На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 ноября 2024 г.

Ум не определяет ход жизни. Доказательством этому являются одарённые алкоголики

(Антон Чижов)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла ""Путевые заметки""

Австрийская баллада. Часть 12

День четырнадцатый, 7 июля

Фантастическое утро. Чай на огромной веранде с видом на альпийскую долину. В наличии были даже овечки с колокольчиками. Миша с Дашей обегали и осмотрели все: овец, кроликов, кошек и лошадь.

Оба дома, принадлежащие отелю (корпусами их назвать язык не поворачивается), щедро украшены геранью и петунией. Как выяснилось, эти две культуры, да еще оленьи черепа с рогами - обычное и даже непременное украшение альпийских домов, причем не только в Австрии. Я сейчас читаю книгу Мартина Сутера "Миланский черт", действие которой происходит в глухой швейцарской деревне, так там все те же герань и петуния.

После завтрака мы отправились смотреть ледяную пещеру - Айсризенвельт. Это самая большая ледяная пещера в мире, уходящая более чем на 42 км вглубь Альп, лед в ней сохраняется круглый год. Она была создана рекой Зальцах, протекавшей сквозь пустоты пород в горе Хохкогель.

Чтобы попасть к устью пещеры, для начала надо на машине подняться по серпантину, настолько крутому, что закладывает уши, на высоту примерно 900 метров.

Дальше нужно пройти пешком по почти горизонтальной дороге либо над обрывом, либо по туннелю, с потолка которого капает вода, местами дождем.

По выходе из туннеля начинается пеший серпантин до высоты 1084 метра. Виды с обрыва, пот со лба. Ползем медленно, ибо в гору.

Следующий, труднопроходимый участок склона преодолевается на фуникулере, который поднимает туристов на высоту 1586 метров. Фуникулер поднимается, конечно, не вертикально, но очень близко к этому, настолько крут склон горы Хохкогель. Существует и тропа, по которой, согласно информационному щиту, можно пройти за два часа. Но из кабины фуникулера хорошо видно, что тропа предназначена для бывалых скалолазов, поскольку лишена какого бы то ни было ограждения, и на некоторые ее участки без специальной подготовки ступить не отважишься. Тем не менее, несколько ярко одетых фигурок мы на ней заметили. Возможно, они карабкались, еще не зная, что в одном месте им точно придется повернуть назад. Странно, что на эту тропу вообще пускают людей.

До высоты 1641 метр снова придется подняться пешком. Мы уже так устали, что в голове вертится одна мысль: как по Альпам шел Суворов, с пушками, обозом, лошадьми и без асфальта?

Наверху в небольшой пещерке устроен туалет. Со своими белыми стенами и достойной сантехникой, он смотрится инородным телом среди мокрых камней и первозданных неровных стен.

Пещера открывается высоким устьем, из которого несет холодом. Изо рта идет пар. Еще на парковке выяснилось, что свою флисовую, специально для пещеры взятую кофту я забыла в комнате отеля, а мишина кофта лежала в пакете на заднем сиденье машины, и дети накануне случайно облили ее водой, да так и оставили. Разделили имевшуюся одежду, благо Андреи захватили с запасом.

В пещеру ходят не просто так, а группами с экскурсоводом. Группа набирается стихийно. Экскурсовод в красной форменной куртке становится на большой камень у входа и начинает по-английски или по-немецки рассказывать о технике безопасности. Вокруг собираются те, кому комфортнее конкретный язык. Экскурсовод отсчитывает примерно пятьдесят человек. Каждому третьему дают масляную лампу с открытым огнем. Лампа уже горит, хотя это бесполезно: при входе в пещеру сильный ветер их задувает. Поэтому чуть дальше стоит человек, который вновь делится со всеми огнем.

Та часть пещеры, по которой водят туристов, уходит вверх на высоту 1775 метров под углом примерно 65 градусов и оборудована деревянными лестницами. По ним мы идем плотной "гусеницей", вертя головами. Вокруг лед. Он заливает наклонный пол, свисает с потолка, образует пять фигур - беседок и столбов. До свода пещеры метров тридцать, до противоположной стены вдвое больше.

Первое впечатляющее ледяное сооружение на маршруте – Зал Посселта, названный в честь первооткрывателя пещеры, посреди него стоит огромный сталагмит – Башня Посселта. Другие залы в пещере названы по мотивам мифологии скандинавов: Фата Фригги, Зал Одина, Зал Хюмира. В зале Хюмира находится «Ледяной орган» – гигантское скопление сталактитов. Венчает экскурсию грандиозный Ледяной Дворец.

У экскурсовода, кроме лампы, магниевая лента, которую он время от времени стряхивает, как сигару, и поджигает снова. Руку с лампой держит за спиной, чтобы мы видели стены пещеры. Когда он начинает говорить, наступает полная тишина. Он смешно бегает по льду и, как волшебник, освещает ледяные беседки.

