Краткий обзор новинок российского и мирового синематографа от журнала
«Ф блеске сафитав»
«Все убийцы» ( «Пацаннуачофильм») В главных ролях – Коша Гуценко, Апанас Куцый,
Снежанна Автовокзальная. Режиссер- Савик Шулер.
Захватывающий саспенс-детектив. На фешенебельном курорте на Андамандских островах проводится очередной Фестиваль Убийц с сотнями участников- со всего мира съезжаются виртуозы стилетов, кудесники арматурин, блистательные мокрушники и фееричные душегубы. Своих представителей на это элитное мероприятие отправляют итальянская каморра, латиноамериканские наркофеодалы, представители секты богини Кали – душители-таги с шелковыми шнурками и вкрадчивыми манерами. Конечно же, присутствуют и прославленные ребята из ПТУ №5 им.Сиплого из города Набережные Челны, а также неувядающий Валера-Коленвал с Вторчермета. Празднества в разгаре и тут вдруг как гром посреди ясного неба – всех шокирует новость : на фестиваль подло и незаметно, обманув охрану, прокрался неубийца! Посетители в ужасе. Некоторые начинают пропадать…оставшиеся же жмутся к бунгало, их испуганные лица в свете огромной южной луны похожи на маленькие зеро. Кто же неубийца? Когда он нанесёт очередной коварный удар? Под подозрением – каждый. Смотрите этот блистательный саспенс в кинотеатрах страны.
«Убийца-садовник» («Делириум тремент пикчерз»)
В схожем ключе развивается и сюжет следующей кинокартины. В Ботаническом саду города Нижние Полки начинают пропадать посетители. Одну из жертв находят задушенной стеблем розы породы «Бурская оранжевая». На теле второй жертвы находят свежесостриженные листья растений. Рядом с третьей найден секатор и резиновые перчатки, на четвертой – следы от шин тележки с удобрениями…
Горожане пребывают в панике. На место происшествия выезжают оперативники во главе с самим Фёдором Молодцовым и его верным помощником – цепным гастарбайтером Аблаем. Тщательное расследование приводит дуэт оперативников к шокирующему выводу. Дело в том, что убийца… впрочем не будем раскрывать сюжет, посмотрите этот держащий в напряжении до последней минуты фильм.
«Титаник-5: Возвращение легенды»
(Анджелинаджолиз мувиз). Пятая часть всем полюбившегося сериала про надводные
(в первой серии) и всякие там другие приключения любимых героев. На сей раз картина снята в популярной новой стилистике – т.н. «реверс-муви». Фильм начинается с красивого эпизода – герой Л. Ди Каприо выплывает из пучин и хватается за лодку главной героини. Следом за ним всплывает и сам «Титаник», на который в скором времени начинают запрыгивать пассажиры. Под разудалый фри-джаз они заделывают брешь в корабле, и матерно обругав зажмурившийся в ужасе айсберг, дают задний ход – «Титаник» задом наперед отправляется обратно в порт приписки. По прибытии пассажиры радостно разбегаются по своим делам, а корабль вначале отправляется на верфь, где его разбирают, потом металл корабля отдают обратно для переплавки в руду, руду отвозят обратно в горы, где под шахтерскую песню закапывают в штольне. Финальные титры. Модный жанр «реверс-муви» во всей своей красе.
«Выездъ Императора» («Цитадель-синема»). Режиссер – Никита Михалков. В роли Никиты Михалкова импера...тьфу, то есть – в роли Императора Александра 3 – Никита Михалков. Ну и еще кто-то в ролях. Неважно.
Новый шедевр мастера. На сей раз в стилистике еще одного модного жанра – «роуд-муви». Сюжет : сумерки природы, флейты голос нервный. На передней лошади едет император в голубом, понимаешь, кафтане. Вслед за императором едут, эти, как их- генералы свиты. Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты. Следом дуэлянты флигель-адьютанты, блещут эполеты! Все они красавцы,все они таланты, все они поэты.
