Модным в последнее время среди отдельных представителей советской молодёжи стало превозносить всё западное – тут тебе и джинсы-клеш, и ВИА «Беатлез», и кола с хат-догами…и фильм «Крестная мать» …то бишь «Отец»…То же касается и модного в буржуазных странах стиля «фильм ужасов» Дескать , вот посмотрите как снимают…дрожь пробирает. Хотелось бы поспорить с последним утверждением. Куда там хвалёным западным торговцам грёзами до отдельных отечественных постановок.! И по драматургии, и по сюжету, не говоря уж об актёрах…
( звук наливаемой в стакан воды, выдох)
***
…Было это в легендарные 90-е годы. Время, когда к решеткам похожих на танки коммерческих ларьков в ночное время подводился ток невысокого напряжения, для снижения энтузиазма масс… Время , когда в ларьках этих продавалась водка- в жестяных банках 0,33мл черного цвета, с изображения черепа и костей – удивительно честный подход к продажам… Время , когда джипы подчас использовались как драккары викингов – для прямого абордажного боя…Время, когда для предварительного расчёта использовали калькулятор , а для окончательного – АК-47…
Закончил один мой знакомый журфак. Так как по специальности устроиться было проблематично, носило гражданина…так, например , одно из мест его работы – продавец ЭЛИТНОЙ туалетной бумаги…готовы? «Белый богатырь» Почему «богатырь» - спросите вы? А всё просто – она в полтора раза шире обычной! Героические времена, повторюсь.
И вот. Устроился наш герой на работу в одно из первых агентств недвижимости города.
На должность заместителя старшего помощника младшего риелтора. Работа – непыльная: бегай со свежевыдаными начальством долларами, меняй их на рубли, рубли меняй на алкоголь в тех самых ларьках, алкоголь – подноси да наливай. Да и сам пей. Но : пить приходилось много. Времена-то героические стояли…Горел наш герой на работе…
И вот- как-то, очень плодотворно поработав с документами, поехал он с работы в гости к друзьям.Сильно навеселе. Запозднился сильно.Ночь, улица, фонарь, аптека. И- кусты возле дома дружеского. Раскидистые такие, тенистые. Удобные для засады…
И вышли из тех кустов лихие люди в количестве трех особей. Был там большой и жирный, с маленькими поросячьими глазками. Был там маленький и тощий, с маленькими крысячьими глазками ( опаснее первого раза в два ). Был там весь такой в храмах, куполах да крестах – но не духовник и священник. Отнюдь. Все- в спортивной униформе разного цвета («Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!» )
Прозвища- с вероятностью 95% - Кабан, Дися и Фофан(ну или Сиплый, или Тухлый, что-нибудь в этом роде) В глазах – мудрость тысячелетий вперемежку с жаждой денег и развлечений…Классика, одним словом.
И попросили невежливо эти граждане у нашего героя денежных средств – то ли в армию кого провожали, то ли из тюрьмы кого встречали…
И отказал наш герой вежливо(высшее образование ведь!)
И получил невежливо в жбан.
И упал он на асфальт.И был обобран тщательно, корректно и профессионально.
И да- при падении он себе ничего не повредил, лишь сильно ободрал мизинец о поребрик .
Но кровищи было! ( Он сам потом удивлялся: «Как так? Какой-то жалкий мизинец- а крови – как поросёнка на Рождество резали!»)
И говорят ему тут люди лихие- Ты, братан, не обижайся – но жизнь такая. Ты – жертва, мы – санитары каменных джунглей. Естественный порядок вещей. (Философы оказались)
И вообще, говорят – а пойдем-ка с нами, на хату, братан, выпьем за здоровье нашего корешка!
И родился в голове нашего пьяного друга гениальный план.
Следующего характера.
1. Пойти с ними .
2. Нажраться на халяву( точнее на свои же деньги, кои уже не свои , а их.Как-то так.)
3. Адрес выведать , да число участников преступного сообщества.
4. На утро свалить и всех под трибунал подвести.
Гениальный стратег-с…
И пошел сэр Гай Гисб…тьфу..наш герой с разбойниками да на хату.
И сели они. И стали пить. Из тех самых банок с черепами. И ещё пить стали. И ещё.
Друг же наш пьёт, да подмечает всё…
Однако- в процессе посиделок вдруг печаль нашла на светлое чело одного из разбойников… И молвил тут Кабан, а может и Дися , а может , и Тухлый –
«Вот пьём мы с ним, братцы, чарками стукаемся да хлеб преломляем…а пойдет он, сука, назавтра и всех нас заложит! Я вот чего думаю…мочить его надо!»
Побледнел наш герой. Разбойники же разделились во мнении – одни стояли за «мочить», другие за «он нормальный пацан, не сдаст как падла» Мочить иль не мочить? Вот в чём вопрос?...Разгорелся спор яростный да жаркий, что твой примус с чефиром! И пошли в ход табуретки уже. Да затрещали чубы молодецкие.
Воспользовался тут наш друг мгновением – да и бежать со всех ног! Физкультурникам на зависть, олимпийцами на заметку.
Очутился он на улице. И погасло на радостях( «Спасибо,что живой !») да от воздуха свежего журналистское сознание его…
***
Очнулся он..на кладбище. ( По моему, одно из самых удачных мест, где можно очнуться)
Как занесли его туда ноги быстрые – память решительно отказывалась подсказывать…
Ощупал он себя – вроде цел , вроде жив. Луна вон светит, дорогу к людям освещает.Всё радость. Увидел он дыру в заборе кладбищенском, да свет фонарей разбитых, улицу полуосвещающий…
Тут надо еще сказать что :
Района наш герой не знал совершенно( сам не местный)
Водка та забавную функцию с речевым аппаратом жертв проделывала – при должном количестве вместо членораздельных фраз какое-то мычание, урчание, да бурчание выходило. И вместо фразы, скажем «Извините пожалуйста, за беспокойство как пройти в библиотеку Ленина имени Сталина?» или «Сколько сейчас градусов ниже нуля?»
выходило что-то уж совсем непонятное, но угрожающее и инфернальное.
И вот побрел наш герой на волю.
Теперь представьте картину. Идет бабушка вдоль кладбища – то ли на последнюю электричку спешит , то ли на первую…И тут – из дыры в кладбищенском заборе вылезает – с бледно-серым лицом, весь в крови да в глине , что твой Адам, некий субъект.
Да руки протягивает, да ногу подволакивает (ушиб по дороге) . Да издает нечто вроде :
«Иииуырте , ааг рррди доууу Ааааыррна?» ( «Извините, как пройти до улицы Гагарина?»)
Бабуля, увидав сие, сразу и неожиданно для самой себя, аки на крыльях , перенеслась за полквартала…Такая же реакция была у молодой парочки , повстречавшейся следом.
То было лето спортивных побед…
В общем так вот получилось– спасся наш молодец от упырей лихих , да сам ненадолго в зомби превратился…
А кончилось все хорошо – добрался наш риэлтер до друзей , помылся да почистился.
А на следующий день – кинулся он искать вместе с отрядом витязей сотрапезников своих полуночных.Поблагодарить вволюшку. Только вот – квартира та пустой уж оказалась. То ли полегли лиходеи в споре ночном….то ли – духи то были…
***
Вот , а вы говорите – Рамирес да Лугоши…куда им до блистательных режиссеров нави – Гайдара Е да Чубайса А…
А в целом же про годы те что сказать…
Жмем руку- тем, кто выжил.
Помним – тех, кто нет.
Жалеем – тех, кто не совсем.
И пусть – те времена навеки останутся в прошлом, превратившись в легенды да сказания.
Начинается проза, но жизнь побеждает её,
и поэзия снова, без шапки, без пуговиц двух,
прямо через ограду, чугунное через литьё,
нет, не перелезает, но перелетает, как дух.
Улыбается чуть снисходительно мне Аполлон,
это он, это жизнь и поэзия, рваный рукав,
мой кумир, как сказали бы раньше, и мой эталон,
как сказали бы позже, а ныне не скажут никак.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.