В нашей группе есть маленький ребенок, он временами плачет. Если помножить это на акустику и неординарность декораций, получается довольно зловеще. В целом напоминает исход фэнтезийных горных гномов с насиженных мест.

Поручни металлические, поэтому рукам холодно. Я опустила рукава дождевика, но что такое плащевка против температур ниже нуля! В нечастых коридорах ветер, способный минут за десять превратить в сосульку, шестую ледяную фигуру Айсризенвельта.

Почти в самой дальней точке маршрута могила. Здесь похоронен спелеолог из Зальцбурга Александр фон Мёрк, наиболее детально исследовавший пещеру.

Путешествие по пещере длится 70 незабываемых минут, что равносильно примерно одному километру вверх-вниз по нескончаемым лестницам. Замерзнуть я так и не успела, зато мы с Валентинычем обратили внимание на продуманную систему безопасности: нас несколько раз считали, в стены пещеры вмонтированы датчики, которые сообщат о напряжении в породах, ступени вниз более пологие.

Валентиныч успел поговорить с экскурсоводом о Кунгурской ледяной пещере и дал ему свой электронный адрес, но ответа мы, естественно, не получили, хотя в силу молодости этот мальчик о Кунгуре услышать еще не успел.

Когда мы вышли на белый и, главное, теплый свет, у меня остался только один вопрос: от нашего дыхания ступени должны обледеневать, как их чистят?

Все еще полные сил после спуска вниз и поедания каких-то бутербродов, мы отправились смотреть Лихтенштейнское ущелье, которое находится возле городка Санкт-Йохан. Когда-то здесь лежал древний ледник. Тая, он прогрыз глубокое ущелье длиной около четырех километров. Оно было бы совершенно непроходимым, если бы не хорошо оборудованная система лестниц, обустроенная в конце девятнадцатого века на деньги Иоганна II, князя фон Лихтенштейна.

Бурный поток несется среди мокрых скал, ущелье часто изгибается, и после каждого поворота, глазу открывается новый вид. Часть пути закрыта сверху металлической сеткой, чтобы не падали камни. Кое-где скалы слегка сходятся над головой; мы обратили на это внимание, когда пошел дождь, а на нас вода летела только в виде брызг внизу. В двух местах через поток перекинуты мостики под камнезащитными сетками. В особо крутых поворотах из воды видны застрявшие древесные стволы. Поскольку ущелье узкое, между его стен стоит грохот, рождаемый потоком, поэтому говорить приходится громко. А лучше вообще не говорить, а просто смотреть и впитывать.

Обед у нас был поздним, возле входа в ущелье. Снова ели форель, снова с жабрами, но уже без чеснока. Третий раз заказываем форель, и каждый раз она разная на вкус. Прекрасно!

Магазины в воскресенье закрыты все. Которые и работали, закрылись кто в 12, кто в 16 часов. Поэтому ужинали тем, что продается на автозаправках: чипсы, попкорн, орешки и пиво.

Пиво я пила почти первый раз в жизни. Дело в том, что как-то давным-давно, когда мне было лет восемь, наша семья отдыхала на турбазе в Прибалтике. Однажды директор базы организовал для нас финскую сауну. Она располагалась на небольшом островке, куда он отвез нас на своем катере и оставил на какой-то срок. А мы не подготовились, то есть не взяли с собой ничего, кроме белья и полотенец, потому что директор сказал, что еду и напитки он предоставит. Еда - это копченая рыба с расположенного неподалеку рыбозавода, а напитки - ящик пива. Взрослым самое то, но о детях, которых в компании было трое или четверо, никто не подумал. И мы, дети, конечно же, наелись этой восхитительной копченой рыбы, а потом захотели пить.

"Мама, я пить хочу!" А маме куда деваться, она на острове. "Выпей пива". "Я не хочу пиво". И мама вздыхает: "Хорошее пиво, жигулевское". Я выпила немного и с тех пор не люблю этот вкус. Однако пиво, купленное Семенычем, оказалось вполне приятным. Потому что на сорок процентов состояло из лимонада. Называется "Stiegl".

Вечер мы провели на террасе с геранью и петуниями, поеживаясь от альпийской прохлады. Далеко внизу пролегает железная дорога, на поезде провезли фуры. А что им ездить лишний раз по горным дорогам.

И в ночи, когда мы ложились спать, позвякивал колокольчик...

Фотографии можно посмотреть по ссылке:
http://www.vesti.sch690.info/12_Stranici_uchiteley/Kozlova/Avstriyskaya_ballada_Leto_%202013/07_july/Foto.htm


Автор:Ptenchik
Опубликовано:09.08.2013 19:50
Создано:07.07.2013
Просмотров:3578
Рейтинг:0
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон