|
Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе (Леонардо да Винчи)
Публицистика
Все произведения Избранное - Серебро Избранное - ЗолотоК списку произведений
Вояж в заснеженное Семигорье | Снег кружится,
кружится и тает.
Ну – или не тает, по обстоятельствам. Так тоже бывает.
Но раз кружится – самое время и нам кружить – в круговой поездке.
И какой край, как не Урал, для этого подходит наиболее идеально?
На сей раз – по маршруту Екатеринбург - Кыштым – г.Егоза – Миньяр –Аша – г.Аджигардак – Сим –Екатеринбург.
По заснеженным перевалам и горным вершинам, под проливным снегопадом и ослепительным солнцем – в зависимости от погоды.
Вот, кстати, о ней.
Одним из чудес нашей рождественской поездки в Челябинскую область явилось поведение известной своей переменчивостью уральской погоды.
Так, выехали мы вполне себе в крепкие и обстоятельные 20 градусов мороза.
По нынешним временам – лютые морозы.
Однако: на следующий день в Кыштыме было уже всего 14 градусов,
когда же мы отправились по трассе М5 через легендарный перевал рядом с Уреньгой, погода проделала фееричный трюк, и за несколько часов (!) температура повысилась до +3 ! Сопровождалась всё это обильнейшим снегопадом со снежинками размером с ладонь.
Итогом стала фееричная и доселе не виданая поэтом дорожная ситуация.
Где-то на подъезде к Симу на перевале в заваленной снегом пробке стояли сотни (!) фур дальнобойщиков. Владельцам легковых автомобилей пришлось в итоге играть в увлекательную игру «акулы и прилипалы», где роль акул исполняли здоровенные фуры. Маленькие же легковые авто – выезжали на встречку, давали полный газ, пока вдали не покажутся огни идущего навстречу транспорта, тут сразу же – юрк за ближайшую фуру, затаиться в ожидании того, как проедут встречные автомобили, после чего игра продолжалась далее…Увлекательное дело, доложу я вам – горные автоигры славян на свежем воздухе!
О вехах пути.
Кыштым (основан как завод Демидовыми в 1757 году, город с 1934 г.) – в переводе с башкирского «кыштаным» – «зимовать». Очень логичный для январской поездки топоним.
Вообще, достаточно мрачное место, которое я уже кратко посещал в 2016 году.
После Демидовых здесь появлялся Пугачёв, чьи отряды разгромили здешние заводы, в середине 19 века здесь лютовал «кыштымский зверь» управляющий заводом Зотов, нещадно эксплуатировавший рабочих (тела некоторых и вовсе – находили потом в местном пруду).
В 1921 году в городе произошёл грандиозный пожар, уничтоживший треть зданий города и оставивший тысячи людей без крова. В связи с этим в город лично приезжал номинальный глава СССР М.И. Калинин. В память о его визите в центре города в парке установлен памятник.
После войны здесь размещался лагерь для иностранных военнопленных.
В довершение картины в 1957 году территории рядом с города подверглись радиоактивному заражению в результате аварии на химкомбинате «Маяк».
Ныне Кыштым душераздирающе одноэтажен и достаточно обшарпан, и, несмотря на красивость изгибов кыштымского пруда производит печальное впечатление.
(Вообще, это касается многих города красивейшей – вот парадокс – Челябинской области)
Ну а главный символ города, даже изображённый на его гербе и флаге – демидовская усадьба «Белый дом» находится в чудовищном полуразрушенном состоянии, обнесён бетонным забором и уже с 1995 (!) года находится якобы на реконструкции. Якобы – потому что аж в 2020 году администрацией города был заявлен новый план по реконструкции якобы реконструемого здания. Не прошло и 25 лет.
И ведь речь не о небоскрёбе, а в принципе, достаточно небольшом особняке.
По-моему, уникальный случай. Мда…
– «А где у вас символ города, товарищи кыштымцы?»
– «Ой, таки лучше не смотрите. Вон, зато торговый центр глядите какой! Даже пиццерия в наличии!».
А вот гора Егоза рядом с городом, наоборот, производит очень приятное и радостное впечатление круглый год. Егоза же! Горнолыжный курорт всегда полон посетителями, а виды с вершины горы порадуют любого фотографа да и просто ценителя горных красот.
Соседнюю гору Сугомак (рядом с озером Сугомак и пещерой Сугомак) я уже посещал в 2015 году, однако было это в сильнейшем тумане – и с вершины горы не было видно ровным счётом ничего. Только молоко тумана.
Ныне же – преемницей фотографических видов стала его заснеженная и заиндевевшая соседка. Тумана отнюдь не наблюдалось.
А вот иней на деревьях на вершине приятно радовал мой верный православный хвотоаппарат «Никон».
