Но какая гадость чиновничий язык! Исходя из того положения... с одной стороны... с другой же стороны — и все это без всякой надобности. «Тем не менее» и «по мере того» чиновники сочинили
Помню, как-то случай был в дальнем краю…Садитесь-тка, сынки , поудобнее, да ты слышь-ко, Федотка , плесни мне в стакан на два пальца. Да етить! В стакан на два пальца, а не просто на два пальца…вот что за неслух-то!То ли вот матушка твоя Олимпиада Спартакиадовна…ну эт ладно, отвлёкся я….
***
Было это в далёком 2010 году , когда президентом был не Владимир свет Владимирович , а кто-то другой. Плотный такой мужик.Гаджеты очень любил…
Отправились мы в турне по Кавказу. Дала бакъо тола йойла, как говорится.
Попугав три дня своим диковинным славянским видом жителей моноэтнического г.Грозный, рано утром в 6 утра мы стартовали на электричке до г. Форт-Петров, известного также как Махач-кала.
Пересадка была в Хасавюрте , где нас ради разноообразия тут же арестовали, отпустив, правда, через 30 минут с пожеланиями доброго пути.
В электричке Хасавюрт-Махачкала лицезрели мы бабок. О я вам скажу – это были мегабабки! Завернутые в ковры, по виду ровесницы походов товарища Скобелева, до определённого момента сидели они себе смирно , лишь неодобрительно косясь на режущихся в карты дагестанских мужиков.
Но вот настал час – бабки эти расстилают ковры, старшая по группе метким глазам отмечает где находится Ю-Ю-З , и четверть вагона погружается в молитву…
А мужики- продолжают резаться в карты. Что им до религиозных устремлений части дагестанского общества…
По прибытии в Махачкалу, мы ни на минуту не стали задерживаться в этом пыльном и крикливо-торгашеском городе,( за море разливанное ГАЗелей едко обозванном мной – Маршруткала) а сразу же отправились на автовокзал.
Нашей целью был Южный Дагестан и село Гуниб – место пленения имама Шамиля ( того, изначального)
И вот маршрутка , переполненная односельчанами –аварцами и тремя жителями далёкого Екатеринбурга, резво рванула в горы. В пути – часов шесть.Все эти шесть часов селяне оживленно галдели. Ну нету у большинства из них ни емпетриплееров, ни айпадов, ни нубуков, ни прочих иродов. Вот и общаются. Да так – что подчас уши закладывает…
Ехали мы кстати по дорогам..которых нет ни на одной карте. И не нужен тут св.Джипээрэсий со всей триждыбратией – водитель дорогу-то и так знает! А не знает чего – так пассажиры подскажут…Замечательный случай произошёл примерно на половине пути. Дело в том, что водитель маршрутки доехал до своего родного села. И тут – то ли вспомнил что внучатый племянник троюродного брата женится , то ли просто истосковался по родным местам…в общем выходит он, сажает за свое место 16-летнего (!) подростка и напутствует его примерно такими словами : «Ладно, я пошел, а ты, Ахметка, будь так добр, довези народ. Как ехать? Ну смотри – сейчас до сакли старого Али, потом значит за арыком поворачиваешь там, где засохшее дерево было – сейчас то уже его там нет,потом мимо дома где Гаджибековы жили пока не переехали лет 15 как,
И там вот – дорога через перевал, держись правой стороны, а то там обвалы, то да сё…В общем, в добрый путь !» И вдогонку говорит совсем уж ласково : «Аминь»…Лично я вздрогнул.
И началось, други мои , шоу , достойное пера Руставели или Сулеймана Стальского!
Парнишка тот добросовестно следовал инструкциям до поры до времени. Но вот что делать – очень рано темнеет в горах, дороги не видно на пять метров вперед.
И вот подъезжаем мы – впереди пропасть, дороги нет. Все пассажиры выгружаются. Начинается бурное – по-кавказски обсуждение по поводу того куда ехать. Выносится коллегиальное решение. Разворот. Поехали далее. Поворот, поворот, с одной стороны скалы, с другой обрыв метров двести. Опять стоп. Опять – не туда. Пасажиры выгружаются…ну вы схему поняли.
Долго ли коротко ли…Доехали мы до Гуниба. Центр Гунибского района Дагестана, что в общем логично.
Заселились в гостиницу «Гуниб» . Бывшее отделение милиции, переделанное из бывшей гостиницы «Гуниб». Сумма размещения чудовищна – тридцать рублей в сутки с человека.
Правда вот есть одно но: холодно в гостинице. Очень. Хоть юг – но ноябрь. И ночь.
И холодно. И ночь.Да, и ещё холодно.На просьбу дать обогреватель, единственный сотрудник гостиницы – дедушка Израиль ,лет так 95 на вид ( почему он Израиль, даже не спрашивайте – сам не знаю) лишь виновато разводил руками : «Ребята, простите – но к нам никто и никогда не приезжает. У меня самого один обогреватель, сижу, накрывшись пледом»…
В общем , ночь, аул, селяне спят. Только месяц ярко светит. Вышел тут отряд ребят.Обогреться хотят дети. Искали мы обогреватель, искали. Нашли вместо него молодую супружескую чету на авто – муж недолго думая, говорит – «Ребят, а что вам Гуниб этот ? Поехали к нам в Согратль! У меня там у отца дом.Это 80 километров южнее через перевал. Мы – «А поехали!».И апоехали…
И разместились мы в итоге у уважаемого местного жителя Шараба. Бывшего советского десантника , Сейчас – чабана и пчеловода. Очень приятного человека и интересного собеседника.И три дня гостили.
И водили нас согратльцы по селу. И рассказывали его историю.
Кстати, немного об истории села.
Поселение очень древнее.
Расположено на почти отвесных склонах горы, каменные дома идут потрясающими уступами .
Высота над уровнем моря – 1600 м.
Население около 3000 человек .
Рядом с селом находится мемориальный комплекс «Ватан» ( не «Вотан»).
Посвященный одному из ключевых событий истории Северного Кавказа – разгрому в 1741 году конфедерацией горских племен Дагестана непобедимых до того войск персидского Надир-шаха.
История вкратце такова. Этот Надир-шах , тогдашний пуп земли и очередной претендент на мировое господство, изложил своим подданным понятную и приятную программу – надо вторгнуться на Кавказ , всех там убить и всё ограбить .Программа была принята на «ура» , войска двинулись в путь. Азербайджан был захвачен очень легко и играючи. Следующим на пути гражданина шаха лежал Дагестан. Надо сказать что горцы Дагестана (вот дикари!) с программой шаха были категорически не согласны , задавая резонный вопрос – а не много ли этот, как его там, взял на себя ? а не пойти ли ему?
И вот 12 сентября 1741 года в окрестностях Согратля состоялся финальный раунд немирных переговоров, в результате которых шаху вломили так, что бросил он
своё разгромленное войско , казну и гарем (!) на милость победителей. Победа горцев была грандиозной. Пикантности ситуации прибавляло то, что в решающий момент битвы , когда ещё далеко было неясно чья возьмёт , из Согратля под гром барабанов и с развевающимися знаменами вышло подкрепление – жены и дети-подростки горцев , решившие сражаться до последнего вместе с мужчинами.
Это дало повод согратльцам после битвы зубоскалить – Надир-шах? А , ну да…это тот который наших женщин и детей испугался?
А в общем целом – кто знает – не победи тогда дагестанцы , была бы здесь сейчас Россия
(а это Россия! Россия! И плюньте в того упыря , который считает иначе),
а не какой-нибудь, Иран, упаси господи?
Немного о согратльцах . Очень дружелюбные , очень гостеприимные , и – в отличии от буржуазной Махачкалы- не представляющие себя без России. Несколько уроженцев села – герои Советского Союза.
С проживанием в Согратле связан один очень милый моему сердцу эпизод.
Второй день нашего пребывания. Ужин. Сидим мы за столом. Гости и мужчины сидят , едят. Женщины прислуживают – Кавказ все-таки – внимательно следя чтобы не опустевала тарелка гостей. Никогда. И вот подали к столу молодое дагестанское вино.
Налили мы, выпили.И еще налили, и еще выпили. И спрашиваем мы у уважаемоего хозяина :
«Шараб, а что ж вы-то не пьете?»
Шараб ( смиренно так подняв глаза к потолку ) : «Нет, ребята я вино не пью…»
Мы ( смиренно опустив глаза долу, про себя) : «А ну да, понятно, ислам же – вон в селе две мечети древние , года так 1600 выпуска»
Шараб снова : «Я вино не пью..» ….( лезет куда-то под стол), после паузы….- «Вот водка – другое дело!»
Мы – как в анекдоте про день рождения Герасима – «!!!Шараб, голубчик да что ж вы молчали?»
И пошли у нас речи интересные про историю да людей в истории…Да тосты – за былое единство, за подлинный интернационализм, да за победы наших футбольных клубов в Европе..И было весело и душевно..
По возвращении же в Гуниб разместились мы-таки в гостинице у дедушки Израиля.
С видом на титанические горы, похожие на хребет застывшего дракона, да на мемориал «Журавли» , посвященный согратльцам , не вернувшимся с Великой войны…
И нашёл я там среди чистых бланков протоколов задержаний, накрывая на пыльный стол одну вещь. Вот магнитики , камушки да золотые статуэтки, да ручные игуаны , привезенные из поездок – это конечно, друзья мои, очень круто. Но вот я упер оттудова совершеннейший раритет, готовы ?...папку –скоросшиватель …"Алкоголики и наркоманы Гунибского района респ.Дагестан". Бережно храню её, иногда перечитываю. Увлекательное чтение…
В целом же что хочу сказать – одна из самых ценных вещей , которая была в Советском Союзе, это подлинное братство народов. И , не смотря на попытки части властной элиты да наших «европейских партнёров» стравить нас , верится почему-то – не выйдет у них ничего…ни у надир-шахов, ни у рейхсканцлеров. Вместе-победим.
***
А вот был , помню, сынки, ещё случай, как меня на мосту через реку Дон расстрелять пытались…но об том – в следующий раз….