Волею судеб наш поэт посещает республику Дагестан ровно раз в десять лет.
Зачастил, чоуж. Предыдущий («предкрайний», сказали бы пилоты экранопланов) раз
это было в ноябре 2010 года – доехав рано утром на электричке из Грозного в Хасав Юрт, там мы пересели на электропоезд, следующий в Махачкалу.
Далее нас ждала Махачкала (за обилие «Газелей» едко прозванное нашим юным дарованием «Маршрут-Калой»), после чего был рывок в неизведанное – на разбитой маршрутке (а как ещё) по необозначенным на картах дорогам всё выше и выше в горы Гунибского района – в древние села Гуниб и Согратль.
Вояж этот эпистолярно описан мною в эссе «В Южном Дагестане».
И вот – новый бросок на юг, на сей раз не с запада, а с северо-востока – на новеньком самолёте «Сухой-суперджет» (запущен в эксплуатацию за девять дней до моего визита на борт его!) Стоимость двух авиаперелётов – 1999 р. Дороговато, но что ни сделаешь для поддержки отечественного авиапрома…
Кардинальное отличие нынешней экспедиции от задуманной загодя экспедиции 2010 года в её взрывной спонтанности – поздним вечером 22 октября сидит поэт дома, смотрит на серо-коричневую уральскость, перемежающуюся первой белоснежностью, и думает – «а улечу». И утром вдруг и аулетает – из минус трёх градусов в дербентские плюс двадцать три.
Аэропорт Уйташ имени героя Советского Союза Амет-Хана Султана находится в 4,5 км от Каспийска и аж в 16,2 км от окраины Махачкалы. Посему, имея пару часов до отбытия с о.п. Уйташ на электропоезде до Дербента, посвятили мы их визиту в город на букву К.,
игнорировав на этот раз город на букву М.
Каспийск – основан в 1932 году как рабочий посёлок с поэтичным названием Двигательстрой. Собственно, возник он около завода двигателей, ныне носящего название Дагдизель. Восьмой цех этого завода располагается прямо в акватории Абескунского моря (ныне модно писать – Каспийского), недалеко от набережной.
И выглядит этаким средневековым фортом на воде. Украшает и внушает.
Сам же городок (а особенно набережная и сквер у неё) весьма мил, но…такие города проходят по классификации поэта как «мимолётный час» - один раз их интересно посетить, на пару часов, и всё – вряд ли, учитывая планов громадьё поэт туда ещё раз заедет. Тем пронзительнее ощущение проведённых мной минут. Ну и опять же – море оно всюду море, хоть оно и по факту гигантское озеро.
И да – в Каспийске планируется создать главную базу Каспийского ВМФ РФ.
Возможно тогда статусность города повысится.
Ну а далее – нас ждала погоня! Какой авантюрный фильм обходится без неё!
Дело в том, что по возвращении в аэропорт (с целью подобрать ещё одну участницу экспедиции с трёхлетним сыном) у нас было в запасе двадцать минут чтобы доехать на такси до ст. Уйташ, чтобы успеть на отбывающий в Дербент вечерний электропоезд.
Но: бравый товарищ водитель таксо браво промахивается мимо поворота к станции!
А возвращение к этому месту – через длиннющий объезд. Поэтому к подъезжающему к Уйташу электрону ну уже никак не успеть. Однако: тут же принимается единственное верное решение – мчать до следующей станции Манас. Комизм ситуации усиливается тем, что...местный житель дороги не знает. Да и практически ночь на дворе. Звучит блистательное и классическое «Дорогу покажэшь?» Показали. Демонстрируя вершины автомастерства мы не только приехали на ст. Манас вовремя, но и успели обсудить с местным железнодорожником специфику рельсовой шпаловости в условиях приморского высокогорья. Все в Дербент, господа!
Лирическое отступление. Ещё более эпичная история приключилась лет шесть назад с моими хорошими знакомыми путешественниками – супружеской четой.
А дело было так. Путешествовали они по какой-то глухой приволжской провинции
в Татарстане. Были куплены билеты на поезд дальнего следования от нас. пункта N до столицы нашей Родины. Но…то ли девушка носик слишком долго пудрила, то ли молодой человек сорта местной пивоварни дольше, чем нужно дегустировал…
В общем, поезд ушёл у них из-под носа. Тут же был зафрахтован бомбила и – началась эпическая погоня на таксо за уходящим поездом. К следующей станции. По пыльным приволжским проселочным дорогам. Распугивая курей и доярок. Утопая в ухабинах. Вон он, вон! А поезд насмешливо «ту-тууу!» Мчались они, мчались, в итоге водитель вырулил в совсем уж какую-то глухоманскую глухомань и – машина застряла в высокой траве. А поезд окончательно утутуйкал вдаль. В жарком полудне повисла тишина, и лишь кузнечики печально стрекотали что-то из Вагнера, а может – из Клиффа Бёртона.
Приехали. Всё. Всё?! Нет, не всё!
Русские – не сдаются!
Наши герои добираются до Казани. ТУТ ЖЕ покупается билет на ближайший авиарейс
Казань – Москва, наши эпичные ребята прибывают в столицу, успевают поужинать, выспаться – и на следующий день…прибывают на Казанский вокзал, чтобы встретить обнаглевший поезд-беглец и иронично-глумливо помахать ручкой ничего
не понимающему машинисту…
Бойтесь нас, пейте квас.
…
Ну а мы, на электропоезде через станции с поэтичными названиями Избербаш и Дагестанские огни (как по мне, так это вообще один из самых поэтичных топонимов в РФ. Кстати, подтверждаю – были огни. Видел) прибыли в Дербент.
Дербент (перс. «закрытые/железные врата»– самый южный и самый древний город в РФ.
У города было десятки названий, лично мне, помимо аутентичного нравится арабское - Баб-аль-Абваб (аль-Баб) – есть в нём что-то залихватски-гусарское.
Подпоручик, папрашу вас!
Забавное по поводу его древности. В общем-то, есть две фракции патриотов города – «двухтысячники» и «пятитысячники». Первые утверждают, что город – ровесник Христа.
Вторые же – «Э, нет! Позвольте! Он гораздо старше. 5000 лет, а то и более.»
Полемика эта нашла своё отражение в сувенирной продукции – на одних магнитиках надпись «Дербент.2000», на других, соответственно – «5000».
Официально датой основания города считается 438 г.(ещё стояла Западная Римская империя, а Ромул Августул, последний император, ещё даже не родился).
Хотя так-то о крепости в этих местах писал ещё Геродот.
Дербент ещё называли «ключ от Кавказа» - уникальное географическое положение его, на узкой полоски побережья между горами и морем, в сочетании с запирающими проход крепостными стенами – стены уходили далеко в море, тем более что уровень его в те века была существенно ниже – делали его важнейшим городом Кавказа.
Недаром город переходил от одних завоевателей к другим – им по очереди владели персы, арабы, сельджуки, монголы, сельджуки, снова персы, брал штурмом донской полевой командир Степан Разин…
Пока в 1722 году не пришёл с севера тогдашний президент РФ Романов П.А. и не включил город в состав новенькой, с «иголочки» Российской империи.
(Правда, всего лишь на 12 лет, и окончательно в состав России город вошёл только в 1796 году).
Ныне уходившие в море две крепостные стены в большинстве участков разобраны, и лишь крепость Нарын-кала (Х век) сохранилась почти в первозданном виде.
(Понятное дело, крепость систематически реставрируется. Но это лучше, например, чем ситуация в красивом болгарском городе Велико-Тырново, древней столице Болгарии – крепость Царевец, находящаяся на горе очень красива и выразительна, но…это современная реплика разрушенной османами цитадели, по остаткам эскизов и по «как это примерно выглядело. Закончено воссоздание её аж в 1981 году).
Нарын-кала является бесспорным символом и доминантой города и превосходно видна из практически любой его точки.
Вечером после посещения Нарын-калы и прогулявшись по Старому городу (а какой старый город – без Старого города, дамы и господа?) мы также заглянули в шиитскую мечеть Джума, во дворе которой лицезрели шестисотлетние платаны аж начала 15 века (подумать только, когда эти деревья сажали, ещё даже не родился Колумб!), каменные солнечные часы домусульманских времён, а также имели приятственную беседу с имамом.
Вот, кстати, если вы увидели на минарете мечети вместо привычного полумесяца изображение ладони – знайте, что мечеть шиитская. Это так называемый «алям»- один из предметов шиитского религиозного культа.
Лирическое отступление номер два.
Вообще, в массовой культуре прочно устоялся стереотип о каком-то чудовищном кавказском акценте, все вот эти вот «вэ, слющяй!» «вилька-тарелька» и прочее.
Свидетельствую лично: всё это очень преувеличено – очень многие (не все, понятное дело) жители Кавказа говорят на чистейшем русском – оно и понятно, т.к. учили они его в школах, и знают в более строгой и академичной форме, без диалектных и сленговых словечек, без местечковой специфики произношения – так, скажем, многим моим землякам жители других регионов говорили буквально : «Ай, вы из Екатеринбурга? Блин, вы так быстро и непонятно тараторите, не понять ничего» - на что лично я часто отвечал:
«Нет это вас понять невозможно – выыыыыы таааааак растяяяяяягивааааааетееее словааааа…» То же касается и других языков – люди, ИЗУЧАВШИЕ чужой для них язык часто говорят чище и понятнее собственно носителей.
Скажем, будучи в этих ваших европах, я прекрасно общался и понимал по-английски шведов, немцев, мальтийцев, норвежцев, жителей США, но с англичанами было общаться просто невозможно – произносят они слова настолько непонятно и быстро, что, впечатление такое, что они взяли в рот горячую картофелину, перекатывают её в рту и
болбочат со скоростью пятьсот фонем в минуту, вместо того, чтобы просто картофелину эту выплюнуть… А ведь это я ещё с шотландцами не дискутировал, да…Те, рассказывают, если из разных районов Скотланда, могут пообщаться друг с другом минут пятнадцать, расшаркаться, вежливо откланяться, но так и не поняв, о чём вообще шла речь. И о чём там лопотал собеседник.
…
На следующий день, после того, как поэт устроил поэтический турнир с почтенным прихожанином местной синагоги (победили оба участника) а также пообщавшись с отцом
популярной эстрадной певицы Жасмин, мы умчались на юг – в Табасаранский район респ. Дагестан. 79% жителей района – собственно говоря, табасараны. Самая известная уроженка этих мест – известная гимнастка Елена Исинбаева. Район является самым лесистым участком республики.
Одно красивейших мест в лесах этих дремучих - Хучнинский водопад.
Посещение водного пада сего особенно приятственно на закате, в компании друзей и единомышленников, а также с ёмкостью, полной домашнего дагестанского вина.
Визит к водному чуду вызвал у поэта поэтичное (что логично!) настроение, поднял он к небу бокал, искрящийся лучами закатного солнца да и произнёс красивый тост.
(Умеет поэт такое. Скажем, будучи в Цхинвале, Южная Осетия, куда я приехал автостопом в 2018 году, сразил я местных, пьющих «заздаровиэ!» жителей витеватыми чеканными тостами. Слушали граждане цхинвальцы, цокали языками да приговаривали «как гаварит!»)
Ну что же – за романтику дальних странствий, взрывную спонтанность их же,
за объёмность форм и рельефность ландшафтов!
И, конечно же – за нерушимость дружбы народов страны.
Пока мы едины – мы непобедимы!
Ваше здоровье!
П.С. Кульминацией и могучим финальным аккордом нашей авантюрной поездки стало посещение уникального объекта – расположенного на берегу Каспийского моря южнее Дербента титанического экраноплана «Лунь».
Сие чудо военной техники (длиной 73 метра и высотой 19 – это шестиэтажный дом,если что) – это нечто среднее между самолётом и морским судном – летает экраноплан очень низко, и, обладая большой огневой мощью, невидим для радаров.
Западные СМИ окрестил экранопланы подобного типа «убийцами авианосцев» - в гипотетической Большой Заварушке между Страной Советов и «атлантическими демократиями» экраноплан мог легко и коварно подобраться к авианесущим судам под звёздно-полосатыми флагами, и дальше – огнь пламенный из всех орудий.
(Хотя, моё мнение, увидев этакого монстра, янкесы, известные своей исключительной, отточенной на жителях Гранады и Сербии, храбростью, могли задать стрекача и без боя – теряя памперсы по дороге).
Ну помните, как о том писал поэт:
А вон житель САСШ
и с ним братия -
суёт всюду нос, где не нужен.
Его попытки внедрить демократию
Мы встретим
всей мощью оружия.
Вообще, в производство планировалось запустить восемь таких монстров,но «Лунь» так и остался единственным.
С «разгулом демократии» в 90-е годы был выведен из эксплуатации и долгие годы ржавел на одном из заводов. Пару лет назад этот шедевр советской технической мысли собрались окончательно «оптимизировать», распилив на металлолом. На счастье, нашлись энтузиасты, добившиеся сохранения этого самолёта как памятника.
В июле 2020 года экраноплан доставили на берег Каспия – в качестве одного из главных экспонатов будущего парка «Патриот».
К парку, надо полагать, будут прилагаться атрракционы, палатки с шаурмой, крикливые гиды и бодренькое «Умц-умц» из колонок.
А сам экраноплан, по одному из предложений предлагается не только покрасить, но и … «украсить» спереди зубастой пастью. Монстр же! Халливуд просит…
Но мы успели его застать (и хулигански забраться внутрь, кстати, с лицезрением отсеков, переборок да пилотских кресел) в очень пронзительном потёртом виде – похожим на приводнившийся на неизвестной планете космический корабль давно исчезнувшей цивилизации.
Таинственный осколок ушедшей империи…
Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
чем наряда перемена у подруги.
Дева тешит до известного предела -
дальше локтя не пойдешь или колена.
Сколь же радостней прекрасное вне тела!
Ни объятья невозможны, ни измена.
* * *
Посылаю тебе, Постум, эти книги.
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.
Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных -
лишь согласное гуденье насекомых.
* * *
Здесь лежит купец из Азии. Толковым
был купцом он - деловит, но незаметен.
Умер быстро - лихорадка. По торговым
он делам сюда приплыл, а не за этим.
Рядом с ним - легионер, под грубым кварцем.
Он в сражениях империю прославил.
Сколько раз могли убить! а умер старцем.
Даже здесь не существует, Постум, правил.
* * *
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
* * *
Этот ливень переждать с тобой, гетера,
я согласен, но давай-ка без торговли:
брать сестерций с покрывающего тела -
все равно что дранку требовать от кровли.
Протекаю, говоришь? Но где же лужа?
Чтобы лужу оставлял я - не бывало.
Вот найдешь себе какого-нибудь мужа,
он и будет протекать на покрывало.
* * *
Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.
Разыщу большой кувшин, воды налью им...
Как там в Ливии, мой Постум, - или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?
* * *
Помнишь, Постум, у наместника сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица.
Жрица, Постум, и общается с богами.
Приезжай, попьем вина, закусим хлебом.
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду под чистым небом
и скажу, как называются созвездья.
* * *
Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье,
долг свой давний вычитанию заплатит.
Забери из-под подушки сбереженья,
там немного, но на похороны хватит.
Поезжай на вороной своей кобыле
в дом гетер под городскую нашу стену.
Дай им цену, за которую любили,
чтоб за ту же и оплакивали цену.
* * *
Зелень лавра, доходящая до дрожи.
Дверь распахнутая, пыльное оконце,
стул покинутый, оставленное ложе.
Ткань, впитавшая полуденное солнце.
Понт шумит за черной изгородью пиний.
Чье-то судно с ветром борется у мыса.
На рассохшейся скамейке - Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
март 1972
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.