Ну, а основной целью нашей экспедиции был западный «рукав» Челябинской области, а именно – города Миньяр и Аша в Ашинском районе, а также горнолыжный курорт Аджигардак.
Миньяр (башк. «тысяча обрывов» - из-за огромного количества скал в округе) был посещён уже мной летом 2021 года.
Сам Миньяр находится в живописнейшей ложбине у реки Сим между 7 горами – поэтому часто его называют на диковинный славянский лад – Семигорье.
В этот приезд город был завален снегом по самую маковку гор – при подъёме на одну из гор в плюсовую (!) температуру видимость иногда достигала пары метров, а поднимающиеся в районе плеч и рук представляли из себя самодвижущиеся сугробы!
(При этом сугробы эти придали весьма стандартному памятнику Ленину на центральной площади города такой залихватский и пижонский вид, что прямо дивно – выглядел в день тот то ли горцем в бурке и папахе, то ли статным боярином)
Однако, постепенно слегка распогодилось, что позволило человеку с фоторужьем щёлкнуть из него парочку матёрых особей железнодорожных составов. Сезон фотоохоты открыт!
Архитектурной доминантой города, придающей фотогеничности видам, является находящаяся рядом с плотиной пруда Введенская церковь – одна из немногих сохранившихся ротондных церквей в стране.
Опять-таки, как и в случае со многими другими культовыми сооружениями – безотносительно целесообразности и важности для общества их постройки (безусловно, сие есть вопрос дискуссионный) рельеф купольные сооружения украшают весьма и весьма. Ах, высокий класс.
Ещё одной из посещённых нами «изюминок» этих мест является построенный в начале 20 века для ветки Самарско-Златоустовской железной дороги арочный Никольский мост-виадук. По легенде, руководила строительством оставшаяся неизвестной барышня, что и придало лёгкости и «кружевности» формам оного. Было ли так на самом деле – боги весть, ровно так же неизвестно – действительно ли использовались при строительстве моста тысячи собранных по округе яиц – по известному ещё со времён Римской империи рецепту их добавляли в раствор для прочности. Впрочем, последнее вполне может быть и правдой – так как, в отличие от выведенных из эксплуатации красноуфимских виадуков, виадук миньярский до сих пор крепок и используется по прямому назначению.
Вот что яйца животворящие делают!
Вот что дамы-инженеры могут!
Коня на скаку – это ладно, а вот мост на века смогли бы?
Не флейту водосточных труб!
Сам же Миньяр, по красоте рельефа из российских городов с которым могут поспорить разве что Златоуст и Каменск-Уральский, ныне типичный челябинский город – население сократилось с 16 000 в 1989 году до 8000, работы нет, перспектив особых у жителей – тоже. А одним из градообразующих предприятий, судя по количеству посетителей, в городе семи гор является магазин сети «Красное&Белое»…
И это в местах «Уральских Швейцарий», «Австрий» и прочих «Лихтенштейнов»!
В области, полной заводов и природных ресурсов, продавая которые лица без роду и племени, непонятно по какой причине и за какие заслуги получившие их в собственность, покупают себе недвигу и прочие шато в Швейцариях – на сей раз уже безо всяких кавычек.
Виватъ!
Воистину, как сказал поэт:
Листву сухую заметал
Пустынных улиц ветер стылый.
Даёт наш край стране металл.
Сидит наш край впотьмах, бескрылый.
И ждёт нас вечером экран.
Он нам расскажет, как всё круто.
Ответ Госдепу. Хитрый план,
Назло пиндосам чеканутым.
Убьём троллейбус и трамвай.
Отправим их вослед заводам.
Зато – повсюду есть вай-фай.
И шоппинг в молле – вот он, вот он!
Маршруток плотный дивный ряд.
Мчать килькой в банке в честь ахмедов.
Лайк, перепост, глаза горят.
И в топку все дедов победы.
Долой усердие отцов.
Страны величие туда же.
Зато карьер рост налицо.
И распродажа распродажи…
***
Ну да греф с ним!
Посетив напоследок районный центр, солнечным и немного морозным утром 9 января пофотав няшные миньярские виды с одной из скал (на вершину товарищ поэт пробирался по колено, а иногда и по бедро в снегу) мы отправились через родину товарища Курчатова г. Сим встречь солнцу – через Башкирию на северо-восток – замыкая круг и завершая маршрут выходных дней.
На подъезде к границе Башкирии нас приветливо встретили уже привычные и милые сердцу тысячи фур, стоящие в пробке в обратном нашему направлению.
Но мы заносчиво и дерзко промчались мимо.
Родной Екатеринбург манил нас тысячей разноцветных огней, перемигиваясь гирляндами ёлок и радуя глаз последними феерверками.
Год вступал в свои права…
https://fotoload.ru/fotoset/77260/ фото | |
Ваши комментарииЧтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться |
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Авторизация
|
|