На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 ноября 2024 г.

По-моему, у любви вообще нет размеров. Есть только да или нет

(Сергей Довлатов)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Очёр и Копань

О чём очередной очерк? Очевидно, о чудесных и очень очаровательных очертаниях Очёра! О чём же ещё, как не об Очёре?

Ах, как всё же люблю я Пермский край! (А вот столицу региона – как раз наоборот. Чудны твои дела, господи.) В 59 регионе есть всё, что нужно взыскательному сердцу путешественника – горы и скалы на востоке, холмистые просторы на западе, широченные реки, плавно переходящие в водохранилища. Речное рейсовое сообщение, чудом уцелевшее на Сылве и Чусовой. И самобытные города, вполне вписывающиеся в придуманный писателем А. Ивановым термин «горнозаводская цивилизация» - города-заводы, города, выросшие на месте заводов, несущие неповторимый оттиск строгановщины да местами и демидовщины с огранкой промышленного бума советских времён.

Очёр (основан в 1759 г. в связи со строительством чугуноделательного и сталелитейного завода) – город в Пермском крае, в 92 км на запад от города на букву П.
Население чуть больше 14 тыс. человек.
По поводу происхождения названия города есть разные версии.
По одной, оно происходит от коми-пермяцких «ош» - медведь и «чёр» - ручей.
Медвежеручейск, в общем!
По второй – от татарского «край, рубеж».
Окраинск, так сказать.

Искренне любящему темпоральные парадоксы поэту всё же ближе третья версия, прочитанная им в одном из дешёвых рекламных путеводителей. Итак, готовы?
Очёр назван так в честь прозвища графа П.А. Строганова – во время его пребывания в г. Париже в 1790 году он был записан в Якобинском клубе как «гражданин Очёр». Гражданином же Очёром он назвался в честь родного города!
Изящно же! Эта версия практически один в один повторяет одну из версий происхождения названия подмосковной Коломны. Помимо традиционных для историков камланий о якобы польских, татарских, латинских корнях названия, была также предложена версия – город Коломна названа так в честь речки Коломны. Ну а речка в честь чего? А вон же, мил человек, городок рядом! Вот в честь ево и назвали!
Рекурсия – дело увлекательнейшее…

В Очёре, помимо некоторого количества симпатичных каменных особняков 19 века обращает на себя внимание красивейшее здание Очёрского краеведческого музея – двухэтажное здание украшено деревянной смотровой башенкой на крыше, к которой ведёт чугунная винтовая лестница. Вообще, из чугуна и стали сделаны многие элементы декора и интерьера зданий – положение города-завода таки обязывает.

Рядом с музеем находятся чугунные же солнечные часы (1885г.), единственные такого рода на Урале. При установке использовались сложные астрономические расчёты – так, их сверили по Полярной звезде! Также по кругу часов указаны минутные поправки по месяцам, которые надо учитывать при определении времени.
Возможно, по этой причине, во время нашего визита часы показывали полдень, хотя местное время было уже около двух часов. (Другая версия – часы просто идут по московскому времени, и их забыли перевести).

Местный музей очень богат экспонатами и симпатичен.
Помимо богатой коллекции чугунного литья (тут обращают на себя внимание титанические пепельницы и плевательницы размером с половину колодезного люка и «жук-рогач» - приспособление для снятия обуви) есть интересная подборка огнестрельного оружия 18-20 веков.
Мне же очень понравилась история на тему очёрской «кражи века».
А дело было так. 4 июля 1878 года (нет, день независимости САСШ здесь не при чём)
мастеровыми Очёрской заводской волости Катаевым и Селивановым посредством подкопа была совершена кража 3000 рублей – огромная сумма по тем временам!
На месте кражи шутниками- ворами была оставлена самодовольная записка – «30 дней работы, на 31 достались деньги» - типа, посмотрите на наше честное воровское трудолюбие, граждане сыскари.
Жандармы, однако, не оценили по достоинству йумор, и, после поимки отправили Катаева в турму на три года, а Селиванова в ссылку. Лютовал царский режим над тогдашними блоггерами…Ну а в музее даже есть инсталляция в полу, иллюстрирующая дерзновенный подкоп мастеровых.

Рядом с музеем есть услада детишек и не только – «Пермский парк» В парке этом установлены литые скульптуры представителей соответствующего геологического периода. Зубастые травоядные ящеры там перемежаются с ещё более зубастыми хищниками.
В парке этом присел товарищ поэт на скамейку на засыпанной жёлтыми листьями дорожке.
Вокруг хрустели вкусными веточками хвощей и папоротников эстеменнозухи, а зубастые биармозухи резво хрустели не менее вкусными эстемменозухами!
Ах, хорошо в палеозое!

Поэт же думал о (болдинской) очёрской осени и России.
Отчаянно хотелось соблюдения Конституции и свежей осетрины.

Чудесна и находящаяся рядом Церковь Архангела Михаила с чугунным литьём (с литьём церковь, конечно же, а не Михаил) – у фасада здания между колоннами смонтированы очень колоритные чугунные лестницы.

Ну а главной визитной карточкой города являются очёрские водные скульптуры – установленные на бетонных постаментах на пруду фигуры советских рабочих, а также серп и молот с надписью «Слава труду!» и стела с символикой завода.
Надо признаться, что многие годы товарищ поэт считал, что нахождение этих скульптур на водной глади – следствие какого-то катаклизма – скажем, отступавшие по всем фронтам в августе 1991 года большевики затопили часть территории города…
Однако – это изначальная задумка авторов.
Ныне скульптурная группа эта весьма и весьма обветшала и действительно выглядит как выступающие из воды руины некой працивилизации, красной Атлантиды…
***
Посетив скульптуры, наша экспедиция в составе из товарища поэта, красотки В.и юной К. отправилась к Копани.
Рукотворный канал Копань в Очёрском районе Пермского края - уникальное гидросооружение начала 19 века.
Наверное, не имеет аналогов в стране.

Создан по указу господ Строгановых и по проекту инженера Бушуева (кстати, весьма распространённая горнозаводская фамилия) для соединения рек Очёр и Чепцы, для пополнения вод Очёрского пруда. Копали его вручную(!) сотни и сотни крестьян окрестных деревень. Лопатами, да. Ну, спасибо что не чайными ложками и зубочистками хотя бы! Барин добр и технически подкован!

В итоге появилось вот это уникальное совместное творение ООО "Цивилизация" и ЗАО "Природа".

Длиной больше полутора километров, и глубиной до сорока метров. (Высота двенадцатиэтажного дома, если что).

Ах да! Когда проект был закончен, оказалось, что...воды для пополнения пруда запасами Чепцы недостаточно. Кончилось мочало, начинай с начала!
Ну что же, горнозаводчики пожали плечами, выплюнули цигарку и укатили далее. К "Клико", цыганам и кокоткам!

Ну а канал сей остался всё же радовать глаз своими обрывистыми красноватыми склонами, да водопадами.

А также служить памятником человеческой самонадеянности и прожектёрству.

Но и, однако - человеческому трудолюбию горноуральцев.
Что нам "Фауст" Гёте и херамиды Пиопса?

Это Урал и у него своя цивилизационная стать.

На оранжево-жёлтом закате, посетив поросшие мхом и деревцами пронзительные руины церкви Георгия Победоносца в с. Дуброво, мы доехали до водной переправы через Каму в г. Оханске, которую уже посещали в мае этого года. На сей раз добравшись до неё с северо-запада. Зачастили-с!

Кама, после тридцатиградусной майской жары и солнца, встретила нас холодом и тьмой.
Для разнообразия, надо понимать.
Ну а очёрско-оханская кругосветка, замыкая маршрут, подходила к концу.

Ну и что ещё хотелось бы сказать, товарищи. Используйте возможности единственный раз даденной вам жизни по максимуму, товарищи.
Вместо икейно-диванных ристалищ в выходные – отправьтесь в даль дальнюю и дивь дивную. И будут вам красоты наипрекрасные, чарующие мгновения да встречи интересные. И нужно для этого всего ничего. Ваше желание.

Что касается времени… На Пермский край у меня в итоге ушло (без времени следования ЖД Екб - Пермь и Пермь - Екб) 23 часа 12 минут.
Пособие на тему «Как достойно провести сутки». Автор – Кулик В.В. Не ищите на полках книжных магазинов.

Урал – это рай.
Виталий - это я.
Истина - в вине, кине и домине.

Наполним кубки…

Фото поездки: https://fotoload.ru/fotoset/73022/


Автор:nevsky
Опубликовано:05.10.2021 10:16
Просмотров:1035
Рейтинг:95     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 07.10.2021 10:32   mitro  
Талант прозаика налицо!
 07.10.2021 10:33   nevsky  Cпасибо)

 08.10.2021 07:56   c310  
Очень удачный снимок руин церкви с длинными тенями людей. Словно призраки вернулись к дому, величие которого в прошлом. Повздыхать.
 16.10.2021 08:28   nevsky  Большое спасибо!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон