На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 ноября 2024 г.

Настоящую сатиру никто не принимает на свой счет

(Джонатан Свифт)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Проза"

АРБАТСКИЕ БАРЫШНИ В "БУДАПЕШТЕ" из цикла" Москва ресторанная 60-тых

Моя официантская стезя началась в 60-е. Я, наверное, один из немногих, кто помнит ресторанную Москву тех лет, да ещё к тому же начавший свою короткую официантскую карьеру с открытия знаменитого ресторана "Будапешт".
"Будапешт" был открыт в помещении бывшего ресторана "Аврора", двери которого распахнулись в начале прошлого века на Петровских линиях. Это одно из центральных и самых уютных мест как былой, так и нынешней Москвы.
Ресторан оформили в венгерском стиле, хотя в нижнем зале преобладала русская кухня. Там подовали осетрину на вертеле, кулебяки и расстегаи, похожие на раскрытую рубаху на груди русского мужика, отварного судака, кавказкие шашлыки, а десерт - гурьевскую кашу. И это только малая часть обширного меню тех лет. А вот венгерская кухня была широко представлена в зале второго этажа, выполненого венгерскими мастерами. Он был удивительно уютным, с высоким потолком и шикарными люстрами. Под игру музыкантов официант вносил на огромном деревянном блюде "Трансваль в огне", с пикантным гарниром и тремя огромными кусками мяса трёх сортов: говядины, свинины и баранины. Блюдо подавалось на две персоны, чем официанты конечно пользовались, выписывая счёт также за две персоны. Любимым блюдом у завсегдаев ресторана было "Мясо по матросски", по сути мадьярский гуляш, "Чирка паприкаш" (цыплёнок)и конечно токайские вина.
При "Будапеште", ещё до его открытия, организовали курсы официантов и метродотелей. Там нас в течении полугода обучали ресторанному делу, приготовлению блюд, сервировке стола, умению пользоваться ножом и вилкой. Важно было знать в каком порядке подавать те или иные блюда, к каким блюдам подавать соответствующее вино, и многое другое.
...
Практику мы проходили в цехах кухни и в кондитерском цеху, и конечно, в залах ресторана. Трудно было представить себе, что ношение подноса-целое искусство. Самым большим испытанием для курсантов, было обслуживание "обеденников". На обед в середине дня приходили служащие ближайших учереждений. Публика голодная, требовательная, спешащая, сердитая. Многие курсанты терялись, путали столы, заказы: несколько человек упали от пернапряжения в обморок и больше мы их на курсе не видели.
Тяжёл труд халдея и неблагодарен, платили мало, вот мы вольно или невольно сами восполняли эту финансовую нишу. А что прикажете делать: "кушать очень хочется" - особенно, когда вокруг тебя полным-полно первоклассной еды.
- Ты работаешь официантом? В "Будапеште"? Да. представляю!-с понимающей усмешкой говорили знакомые, видимо, вспоминая, как их обсчитывали мои коллеги.
Публика любила приходить в "Будапешт": он отличался демократичностью, в венгерском зале можно было петь и гостям. Помню высокого красавца брюнета, который пел:"Ах Одесса, жемчужина у моря". Пел легко и раскованно, и весь зал превращался в танцплощадку. Хорошее настроение гостей на руку официантам: значит, последуют более щедрые чаевые.
Часто в венгерском зале устраивали приёмы дипкорпуса - по случаю празднования какой- либо знаменательной даты той или иной страны.
Банкет оформлялся под " а ля фуршет". Столы ломились от холодных и горячих закусок и горячих блюд. Подавалась пшеничная водка "Белоголовка", прозваннная так за белую пробку, и токайские вина. Для себя официанты припрятывали всякую снедь, от шашлыков и лангетов, вплоть до чёрной икры. Начальство все это знало, и от нашего халдейского "обчиства" получали свою законную мзду: водка, токайские вина, икра. Что поделаешь? Такова се ля ви.
Для работы по обслуживанию дипкорпуса отбирали и по внешнему виду, в первую очередь, по манерам и по умению работать. Я много раз обслуживал подобные банкеты, начальство, видимо, обратило внимание на мою прилежность. Работа начиналась каждое утро с построения всей халдейской смены, как в армии, и метродотель, придирчиво проходя вдоль строя, осматривал наш внешний вид, и часто выговаривал за неопрятность. Официант с оборванной пуговицей или мятой манишкой в зал не допускался. Чёрный фрак, белая манишка, чёрная бабочка-вот фирменный внешний вид официанта 60-х годов в ценральных ресторанах Мосвкы.
Рабочий день начинался в 11-00. Приходили завтракать редкие гости. Лёгкий завтрак стоил не дорого.
По воскресеным дням в ресторане "Прага", для пожилых людей устраивали дешёвые завтраки, где в мраморном зале подавали диетические блюда. Конечно, для официанта - удовольствие не большое. Но что делать, работа есть работа, бригада в полном составе приходила для обслуживания старичков, в большинстве старушек, тех самых, что в 1917-ом били революционеров зонтиками. Халдеи их называли "арбатскими барышнями".
По старости и от немощи многие плохо следили за собой, поэтому в зале стояло терпкое амбре. Но вместе с тем от нас требовали неукоснительное любезное обслуживание. Боже упаси нагрубить, даже просто искоса посмотреть, бабушки нам этого непрощали. Но большинство старичков были вежливы, и обращялись, непременно начиная со слов "Молодой человек, будьте любезны...", и благодарили за работу словом, что тоже было приятно. На чаевые от них мы не рассчитывали. Были даже случаи, когда приходилось оплачивать их завтраки из своего кармана. Ну забыл дедушка деньги - что поделаешь...


Автор:tovarisz
Опубликовано:09.01.2010 13:29
Просмотров:4139
Рейтинг:20     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон