На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 ноября 2024 г.

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

(Марк Аврелий)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла ""Путевые заметки""

Неделя в Чехии. День пятый

Начало: http://www.reshetoria.ru/user/Ptenchik/index.php?id=29116&page=1&ord=0

День пятый, 3 июля, четверг. Чешский Крумлов

Чешский Крумлов находится к югу от Праги, почти на границе с Австрией. До него мы добирались больше двух часов на автобусе, который отходит с автовокзала Флоренс. Встали достаточно рано, когда еще не хотелось есть, поэтому позавтракали втихаря в автобусе, что, в общем-то, не приветствуется.

Примерно на полпути автобус сломался. Мы к тому времени уже спали, поэтому не сразу сообразили, что произошло. Взглянув в окно, увидели, что часть пассажиров-мужчин стоят возле кормы автобуса и глубокомысленно кивают. Злой водитель в промасленных перчатках уже бежал в ту сторону и с полчаса копался в недрах двигателя, периодически ругаясь с кем-то по телефону.
К счастью, он справился, и с большим опозданием мы тронулись дальше.

От автостанции в Крумлове до исторического центра примерно километр пешком, но, разумеется, в гору. Влтава здесь еще узенькая и делает круг между холмами. Вот в этой излучине и расположена старая часть города, основанного еще в тринадцатом веке. Само название его переводится как "выгнутое русло". Городок небольшой, чем-то напоминает болгарский Несебр, тоже находящийся на полуострове, тихий, но с реки постоянно доносятся веселые крики: это туристы катаются на каноэ. Поперек неширокого русла устроены искусственные пороги, что придает катанию некоторую остроту, особенно если плавсредство сильно кренится и выбрасывает туриста в воду.

Как и в Кутной Горе, мы купили панорамную карту, с помощью которой легко ориентироваться в городе, потому что на ней в деталях нарисованы фасады всех зданий. Карта пестрела словом "бывшая": "бывшая мельница", "бывшая иезуитская семинария", "бывшая латинская школа". Довольно быстро слева от нас показался костел святого Вита с двадцатиметровой колокольней и уникальными фресками. Здесь погребена одна из владелиц Крумловского замка - Элеонора фон Шварценберг, которую считали королевой вампиров.

Самая главная достопримечательность Крумлова - это замок, второй по величине в Чехии после пражского. Его возводили с четырнадцатого по семнадцатый век, неоднократно перестраивали, из-за чего в нем, как, наверное, всегда в таких случаях, наблюдается смешение стилей, готического, ренессанса и барочного. Хоть он и пережил множество военных конфликтов, основная его часть дошла до нашего времени практически в неизменном виде. Особенно примечательны росписи стен внутреннего двора замка. Они называются "сграффито" и выполнены в шестнадцатом веке. Технологию "сграффито" в Крумлов завезли итальянцы: штукатурка наносится в несколько цветных слоев и рисунок процарапывается до нужного слоя. Основу многих росписей в городе составляют аккуратно прорисованные объемные кирпичи.

Экскурсии в замок проводятся строго по времени. После того как очередная группа войдет внутрь, двери запираются. Мало того, гид поочередно открывает и запирает все двери на пути следования группы. Фотографировать можно только в новом замке, в старом - категорически нет. Зато посмотреть есть на что. Подлинная барочная мебель, посуда, печи, портреты, золотая карета Эггенбергов, которую могли везти двенадцать лошадей и сделали они это лишь однажды, вердюры - огромные голландские гобелены семнадцатого века. В некоторых залах лежат шкуры медведей: одни из первых замка Рожмберки породнились со знатным итальянским родом Орсини (Orsa – по-итальянски «медведь»), поэтому держали в крепостном рву настоящих бурых медведей. Собственно, они и по сей день там живут. Согласно другой легенде, Рожмберки вели свой род от римлянина Романа Урсини (по-латыни "медведь" - "ursus").

Больше всего в замке рассказывают о так называемом "разделении роз". Если я ничего не напутала, то основатели замка Витковичи имели в своем гербе зеленую пятилепестковую розу в серебряном поле. Позже владения были поделены между пятью сыновьями (один из них был незаконным), причем каждый получил не только землю, но и розу в герб. Все розы были разного цвета. Красную получил Рожмберг, он же стал владельцем замка. Каждое лето, в двадцатых числах июня в Крумлове проводятся праздники пятилепестковой розы, и это событие считается одним из самых красочных в Чехии. Красная же роза и сейчас украшает герб города.

Есть в замке и привидение, называемое Белая Дама. Это историческая личность, Перхта из рода Рожмбергов, жившая в пятнадцатом веке. Она была очень несчастна в браке, муж избивал ее, унижал, изменял ей. На смертном одре он стал просить прощения, но Перхта не простила его. Тогда он проклял супругу: "Пусть не будет тебе покоя и после кончины!" Считается, что Белая Дама - скорее доброе привидение. Она нянчила детей и помогала поддерживать порядок в замке. Являлась нацистам, когда они вывешивали в нем свой флаг. Ее появление в белых перчатках обещало обитателям замка что-нибудь хорошее, а в черных - тяжелую болезнь или смерть.

Замечательная женщина вела экскурсию. Пожилая чешка, она так старательно выговаривала русские слова, с такой любовью рассказывала обо всем. Жаль, длилось это чудо всего полчаса.

Еще одна достопримечательность Крумлова - это так называемый Крытый, или Плащевой, мост, украшенный фигурами святых. Когда-то он был деревянным и даже имел разводной механизм. Сейчас мост каменный, трехэтажный, и верхний его проход соединяет замковую галерею с садами. По саду мы тоже прошлись, но ничего примечательного не обнаружили. Зато поднялись на замковую башню-колокольню. Каких-то 192 ступени после вчерашних 298-и!

Побывали мы и на выставке работ Мирослава Парала. Привлекает к ней дверная ручка, выполненная в виде ярко-алого пальца. Их этих же пальцев сформированы и другие работы. Есть еще раковины-мойки в виде челюстей, люди-гибриды-не-пойми-с-кем, длинные ряды чемоданов. Основная часть экспозиции расположена в подземелье замка, и, честно говоря, мне больше нравилось разглядывать необработанные стены, чем творения Парала.

Здесь же, в подземелье, стояла печь, на которой готовили пищу для жителей замка. Показывая нам печки в залах, экскурсовод называла их "первыми микроволновками", объясняя это тем, что блюда приносили издалека, они успевали остыть, и их приходилось подогревать. Да, действительно, далеко.

Вот времени на сам город уже не оставалось: мы ведь купили обратный билет на пять часов. Сказалось опоздание автобуса. Поэтому бодрым шагом пришлось покинуть Крумлов и спустя два часа оказаться в Праге.

По дороге нас посетила новая задумка. Еще утром, выезжая из Праги, мы видели какие-то стены, причем не просто стены, а многометровые и совершенно неприступные. Это был Вышеград, которому мы посвятили вечер.

Вышеград был воздвигнут в десятом веке и считался центром чешского государства наравне с Пражским Градом: Град защищал с севера, а Вышеград - с юга. В нем много интересных архитектурных достопримечательностей, например, базилика святых Петра и Павла, ротонда святого Мартина, возведенная еще в одиннадцатом веке, Вышеградское кладбище, где, как на Ваганьковском в Москве, похоронены многие известные люди Чехии. Однако было уже поздно, и мы прошлись только по Вышеградскому парку, благоустроенному таким образом, что уходить из него не хочется!

Выйдя из парка, спустились на набережную и попали на какую-то молодежную тусовку. На одном из дебаркадеров бесновалась рок-группа в черно-белом с портретами своих кумиров в руках. Пахло пивом и травкой. Народ все прибывал, с такими же портретами, пластиковыми стаканами и собачками. Мы же, не задерживаясь, прошли сквозь все это, пересекли Влтаву по одному из мостов и устроили себе ужин в ресторане "La terrasa". Ужин был праздничный, в честь пятнадцатилетия сына, который в тот момент отдыхал на море.

Фото: http://www.vesti.sch690.info/12_Stranici_uchiteley/Kozlova/2014_Leto_v_Chehii/3_july/Foto.htm


Автор:Ptenchik
Опубликовано:13.08.2014 08:20
Создано:07.2014
Просмотров:3627
Рейтинг:0
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 27.08.2014 11:33   Volcha  
карты в Чехии не умеют делать, это точно. Я в Праге не могла по карте и двух сотен метров пройти. Во-первых, масштабы местности непривычные, у нас они больше, и карта составлена таким образом, что заблудишься непременно (наверное, это специально, чтобы гидам платили)))) Я через пару часов мучений отбросила карту и ориентировалась исключительно по внутреннему навигатору. Самое интересное, что чутьё работало правильно)
 28.08.2014 00:00   Ptenchik  Гид говорила: "Чтобы в Прагу влюбиться, надо в ней заблудиться". Муж еще ни разу нигде не заблудился, но в Прагу мы все равно влюбились.

 27.08.2014 23:57   Ptenchik  
Гид говорила: "Чтобы в Прагу влюбиться, надо в ней заблудиться". Муж еще ни разу нигде не заблудился, но в Прагу мы все равно влюбились.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон