Кулик необыкновенный (poeticus fantasticus) – как известно, не только гордая и хищная птица, воспетая в уральском героическом эпосе, но и – птица сезонно-перелётная.
А так как кулик-то необыкновенный, и перелёты у него – не как у этих вот ваших всех.
Скажем, зимой кулик сезонно мигрирует на север…
Вообще люблю, знаете ли, господа, гусарить и транжирить средства на авиаперелёты!
Так, за 499 р. улететь в Красноярск, за 500 – во Владикавказ, или за 101 (сто один) рубль в город-герой Москву. Вот и здесь – слетал наш поэт в столицу европейского русского Заполярья Нарьян-Мар за 2000 рублей туда и обратно. Самолётом авиакомпании «Русская линия». Дороговато, однако, но чего ни сделаешь ради высокого полёта и бескрайнего севера.
Нарьян-Мар (ненецк. Няръяна мар «Красный город», Красноград по-русски) – столица самого маленького по численности населения региона РФ (раньше таковой являлась ныне утратившая статус субъекта Эвенкия ).
В Ненецком автономном округе живёт 44 000 человек, из них 25 000 человек – в окружном центре.
Как известно, одной из стратегических задач товарища Кулика является посещение архипелага Шпицберген (он же Грумант, он же Свальбард).
Так вот, Нарьян-Мар находится практически ровно посередине прямой линии Екатеринбург-Шпицберген. На полпути к Свальбарду, так сказать.
Находится Красноград на 68 гр. сев. широты. Однако мировые климатические тенденции добрались и сюда – за два дня до нашего визита в морозной Арктике…шёл дождь.
Местные жители в разговоре со мной жаловались:
На непривычное тепло и отсутствие снежных завалов зимой.
На отсутствие комаров летом. (А как без них-то?)
На расплодившихся белок.
Ждём нашествия приполярных аллигаторов (нарьян-кайманов), видимо.
Вообще, первый русский город – Пустозёрск в этих краях возник аж в 1499 году.
Находился он примерно в 36 км от нынешней столицы НАО, и прославился прежде всего тем, что здесь закончил свой жизненный путь известный духовный лидер церковного раскола Аввакум. В 15 -16 веках город процветал – огромные доходы приносила торговля пушниной и устраивавшиеся здесь ежегодные ярмарки.
Переломным моментом в истории города стало закрытие в 1620 году царём Романовым М. морского пути в Сибирь для иностранцев (торговать отныне разрешалось только в Архангельске) Пустозёрск начал приходить в упадок. Добавляли соли в перец участившиеся набеги т.н. «харючи» - зауральских ненцев. Даже природа ополчилась на незадачливый город – протока у города начала мелеть, что начало усложнять сообщение с ним по воде. В 1762 году при Екатерине «на топление» по бревнышку была разобрана Пустозёрская крепость. В 1924 году Пустозёрск потерял статус города. После многие дома ЦЕЛИКОМ перевозились в Нарьян-Мар. Наконец, в 1962 году перебралась в окружной центр последняя жительница древнего города.
Ныне на месте града сего – лишь городище, да мемориальная часовня в честь мятежного старца Аввакума.
Ну а центр цивилизации в НАО при советской власти переместился в Нарьян-Мар.
Сам город, несмотря на свою молодость (основан в 1929 году) весьма красив.
Гармоничные административные здания советской эпохи (здесь конечно выделяется чумовейшее во всех смыслах здание почты), деревянное храмовое зодчество – старообрядческая часовня им. Аввакума, Богоявленский собор (в последнем очень уютно внутри – на деревянном потолке полностью отсутствует роспись, что придаёт храму какой-то домашний вид.) Очень грамотная ночная подсветка зданий.
Однако главным достоянием Нарьян-Мара являются люди – очень душевные, открытые и доброжелательные. Впрочем, это характерное свойство жителей большинства северных регионов. В условиях мороза, малолюдности и полярной ночи, а также регулярных террористических вылазок белых ведмедей мелочные и скверные нравом граждане просто не выживут. Ноблесс оближ, нес па?
Удивительно, но у находившегося далёко за линией фронта города была своя война и своя трагедия – в августе 1942 года рядом с побережьем Баренцевого моря недалеко от Нарьян-Мара немецкой подводной был потоплен буксир «Комсомолец», 305 человек из 328 находившихся на борту погибли. Такая вот малоизвестная страница войны. В 1968 году в память об экипаже буксира был установлен памятник.
Вместо планировавшихся трёх дней, поэт провёл в сих гостеприимных местах аж шесть – впечатленная визитом северная погода устроила 8 января настоящий бурлеск – с буранами, туманами, сильнейшим ветром и горизонтальным снегом в лицо. Отменив все рейсы и похерив планы наёмных работников и возрадовав поэта.
И голос Арктики был чарующей музыкой.
«Прилетел – так оставайссссся»- пела вьюга.
«Оссставайсссся, раз прилетел!» - шипел буран.
«А давай к нам, братан, пара тем есть!» - зазывали в гости белые ведмеди…
По прибытии (в очередной раз) на побывку в ожидании рейса в аэрпорт славного города нами даже была со смехом куплена жестяная кружка с пророческой надписью – «Арктика. Давай останемся здесь навсегда». Навсегда, говорите? Хм…
Мне же очень понравился другой сувенир – магнитик с новинками географии с надписью «Заполярный круг» ( видимо, ещё один, бонусный за Полярным кругом). Магнит тут же пополнил собой кунсткамеру сувенирных артефактов наряду с папкой-скоросшивателем «Список алкоголиков и наркоманов Гунибского района республики Дагестан» и магнитом
«Слияние реки «Исеть» - именно так, в кавычках, и слияние реки с самой собой по типу уробороса.
Однако именно благодаря неожиданному (хотя для севера вполне и ожидаемому) сюрпризу природы получил я то, за чем так гнался – настоящую корневую Арктику. Так, очень живописно выглядели, особенно при такой погоде, вмерзшие в лёд морские суда Нарьян-марского морского порта. Особенно колоритно здесь смотрелась исполинская туша «Капитана Пашнина» (порт приписки Тикси).
На следующий день, избегнув халявного завтрака в гостинице «Авантаж», где мы разместились благодаря отмене рейса на вызывающе нарочитой социальной основе, в 6 утра мы с уроженцем г. Донецк (ныне - ДНР) москвичом товарищем Иноземцевым совершили легендарный уже Ледяной Поход Нарьян-Мар - Тельвиска. Вообще, задачей экспедиции было зафрахтовать проходящий мимо по зимнику попутный снегоход и с песнями в стиле «Бураностоп! Стоп! Стоп! Бураностоп! Стоп! Стоп!» добраться вначале до Пустозёрска
(места ссылки и последующего сожжения известного писателя, матерщинника и бунтаря товарища П. Аввакума.) а далее – как снегоходная тропа выведет. Скажем, до Амдермы. А то и до священного острова Вайгач. А то и, иншаалла, до Архипелага Весёлых Рентгенов - Новой Земли.
Однако…шли хрустящие свежим морозцем минуты, а снегоходы отказывались ловиться.
Плюнув на всё, через некоторое время два отважных арктических исследователя отправились в пеший переход по замерзшему заливу до села Тельвиска (5 км от столицы округа). Часть маршрута нам пришлось проделать…ползком. Так как снежный настил не выдерживал веса двух путешественников и мы систематически проваливались по пояс в снег. Забавная, я вам скажу была картина. Белый-белый снег до горизонта, два партизански ползущих в сторону зимника вьюноши (один в ярко-красной куртке, второй в ярко-оранжевой) да выпученные глаза водителей находящейся недалеко снегоуборочной техники. Однако вышли мы на зимник, отряхнулись, и пошли себе по зимнику дальше.
Дух мятежного Аввакума нас так и не дождался – световой день в этих краях в это время длится порядка двух часов, а все проезжающие снегоходы готовы были нас доставить куда угодно, но только не в Пустозёрск. Зато мы прекрасно провели время в деревне Тельвиска (ударение на первый слог, если что- когда-то столица этих мест), познакомившись с прекрасными местными жителями – Натальей и Андреем, кои не только угостили нас чаем и кофе, но и рассказали массу интересных историй из жизни этого сурового края.
