. Спасибо за дискуссию)
Большое спасибо за эту дискуссию. Я уважаю Ваш взгляд и Ваш труд. Но все же, почему Вы считаете, что Бог есть. Именно Вы , а не Библия и не все верующие, включая великих.
Если в двух словах, я не верю в случайность происходящего. В то что все произошло само собой. Если мы говорим, что есть некие законы природы, которые подчиняются некой логике, то это уже уход от материализма. Ведь фраза про то, что вначале было Слово об этом и говорит, речь о предвечном законе, который создал все. Я одно время был агностиком, но потом решил, что это неправильная позиция: сидеть между двух стульев. Почему я православный? Потому что я воспитан в этой культуре, и мои предки, те из них, что меня воспитали, были православными, или, даже те, кто атеисты, все равно были носителями православной культуры. И ещё, и я, и мои близкие, сталкивались с тем, что нельзя объяснить иначе чем невероятным совпадением или проявлением мистики. Но это, понятно, вилами на воде писано. Главное, что не может принять моё сознание, это как это я, сгусток материи из атомов и молекул, превратился в существо, которое может мыслить и рассуждать о законах мироздания. И все это в силу движения мертвой, неодушевленной материи? Мне это кажется весьма неправдоподобным. Есть компьютеры, но ведь они не сами по себе появились, их создали разумные существа. И компьютерные программы не случайно возникли, их пишут разработчики программного обеспечения. А здесь куда более сложные устройства и программы создались сами собой. В это верится с трудом. Теория эволюции - это понятно, но ведь с чего-то эволюция началась. С чего-то начался большой взрыв (если эта теория верна).
Большое Вам спасибо. У меня бабушки и дедушки тоже верили в Бога. Каждое утро я видел, как бабушка молилась. Но тем не менее я в Бога не верю. Я не могу себе представить некое сверхсущество, пребывающее вне Вселенной, которую он создал. Откуда оно взялось. Есть ли у него некая история возникновения и существования. Для меня это совершенно невозможно. Я воспринимаю Бога и все, что с этим понятием связано, как желание человека иметь некоего покровителя, защитника. Особенно в те времена, когда человек был совершенно беззащитен от грозных явлений природы. Мне это представляется одним из созданных человечеством мифов. Но, если вера в Бога кому-то помогает жить, то и Слава Богу. Еще раз спасибо.
В разделе публицистика среди 18 моих статей есть давно опубликованные две статьи: "Размышление о вере в Бога, религии и церкви" и "Рождение мифов".
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Чем больше черных глаз, тем больше переносиц,
а там до стука в дверь уже подать рукой.
Ты сам себе теперь дымящий миноносец
и синий горизонт, и в бурях есть покой.
Носки от беготни крысиныя промокли.
К лопаткам приросла бесцветная мишень.
И к ней, как чешуя, прикованы бинокли
не видящих меня смотря каких женьшень.
У северных широт набравшись краски трезвой,
(иначе - серости) и хлестких резюме,
ни резвого свинца, ни обнаженных лезвий,
как собственной родни, глаз больше не бздюме.
Питомец Балтики предпочитает Морзе!
Для спасшейся души - естественней петит!
И с уст моих в ответ на зимнее по морде
сквозь минные поля эх яблочко летит.
<1987>
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.