В этом году у нас с мужем фарфоровая свадьба. Это целых двадцать лет. Как говорится, "столько не живут". Но вот как-то наша семейная лодка продержалась на плаву столько времени, и совершенно кстати юбилей совместной жизни мы провели на о-очень большой лодке, а точнее, на круизном теплоходе "Княжна Виктория", белом, как мейсенский фарфор.
Чтобы успеть на первый "Сапсан" до Санкт-Петербурга, откуда выходит "Княжна Виктория", нам пришлось встать ох как рано и прокатиться на первом поезде метро, который на нашей станции появляется без пятнадцати шесть. Свободных мест не было! Утренние четырнадцать градусов нынешнего июля приятно бодрили, чемоданы весело тарахтели колесиками по стыкам уличной плитки, и в шесть-тридцать мы уже дисциплинированно сидели в десятом вагоне "Сапсана" со своими бутербродами. Оказалось, что в стоимость билета входит завтрак, поэтому наше меню обогатилось сэндвичем без вкуса и запаха, а также чаем в стакане с крышечкой.
Мы все ждали, когда же разгонимся до обещанной скорости в 250 километров в час, но максимальная была 219, а благодаря качеству дороги и поезда она совершенно не замечается. Видимо, для полноты ощущений необходима тряска, а вот ее-то и не было.
В 10:20 мы прибыли на Московский вокзал Санкт-Петербурга, где нас ждал микроавтобус до Выборга. Наличие этого городка в нашем маршруте было обусловлено тем, что заселение на теплоход должно было состояться только в четыре вечера, а отплытие - вообще завтра.
Дорога до Выборга заняла чуть больше двух часов, причем мы очень долго выезжали из Петербурга, стоя в каких-то поистине московских пробках. Я всю дорогу проспала, но остальная компания - а было нас с друзьями восемь человек - дружно высказались, что водитель не умеет водить, и с облегчением вытряхнулась на мощенную крупным камнем Красную площадь Выборга.
Мой муж везде, где только можно, заказывает частных гидов, поэтому мы всегда имеем эксклюзивный рассказ о местных достопримечательностях. К сожалению, у нас было очень мало времени, около часа, о чем очень сокрушалась экскурсовод Ангелина, сухонькая, какая-то даже воздушная дама в летах, по-настоящему влюбленная в свой город. Когда на месте древних стен проводились археологические изыскания, Ангелина, по ее выражению, "лично сидела в раскопе", поэтому каждое ее слово о Выборге было сущей правдой. И пусть она меня простит, если я что-то неверно записала.
Выборг - это крохотный, совершенно средневековый город, причем по-европейски средневековый, потому что большую часть своей истории принадлежал шведам. В конце 13 века шведский маршал Торгильс Кнутссон в ходе третьего крестового похода совершил "маленькую молниеносную" войну против живших здесь карел и в очень удобном месте, на небольшом островке построил добротный каменный замок. Русско-шведская граница пролегала на юго-востоке от Выборга, по реке Сестре. Но Петру шведская крепость в тылу Петербурга сильно мешала, и в 1721 году Выборг стал российским. Почти через сто лет Выборгскую губернию присоединили к Финляндскому княжеству, которое на тот момент являлось частью России. Еще через сто Финляндия, а вместе с ней и Выборг получили независимость, а после финской войны оказался на нашей территории. Вся эта катавасия привела к тому, что о чем бы экскурсовод ни рассказывал, обязательно половину своей речи уделял шведам или финнам.
Вот, например, библиотека. Мы начали с нее, потому что из всех достопримечательностей она находится ближе всех к Красной площади. Не обратила бы внимания, а оказалось, что это шедевр архитектуры XX века в стиле конструктивизма, или иначе - функционализма. Фамилия архитектора - Алвара Аалто - переводится с финского как "волна". И эту волну он всячески обыгрывал в своих творениях. Например, потолок одного из залов библиотеки выполнен именно в форме волны, что обеспечивает бесподобную акустику. Слева от входа расположено совершенно глухое, без единого окна помещение, которое можно принять за кинотеатр. Оказывается, это читальный зал с бестеневым освещением через специальные световые люки потолка - один из примеров этого самого функционализма, ведь главной идеей Аалто было поставить в центре каждого архитектурного сооружения человека.
Библиотека была построена в 1927 году и пережила двадцатилетнюю реставрацию, в ходе которой была украшена особым "мыльным" камнем, он же печной, или горшечный камень. Вообще, он называется стеатит; "мыльный" - это дословный перевод английского Soapstone. Несмотря на свои довольно прозаические названия, он и наряден, и прочен, и химически стоек. В Карелии и на востоке Финляндии его добывают в промышленных масштабах, а используют не только для украшения зданий и выделки печей. Оказывается, некоторые палеолитические Венеры тоже из этого Soapstone изготовлены.
Рядом с библиотекой стоит бронзовый лось в натуральную величину, если не больше (живых не видела). Ему 90 лет, а это значит, что его здесь поставили финны в тот короткий период истории, когда Выборг был собственно финским. Финны очень любят природу и всячески приветствуют подобные изображения в городах. Ноги лося, естественно, отполированы десятками тысяч прикосновений, а зимой холм, на котором он стоит, превращают в замечательную горку, на которой днем катаются дети, а поздно вечером - и взрослые.
Старые дома улиц, по которым проходил наш путь, сохранились с начала XX и даже с XIX века. Многие из них украшены каменной резьбой в виде еловых ветвей с шишками, другими орнаментами, а также фигурками птиц. По поводу видовой принадлежности этих птиц мнения расходятся. Где-то точно сидят пеликаны, а где-то пеликаны, похожие на воронов или вороны, похожие на пеликанов. Интересно представить себе, почему автор резьбы выбрал именно пеликанов. Наверное, бывал в дальних странах, видел этих птиц - а кстати, считается, что у них самый красивый полет - и настолько был покорен ими, что дома, в суровой северной стране, запечатлел их в камне, чтобы среди снегов вспоминать о вечном лете.
История Выборга, который становился то нашим, то финским, сложилась таким образом, что он одновременно несет и русские, и европейские черты, однако, по словам Ангелины, когда кинематографистам требуется русский городок, они приезжают именно сюда снимать в "естественных декорациях". Особенно ее удивило, когда снимали "Тихий Дон". Так сказать, где Дон, а где Выборг. Если посмотреть вдоль улицы Водной заставы, видна Часовая башня, на которую с завязанными глазами лез Крестовский в кинофильме "Земля Санникова". А однажды, выйдя очень рано из дому и еще не проснувшись, Ангелина просто-таки испугалась, увидев улицу, увешанную флагами со свастикой.
Если я не ошибаюсь, в последнем случае речь шла о Красноармейской улице, которая раньше называлась улицей Черных братьев: на нее выходят руины доминиканского монастыря.
Одного такого "черного брата" мы встретили возле сувенирной лавки.
- Заходите, - сказал он. - Сто рублей. Проверим на ведьму.
Таких ряженых в Выборге много, причем все, кого мы видели, изображают средневековых европейцев. Например, мимо нас прошел такой артист в коротком одеянии с капюшоном, кюлотах, чулках и остроносых башмаках.
- Вы палач?
- Нет, я простой горожанин. Палачи там, подальше.
В городе много интересных зданий. Например, школа. Если бы нам не сказали, что это обычная общеобразовательная школа, пусть даже и с углубленным изучением русской культуры, мы бы подумали, что это, как минимум, посольство, настолько она хороша. Просто-таки особняк XIX века. Причем к ней сделали очень корректную пристройку, которая отличается от первоначального здания только оттенком наружной покраски. Или вот детский садик. Он занимает здание, в котором ранее размещался городской суд.
А вот древний жилой домик. Видно, что лет сто назад в нем было два окна. Теперь они заложены, а между ними прорублено одно новое. Видимо, из соображений сохранения тепла. Рядом с ним находится, как мы поняли, одно из самых старых строений города - так называемый "Дом брадобрея на скале". И вот вроде бы все здорово, аутентично, туристы ходят разинув рот, так нет же, надо каплю дегтя им подсунуть: прямо под этой скалой стоит ярко-зеленый мусорный бак. Соединили, называется, два века.
Естественно, история сказалась и на религиозной жизни, поэтому совсем недалеко от Спасо-Преображенского собора, построенного по проекту архитектора Н.А. Львова стоит лютеранская церковь святых Петра и Павла.
В Выборге проводится кинофестиваль "Окно в Европу", и здесь даже есть своя Аллея Актерской Славы, созданная в 1998 году. Первая звезда на аллее принадлежит кинорежиссеру Станиславу Ростоцкому, снявшему бесподобные "А зори здесь тихие". Имен на Аллее много, но я успела рассмотреть только Вячеслава Тихонова, а также изображение драккара. Этот корабль-дракон викингов является символом фестиваля.
Возле упомянутого лютеранского собора расположены два небольших памятника. Один увековечивает Микаэля Агриколу, финского ученого и священника, который во времена Ивана Грозного подарил финнам письменность. Агрикола одно время учился в Выборге и похоронен здесь. В годы Реформации он лично был знаком с Мартином Лютером и разделял его идеи, в частности, что человек должен иметь возможность читать Библию на родном ему языке, поэтому и потратил немалую часть жизни на составление финской азбуки и перевод наиболее важных церковных книг на финский язык. До сих пор в день смерти Агриколы финны отмечают праздник родного языка.
А второй памятник представляет собой скромный фонтан в виде нагромождения камней, к которому пришел испить водицы большой бурый медведь. Так вот, этот медведь - одна из четырех фигур, украшавших вход в железнодорожный вокзал в начале прошлого века. Во время артобстрелов в 1941 году уцелел только один миша, и когда уже после войны встал вопрос, что с ним делать, придумали построить для него фонтан на Театральной площади возле лютеранской церкви.
Выборг называют городом камня и воды. Воды - это понятно: с двух сторон Балтика. А вот о камне надо сказать поподробнее. Глобальный, так сказать, элемент рельефа, на котором расположен Выборг - это Балтийский кристаллический щит, сложенный еще протерозойскими и даже еще более древними изверженными породами, поверх которых лежит, вернее, лежал, пока его не перепахал тающий ледник, относительно тощий пласт осадочных отложений. Коренные породы сглаженными скалами - "бараньими лбами" - выходят на поверхность, а в низинах под тонким слоем почвы намешаны песок, гравий и валуны. Камень есть всякий: и для построек, и для облицовки, и для всякого украшательства.
Мы подошли с юго-востока к высокой гранитной стене крепостного вала. Это бастион Панцерлакс - все, что осталось от Горнверка - Рогатой крепости, снесенной за ненадобностью и по причине ужасающего состояния в середине 19 века. Построена она была в конце 16 века, когда прежняя, Выборгская, крепость стала тесна для жителей. Несмотря на запреты, горожане селились под ее стенами, и шведский король повелел расширить укрепленную территорию. Образовалась Рогатая крепость, названная так за форму двух своих бастионов, похожих на бычьи рога.
Панцерлакс в переводе со шведского - "щит залива". Ангелина собиралась нам рассказать легенду об окаменевшей черепахе, связанную с бастионом, но не стала, поскольку экскурсия наша была слишком коротка. И вот сижу, пишу и сожалею об этом, как о серьезной упущенной возможности. Как еще узнать о городских легендах, если не из уст пожилого экскурсовода.
Сейчас на валу бастиона находятся Выборгский художественный музей и детская художественная школа, прямо напротив друг друга, что очень удобно для качественного образования детей в области изобразительного искусства.
Скалы были удобны для расположения фортификационных укреплений. Они же являлись источником строительного камня. А строили, что называется, от души: на Рыночной площади отлично сохранилась средневековая Круглая башня, похожая на "Толстую Маргариту" в Таллине, в ней сейчас ресторан, так вот некоторые столики на шесть персон полностью помещаются внутри бойниц.
Рыночная площадь, как и Красная, вымощена крупным камнем. Основная масса камней серая, но с одной стороны выложена широкая бордовая полоса. Эта полоса указывает точное расположение древних стен Выборгской крепости, которые были границей города до 16 века. С другой стороны площади можно заметить квадраты с номерами для упорядочения торговли.
Крытый рынок был построен сравнительно недавно, и в его арке помещен герб города: варяжский щит разделен золотым поясом на красный верх с тремя коронами и лазоревый низ с золотой литерой "W". Пояс появился на гербе в 1448 году, и с этого момента крепость получила статус города. Три короны именуются "Трекрунор", или знак тройственной Кальмарской Унии, военно-экономического союза северных стран под властью Дании. Лазурь нижнего поля - символ Швеции. "W" - это первая буква имени города и означает она - "святой", поскольку основан он в ходе крестового похода.
Улица Северный Вал, застроенная красивыми строгими зданиями в стиле модерн, привела нас к жемчужине города - Выборгскому замку. Если я правильно поняла, это единственный в России замок, все остальные либо в Европе, либо не являются замками.
Изначально этот замок и был Выборгом. Кнутссон построил его на скале и сразу из гранита. Это была мощная крепостная стена и высокая боевая башня, названная в честь норвежского короля башней Святого Олафа. Позже было выстроено еще несколько башен, но до нашего времени дошло две: Башня Святого Олафа со смотровой площадкой под самой кровлей и Райская башня, пониже. Относительно названия второй башни экскурсоводы предлагают туристам подумать самим. И один ребенок сказал так: в эту башню попадали души погибших воинов, а поскольку душам воинов, защищающим родной город, положено находиться в раю, башня и была Райской.
Замок расположен на острове, и с материком его соединяет короткий мост. Он приводит на главную площадь Старого Выборга, называемую Ратушной. Здесь, кроме самой ратуши, расположены кордегардия и памятник основателю замка - Торгильсу Кнутссону. В ратуше располагался музей, но как хранилище древностей он погиб во время советско-финской войны - особо упомянута была мумия возрастом пять тысяч лет - и в нем теперь живут люди. Один из них, знакомый Ангелины, говорит, что "теперь Кнутссон работает у него привратником", на что Ангелина отвечает:
- Не шути так, а то ведь кроме Каменного гостя еще может быть и Бронзовый!
Вот на этой оптимистической ноте наша экскурсия по Выборгу закончилась. Ангелина показала нам, где можно недорого перекусить и, как нам показалось, легкой бабочкой растворилась вверх по крутой улочке.
В Санкт-Петербург мы возвращались разными путями. Мы с мужем на микроавтобусе, а остальные предпочли электричку. Пробок во второй половине дня не было, поэтому микроавтобус выиграл гонку. В ожидании мы прошлись вокруг Финляндского вокзала и нашли улицу академика Лебедева, где когда-то жила наша родственница, тетя Нина, которая тихо жила в коммуналке в центре Питера. Вот здесь-то я и познакомилась со знаменитыми дворами-колодцами Петербурга, безлюдными, неуютными и слегка пугающими неподготовленного человека.
Ко времени подхода электрички мы вернулись к вокзалу. Пришлось подождать. Как и везде сейчас, на выходе стоят турникеты, возле них мы с мужем и болтались взад-вперед. Среди первых сошедших с электрички был парень, несший кота в переносной корзинке. Он неловко стукнул корзинку о турникет, та развалилась на части, верхняя половина осталась у молодого человека в руке, а дно упало сверху на кота. Кот рванул назад, к электричкам, парень с изменившимся лицом бросился за ним. Синее дно переноски и металлические детали сломанного замка остались лежать между турникетами, пока их не собрал кто-то из служителей. Нам было интересно, поймает ли парень своего кота, причем я полагала, что дело безнадежно. Оказалось, что наши друзья активно помогали в деле поимки. Кота, как выяснилось, звали Кузей, он запрыгнул в какое-то окошечко, откуда его всем миром выманивали. Когда владелец кошака вернулся к турникету, на него посматривали сочувственно и облегченно, как на родного.
Тот же микроавтобус доставил нас на Соляной причал, где стоят теплоходы, отправляющиеся вверх по Неве. Соляной причал расположен в Уткиной заводи на востоке Петербурга, и теплоходы пришвартованы именно здесь неслучайно. Дело в том, что вниз по течению много низких мостов, под которыми можно пройти только ночью, когда они разведены. А вверх по течению, прямо за причалом, остается только один мост - Большой Обуховский, или, как его называют в народе, Вантовый. Его высота составляет 30 метров, что намного выше мачт больших круизных теплоходов.
Причал короткий, поэтому суда швартуют друг к другу. Они как бы сшиты вместе толстыми канатами-швартовами. Бок о бок стоят "Викинг Акун", "Антон Чехов", "Княжна Виктория" и "Андрей Рублев", а немного подальше еще четыре теплохода.
Суда стоят таким образом, что входы-выходы образуют один сквозной "проходной двор". С пристани по металлическому трапу мы попадаем в салон "Викинга Акуна", из него на трап, с трапа - в салон "Антона Чехова" и так далее. "Княжна Виктория", как я уже сказала, стоит третьей от берега. На полу толстый, заметно проминающийся под ногами ковролин, вокруг все блестит и сверкает, в центре трап наверх с ковровыми ступенями и стеклянный лифт, в обе стороны уходят длинные коридоры, слева мягкие диваны на белых деревянных ножках, справа рецепция. Здесь нас встречала директор круиза Анастасия, нам выдали пластиковые карты-ключи и номера столиков в ресторане. У лифта клубилась тьма народа, но на этот случай в холле имеются матросы, которые вежливо донесут чемоданы до каюты, а заодно и покажут дорогу.
Облазив чуть позже теплоход, мы уяснили, что на нем пять палуб, хотя правильно его называть четырехпалубным. Та на которую мы взошли - это главная, здесь рецепция, две кофе-станции - лоунжи, те самые, с диванами, несколько кают, библиотека и медпункт. Вся кормовая часть этой палубы занята служебными помещениями. Под главной находится нижняя палуба с тренажерным залом, сауна, массажный кабинет и еще несколько кают с круглыми иллюминаторами вместо окон. Все остальное место - кубрик для проживания команды и служебные помещения.
Над главной палубой расположена средняя, которая полностью отдана в распоряжение туристов. Здесь каюты, и наши в том числе, а также ресторан "Пушкин", где нас кормят. Следующая палуба - шлюпочная, здесь тоже много кают, включая люксовые, и бар "Катарина", из которого можно выйти на нос любоваться видами. Выйти, конечно, можно из любого места, но здесь, на мой вкус, лучший обзор. Кроме того, в случае дождя можно укрыться в баре, там панорамное остекление, сиди в мягком кресле и наслаждайся. На корме шлюпочной палубы находятся шлюпки, мотобот и несколько, как нам сказали, одноразовых надувных плотов.
Еще выше - солнечная палуба, последняя, где уже ничто, кроме пасмурной погоды, не мешает загорать. Здесь стоят шезлонги и столики, есть и крытая часть - огромный бар "Шагал", где проходят всякие развлекательные мероприятия. В этом баре нас собрали для знакомства, после чего мы, собственно, и занялись обследованием теплохода.
Каюты наши светлые, нарядные, с отделкой в стиле "молочный дуб". В центре двуспальная перина на высоком постаменте, так что чуть ли не подпрыгиваешь, садясь на нее. Полосатая мягкая мебель, розетки под все мыслимые виды вилок, отлично регулируемый кондиционер, судовое радио, большое зеркало, фен, пледы для холодной погоды и шкаф с множеством выдвижных ящиков и двадцатью плечиками. На верхней полке оранжевые пробковые спасательные жилеты. На стене плазма, есть несколько федеральных каналов, можно смотреть по судовым каналам фильмы, они есть в программе на каждый день, можно использовать его как камеру видеонаблюдения, например, посмотреть, что происходит в "Шагале" или в ресторане, а можно смотреть документальные передачи о тех местах, которые мы посещаем, кстати, очень хорошо выполненные.
На полу все тот же толстенный ковролин. В санузле шампуни и прочая гигиеническая косметика французского производства. Но самое приятное - так называемый приват-балкон. На большинстве теплоходов и на главной палубе "Княжны" можно пройти вдоль бортов мимо всех кают от носа до кормы и обратно, поэтому окна в каютах держат плотно зашторенными. Когда "Княжну" несколько лет назад перестраивали, эти проходы перегородили раздвижными дверками, и у каждой каюты получился свой балкончик, на котором в теплую погоду можно проводить время. Он удобен тем, что не надо каждый раз ходить по коридорам, чтобы оказаться на свежем воздухе. А коридоры таковы, что первые день-два чувствуешь себя как ни "Титанике" - куда пойти, чтобы не заблудиться? - ведь в длину теплоход растянулся на 125 метров.
Wi-fi есть, но нас предупредили, что мы пойдем по малонаселенным местам, где мало вышек, а в озерах их, естественно, нет вообще, плюс мы почти все время в движении, поэтому сотовая связь и Интернет будут неустойчивы. В справедливости сказанного мы позже убедились на собственном опыте, когда с Онежского озера пытались поздравить маму с днем рождения. Приборы и компьютеры самого теплохода подключены к спутнику.
Машина теплохода работает постоянно, чтобы генерировать электричество для света, кондиционеров и прочего, но не настолько громко, чтобы это доставляло неудобство. Сильнее всего она гудит, вероятно, в тех регионах нижней палубы, куда туристам нет хода, и еще на самой верхней палубе есть огромное закрытое помещение, откуда исходит добротный такой гул. В каютах слегка дребезжат картины на стенах и плитки подвесного потолка.
В тот вечер мы еще слегка прошлись по причалу, но смотреть там было нечего, и легли спать довольно рано, поскольку сил уже не было.
Сигареты маленькое пекло.
Тонкий дым разбился об окно.
Сумерки прокручивают бегло
Кроткое вечернее кино.
С улицы вливается в квартиру
Чистая голландская картина -
Воздух пресноводный и сырой,
Зимнее свеченье ниоткуда,
Конькобежцы накануне чуда
Заняты подробною игрой.
Кактусы величественно чахнут.
Время запираться и зевать.
Время чаепития и шахмат,
Кошек из окошек зазывать.
К ночи глуше, к ночи горше звуки -
Лифт гудит, парадное стучит.
Твердая горошина разлуки
В простынях незримая лежит.
Милая, мне больше длиться нечем.
Потому с надеждой, потому
Всем лицом печальным человечьим
В матовой подушке утону.
...Лунатическим током пронизан,
По холодным снастям проводов,
Громкой кровельной жести, карнизам
Выхожу на отчетливый зов.
Синий снег под ногами босыми.
От мороза в груди колотье.
Продвигаюсь на женское имя -
Наилучшее слово мое.
Узнаю сквозь прозрачные веки,
Узнаю тебя, с чем ни сравни.
Есть в долинах великие реки -
Ты проточным просторам сродни.
Огибая за кровлею кровлю,
Я тебя воссоздам из ночей
Вороною бездомною кровью -
От улыбки до лунок ногтей.
Тихо. Половицы воровато
Полоснула лунная фольга.
Вскорости янтарные квадраты
Рухнут на пятнистые снега.
Электричество включат - и снова
Сутолока, город впереди.
Чье-то недослышанное слово
Бродит, не проклюнется в груди.
Зеркало проточное померкло.
Тусклое бессмысленное зеркало,
Что, скажи, хоронишь от меня?
Съежилась ночная паутина.
Так на черной крышке пианино
Тает голубая пятерня.
1973
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.