Олег сидел в светлом коридоре на пластиковом стуле для пациентов и рассматривал красочные плакаты, в изобилии развешенные по гладким бледным стенам. Один из плакатов привлек внимание, поразив оригинальностью идеи! Медицинский центр «Планирование семьи» предлагал новую услугу – спермограмму с видео-приложением. К официальному медицинскому заключению прилагалась видео-запись исследования. Микроскопические хвостатые головастики останутся на память клиенту как еще один атрибут мужской гордости. Это было нечто новенькое!
У кабинета врача Лагутина в медицинском центре «Планирование семьи» Олег ждал жену Наташу регулярно. В течение двух с половиной лет. На фоне пяти лет совместной жизни это превратилось в тихую семейную традицию, которая должна выполняться безапелляционно и безоговорочно.
«Сейчас она выйдет из заклятого кабинета номер четыре, чтобы торжественно объявить, созрел доминантный фолликул в ее яичнике или не созрел! А потом она, как всегда, будет смотреть глазами больной немощной лошади, умоляя реагировать на сие событие по инструкции от доктора: если созрел фолликул, то срочно бежим домой оплодотворяться; если не созрел, то завтра я должен буду снова все бросить и везти ее сюда, потратив весь рабочий день».
Олег терпеть не мог ждать Наташу где бы то ни было: у магазина, у дверей общественного туалета, у салона красоты, у ларька с мороженным. Каждый раз, когда она заставляла себя ждать, Олег наливался ядом ненависти. Через некоторое время яд выплескивался наружу, разъедая и без того хрупкий фундамент отношений. После Наташиных визитов к доктору в кабинет номер четыре Олег не нервничал. Он напивался. Тихо, незаметно, в полном одиночестве, с нарастающим желанием послать все к чертям. Сбежать на Луну, в Ленинград, куда угодно. В крайнем случае развестись.
В коридоре появился плотный мужчина лет сорока пяти. В дорогом пальто и с увесистой сумкой на плече. Он начал прогуливаться от одного конца до другого, нервно шмыгая носом и покручивая пышные усы. Взгляд его блуждал по стенам, останавливаясь на тех же рекламных плакатах. Изрядно утомившись, незнакомец присел напротив Олега.
Некоторое время Олег рассматривал холеные фирменные ботинки конкурента по чтению плакатов, продолжая безмолвно горевать о загубленной жизни. Мужчина ерзал и неуклюже прятался за маской безразличия.
В этот раз жены не было дольше обычного. Олег привычным движением протянул руку к кофейному автомату, который располагался в углу, как раз между сидением и кабинетом номер четыре. Железный тугодум проглотил монетку, налил в одноразовый стаканчик положенную дозу горячей жижи, недовольно фыркнул и снова затих.
- Позвольте вас спросить, - неожиданно вежливо произнес усатый.
- Да?
- У вас есть дети?
- Хм. Нет, а что? – лицо Олега исказила болезненная улыбка. О чем мог еще спросить человек человека в медицинском центре «Планирование семьи»!
- У нас тоже не получается. Что мы только не пробовали.
Олег наблюдал, как усатый неумело пытался справиться с автоматом для кофе. Возникла мысль воспользоваться хорошей возможностью высказаться.
- А зачем? – с нахальством в голосе спросил Олег.
- Что зачем? Не понял.
- Зачем дети, можете объяснить?
- Ну как же… А будущее? А смысл жизни? Все же в них заключается – в наших детях! Разве не так?
- Не так. Я вот думаю, уважаемый, что это просто отмазка неудачников, коими мы в большинстве своем являемся. Сколько детей мучается от непосильного груза амбиций своих любящих родителей, вы не задумывались?
- Да о чем вы говорите? - усатый искренне поразился ходом мыслей начинающего алкоголика в джинсах.
- Ну как же? Вот родится у Вас, даст Бог, сын. Вы начнете мечтать, как хорошо было бы ему быть адвокатом, потому что вам это не удалось. И начнете ему с пеленок долбить мозг как дятел – поступай в юридический, будь человеком, стань адвокатом. А он, может, клоуном хочет стать! Так вы ж любящий папаша, поэтому начнете вразумлять глупое дитя. Так и отравите жизнь человеку!
- Дело в том, молодой человек, что у меня уже есть сын. Ему 20 лет. И учится он на юридическом, вы как раз угадали, - усатый растерянно смотрел в стаканчик с кофе, - Он родился случайно. Я не любил его мать и не собирался связывать с ней жизнь. Но она родила. А я женился на другой, считая, что любовь оправдывает предательство.
- Ну какое же это предательство? Она тебя поймать хотела, а ты не дался. Молодец! Скажешь тоже, предательство. Да так бы любой сделал!
- Да. Наверное, - голос усатого задрожал, - но поверь, невозможно найти смысл ни в чем, когда ты понимаешь, что родное существо, беззащитный человечек остался без тебя в джунглях жизни. Ты чувствуешь себя предателем перед ним. И если ты это не понимаешь в нужный момент, то ты обречен на мучительное осознание потом – когда уже поздно.
- Ладно. Не грусти. Все же уже в прошлом. Я только не понял, а еще дети зачем тебе тогда?!
- Чтобы дать им все то, что я не дал ему.
Олег пытался переварить своеобразную логику этого несчастного, запутавшего себя в собственных умозаключениях.
«Почему люди стремятся продолжиться в детях? Что за извращенное стремление к бессмертию? Природа так задумала, что мы все хотим детей. Каждый в свое время. Но ответить на вопрос «Зачем мне ребенок?» мало кто способен. Просто потому, что открыть самому себе правду невозможно. Она груба и неприятна. Она так же режет мозг, как и мысль, что смерть обязательно придет", - думал Олег все эти годы.
- Наверное, я еще не созрел до понимания таких сложностей. А ты в самом соку, молодец! Удачи.
Распахнулась дверь кабинета номер пять. Жена усатого выпорхнула из него как птичка из клетки и интимно зещебетала на ушко мужу о радостных новостях. Они удалялись, оставляя шлейф надежды будущим пациентам этого заведения.
Олег постарался побыстрее забыть о минутном разговоре с классическим неудачником в дорогом пальто.
Из кабинета номер четыре вынырнула медсестра в розовой медицинской форме на манер западных сериалов про скорую помощь.
- Вы муж? Пройдите.
Такого еще не было ни разу. Олег ожидал чего-то страшного и непоправимого. Зайдя в кабинет, он впервые увидел загадочного доктора Лагутина и невольно улыбнулся. Тот оказался смешным толстым человечком в очках, до боли в зубах похожий на Пилюлькина из сказки про Незнайку.
- Пора нам познакомиться, Олег Анатольевич. Теперь будем Вашу супругу наблюдать чаще.
- Да? А мы думали наоборот. Перерыв сделать, в отпуск махнуть, расслабиться.
- Не рекомендую. Пойдемте.
Лагутин прошмыгнул за ширму, которая все это время отделяла большую часть кабинета от входной двери. Олег просунулся за ним и увидел Наташу. Она лежала на кушетке накрытая ниже груди хрустящей стерильной простыней.
- Посмотрите на это, - доктор сел за большой компьютер и невозмутимо запустил руку под простыню. На мониторе появились темные разводы, все зашевелилось, - Вот ваш эмбриончик!
Олег скептически уставился в экран. Единственное, что ему удалось разглядеть, было темное пятнышко, внутри которого сгибалась и разгибалась светлая креветка.
- Это что?!
- Это ваш ребенок.
Наташа лежала и вся светилась как солнце лучами счастья. Слезы катились по ее щекам. Она повернулась к мужу и прошептала: «На тебя похож».
Олег сглотнул и закашлялся. Еще раз глянул на монитор, высмотрел креветку.
И вдруг в этот странный момент в этом заклятом кабинете номер четыре у Олега почему-то невыносимо заныло сердце. И безумно захотелось убежать отсюда и никогда больше не видеть ни Наташу, ни доктора Лагутина.
Через два дня Олег собрал вещи и ушел. А Наташа не в силах была даже плакать...
Умочка. В самом деле, трогательное, именно трогательное, а не сопливо-слезливое. Ведь если подумать (абстрагируясь от высоких пафосах о смысле жизни), дети в самом деле - мощнейшая жизненная мотивация.
Кстати, мне показалось, проза Вам дается лучше стихов. Качественная такая работа)
Спасибо большое! Да, в стихах я все-таки не специалист, хотя тянет их писать...
Действительно, очень хорошо написано. Читала с удовольствием. В свое время подобная тема присутствовала и в моей жизни, поэтому как бы заново всё пережила. Очень понравился рассказ!
Да, я очень хорошо знаю эти проблемы, многое сама пережила, поэтому писала от души! Рада, что понравилось.
(извиняюсь заранее)
Супер канцелярский ответ (извините исчо раз)
Мне казалось, что рассказывать здесь подробнее о своих проблемах, которые когда-то были, нет смысла! Кстати, идея рассказа возникла именно благодаря реальному плакату о видео-приложении к спермограмме в настоящем медицинском центре! :)))
Стиль понравился - просто, зримо. Эпитеты кое-где показались лишними (имхо). А вот финал малость фальшивый. Взял и изменился вот так вот круто мужик увидев... Бог знает что. Нет, не верю. Кстати об отмазке для неудачников я думал тоже. Теперь, научившись на обширном и печальном опыте (не будем уточнять, чьем), понял: дети это вложение очень большого капитала с очень большим риском. Они требуют ох как много жертв, и никто не гарантирует, что из этого всего получится в итоге. Иногда получаются монстры - даже у положительных, любящих родителей. Вот так и маются родители всю жизнь, чем старше чадо, тем круче проблемы :( И думают, а оно нам надо было???
Спасибо большое за критику. Ну что ж, тема действительно сложная, объемная и в одном рассказе, возможно, мне не удалось ее раскрыть полноценно. Я стремилась обозначить внутренний конфликт героя, поднять вопрос, который мало кто вообще себе задает! Не каждый мужчина, возможно, почувствовал бы всю гамму эмоций, которая порождает отцовство, в момент первого УЗИ. Но это произошло бы через 9 месяцев, когда он увидел бы и взял на руки свое чадо. Я не стала ради точности психологических изменений героя растягивать финал, описывать беременность и роды. Хотя сначала были такие идеи. Мне показалось, что для выражения главной мысли достаточно момента первого УЗИ. :) А по теме могу сказать, что если родители с самого начала воспринимают ребенка как объект реализации их родительских амбиций, то никакой "отдачи" ждать не приходится. У меня дети еще маленькие (9 лет и 4 года), но я уже сейчас опасаюсь их взросления. :))) Меня сильно впечатлила книга "Аномалии родительской любви", автор игумен Евмений. В ней дается хороший анализ проблемы. Даже если не вникать в религиозный аспект, можно найи много полезного. Например, маленькая цитата: "Если в семье ребенка недостаточно хорошо слышат и понимают, то он начинает обращаться к родителям на языке симптомов, - т.е. создает им проблемы, которые они уже не в состоянии игнорировать."
Спасибо большое за критику. Ну что ж, тема действительно сложная, объемная и в одном рассказе, возможно, мне не удалось ее раскрыть полноценно. Я стремилась обозначить внутренний конфликт героя, поднять вопрос, который мало кто вообще себе задает! Не каждый мужчина, возможно, почувствовал бы всю гамму эмоций, которая порождает отцовство, в момент первого УЗИ. Но это произошло бы через 9 месяцев, когда он увидел бы и взял на руки свое чадо. Я не стала ради точности психологических изменений героя растягивать финал, описывать беременность и роды. Хотя сначала были такие идеи. Мне показалось, что для выражения главной мысли достаточно момента первого УЗИ. :) А по теме могу сказать, что если родители с самого начала воспринимают ребенка как объект реализации их родительских амбиций, то никакой "отдачи" ждать не приходится. У меня дети еще маленькие (9 лет и 4 года), но я уже сейчас опасаюсь их взросления. :))) Меня сильно впечатлила книга "Аномалии родительской любви", автор игумен Евмений. В ней дается хороший анализ проблемы. Даже если не вникать в религиозный аспект, можно найи много полезного. Например, маленькая цитата: "Если в семье ребенка недостаточно хорошо слышат и понимают, то он начинает обращаться к родителям на языке симптомов, - т.е. создает им проблемы, которые они уже не в состоянии игнорировать."
"отмазка" - ох плохое словечко, но хороший финал многое прощает.
лучшее в этом произведении - это название. язык текста отчётливо напоминает стиль бытописателей эпохи советских бамостроев имя которым легион. такие же искуственные диалоги, нагромождение описательных признаков и безусловное моралите в финале. правда, согласно духу времени, по тексту разбросаны вкрапления шаблонных метафор: "глазами больной немощной лошади", "наливался ядом ненависти".. орфографические "развезтись" ошибки вкупе с ошибками синтаксиса "с увесистой сумкой для /ноутбука на плече/". очень сырой текст.
Спасибо Вам за анализ произведения и критику. Для того и выкладываю, собственно, на суд читателя. БАМ я не строила, к счастью, и не знаю, почему он Вам вспомнился. Следов эпохи моего пионерского детства я здесь не усматриваю, но если Вы их видите, значит что-то все же есть. :))
вам спасибо за адекватность, первый ответ на этом сайте который порадовал.
а вспомнилось мне потому что по по стилистике близкО. этакий соцреализм с его прямолинейно-пропагандистским назидательным тоном. диалоги героев не натуральны, постановочны - в жизни так не разговаривают; тяга к ненужному описательству (тот же ноутбук например исчезнув из текста ничего не отнял у него, маловажные детали которые не получают дальнейшего развития, автор о них сказал и тут же забыл, что же говорить о читателе). повествование чересчур линейно и последовательно "Изрядно утомившись, незнакомец присел напротив Олега. Некоторое время Олег рассматривал холеные фирменные ботинки" утомился-присел-рассматривал - одно следует за другим. вот собственно признаки по которым я отнёс текст к эпохе бытописателей БАМа. из авторов на решетории хочу порекомендовать вам http://www.reshetoria.ru/user/Harm
Спасибо большое. :) Харм удивил, впечатлил и вдохновил на подвиги. За него Вам отдельная благодарность.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Бродят стайками, шайками сироты,
инвалиды стоят, как в строю.
Вкруг Кремля котлованы повырыты,
здесь построят мечту не мою.
Реет в небе последняя летчица,
ей остался до пенсии год.
Жить не хочется, хочется, хочется,
Камень точится, время идет.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.