(… «И вот видят охотники – цепочка человеческих следов, а на встречу ей – цепочка медвежьих. На пересечении следы волочения и кровь…а дальше море..и всё.» «И тут Нюра-то дверь открывает – а там огромная сопатка белого медведя. Ну она как даст ему по морде, он и убежал…»)
Наталья же и вовсе оказалась моей коллегой по творческому цеху, и день был украшен чтением друг другу стихов – я ей про снег и лисичек, она мне про природу севера и небесный купол. Красота…
Вообще, больше всего в путешествиях я люблю вот это – пронзительную мимолетность и искренность мгновения и случайные встречи. Случайные ли, вот только вопрос.
Ну а обратно, воспользовавшись предложением Андрея, мы таки добрались до морского порта снегоходостопом! С ветерком.
Как там поётся в популярном шлягере ВИА «Северные кулики»?
Бураностоп! Стоп! Стоп!
Бураностоп! Стоп! Стоп!
Пускай позёмка
И вьюга бьёт нам в лоб
Давайте громко
Споём «бураностоп!»
Бураностоп! Стоп! Стоп!
Ну а упоительной морошкой на полярном торте стал великолепный концерт, который дали во время рождественской ярмарки в ДК «Арктика» представители самодеятельных фольклорных коллективов – взрослые, подростки, дети – все были настолько хороши, самобытны искренни и прекрасны, все были как-то по-северному НАШИ,
что в целом брутальный и грубый поэт был близок к тому, чтобы расплакаться.
Такое, дамы и господа, да и товарищи, на музыкальных действах было всего лишь два раза в жизни.
Первый – в 2015 году, в вернувшемся на Родину Крыму, на мюзикле «Юнона и Авось»
(тоже про бывший наш регион, который, кто знает, ещё будет нашим)
И вот здесь. Неудержима сила искреннего искусства!
Однако, отважный полярник сдержал скупую мужскую слезу умиления,
но не удержался в другом – дал интервью ТК «Вести-Заполярье», где не только
в образных красочных выражениях обрисовал международное положение нашего государства, но и горячо поблагодарил местных жителей за то, что они есть.
И есть именно вот такие.
И других не надо.
Перед отъездом же наш краснокурточный путешественник, увидев красную световую вывеску «Ненецкий окружком КПРФ», затащил туда идейно красного товарища Иноземцева для знакомства с местным партактивом. Красным, ну а как.
Нарьян-Мар – «Красный город», напомню.
Так нашей экспедиции был придан торжественный полуофициальный статус…
П.С. Ну а вернувшийся, на 2 дня позднее планируемого, в град святой Екатерины поэт рождественской праздничной шутихой пронёсся по нему и уже через день укатил
в Город Трёх Шурупов – Уфу для поддержки свердловского «СКА-Свердловск» по хоккею с мячом в матче против местного «Кировца».
Это был первый за тридцать лет организованный приезд фанатов хоккея с мячом в г. Уфу.
И там нас тоже ждало телевидение. И радио. И летописцы с лето песцами.
Впрочем, это уже совсем другая история.
В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.
Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.
И разносчики скромных даров
в транспорт прыгают, ломятся в двери,
исчезают в провалах дворов,
даже зная, что пусто в пещере:
ни животных, ни яслей, ни Той,
над Которою - нимб золотой.
Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства -
основной механизм Рождества.
То и празднуют нынче везде,
что Его приближенье, сдвигая
все столы. Не потребность в звезде
пусть еще, но уж воля благая
в человеках видна издали,
и костры пастухи разожгли.
Валит снег; не дымят, но трубят
трубы кровель. Все лица, как пятна.
Ирод пьет. Бабы прячут ребят.
Кто грядет - никому не понятно:
мы не знаем примет, и сердца
могут вдруг не признать пришлеца.
Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь - звезда.
Январь 1972
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.