И так далее и тому подобное – коннетабли, камергеры, фрейлины двора. Дворянство, купечество, разночинцы удалые, гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные, юные кадеты, шпики и клевреты… И так далее, и так далее. Завершает шествие Коллежский регистратор станции Дно Аполлинарий Подмышкин-Жвальце с супругой. Звучит кода – духовой оркестр имени его сиятельства благочинного князя Вашвысокобродского исполняет хруст французской булки. Титры.
«Гневиафан». Режиссер Пустозвягинцев.
Российская деревня на крайнем севере. Пьют все – мужчины, женщины, дети, домашние животные, приходящие на огонек животные дикие. Пьют и воруют. Воруют и пьют. Украдут водку – и тут же пропьют её. Приедет по вызову милиция (ибо какая в тех Б-гом забытых краях полиция?)- вначале напоят служивых, а потом пропьют их вместе с табельным оружием, обмундированием и служебным транспортом. Мдя…
Тройке антагонистов – пьющему и вороватому мэру, вороватому и пьющему участковому, хитрому, вороватому и пьющему вдрызг священнику противостоит единственный положительный персонаж – ясноглазый и непьющий инженер-рационализатор Штольманн. Противостояние светлого и темных начал и является главной сюжетной канвой драмы- удастся ли Штольманну устыдить односельчан, чтобы они бросили пить, а потом и воровать? Но увы...Постоянными насмешками, троллингом, оскорбительными кричалками, речёвками да подлыми эсэмэсками они доводят главного героя до мысли о самогонном аппарате. Он начинает пить, а потом и воровать…
Главный приз на Хамском фестивале в категории «Правда о России».
«Голландец»( Реж. Онджей Храпчук).
Очередной фильм монументальной эпопеи, в цикле также:
«Викинг» (про князя Владимира), «Духовный семинарист» (про Сталина),
«Швейцарец»(про В.И.Ленина).
Эта часть эпопеи рассказывает о жизненном пути императора российского Петра 1.
Запасайтесь поп-корном.
«Канцлеръ» ( реж.- Вольдемар Мединскиз)
Камерная (а в конце фильма-бункерная!) драма о малоизвестном австрийском художнике А.Ш.
Герой работает на малозаметной бумажной должности в рейхсканцелярии.
Хотя его призвание – рисовать! Он предпочитает батальные полотна, но творчество его не находит отклика в черствых сердцах сытых берлинских бюргеров, тудыть их всех в болото! Живет он как жестянка с тушенкой «Altermann», а ему летать охота…
Отдельная сюжетная линия – сложные и запутанные отношения героя с дамами сердца – взбалмошной непредсказуемой малолеткой Гели Раубаль (в исполнении поп-певицы Глюкозы) и более взрослой, холодной и умной Евой Браун (Рената Литвинова) – красотки тянут из героя жилы и денежные средства, да так, что он иногда срывается – выходит ночью в радиоэфир( радио – это его второе хобби) и, воображая себя выступающим на трибуне, покрывает окрестности истошным истеричным лаем. Да так, что герою вторит его любимица – тевтонская овчарка Блонди, названная так в честь ансамбля Дебби Харри.
Утром герою привычно становится стыдно…
Подливают масла в огонь сослуживцы А.Ш. – говорливый сплетник Йозеф, гуляка и мот Герман, расчетливый и коварный карьерист Генрих, плетущие постоянные интриги вокруг героя и дискредитирующие его!
А его – просто не так поняли наверное!
Фоном для полотна служит какая-то идущая где-то война.
Но что она по сравнению с богатым и противоречивым внутренним миром героев!
В финале картины герой удаляется в купленный по дешёвке бункер. За закрытой дверью звучит хлопок. Что это? Пистолетный выстрел в висок? Или герой открыл шампанское на радостях, что кончился фильм, а заодно и наш рассказ о нём?
Режиссер мудро предоставляет право додумывать зрителям…
В некоторых местах очень даже смешно) а в целом да, весело.
Кстати, про отечественный. Вчера смотрела "Седьмой спутник" аж 1967 г. выпуска. А хороший фильм, между прочим 8)
Ну дак, Злата! Советские фильмы прекрасны. Спасибо за комментарий.)
Идея возврата Титаника понравилась. Задумался над умной Евой Браун в исполнении Ринаты Литвиновой. А как эта актриса умную женщину сыграет, очки наденет?
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!