- Кружку чёрного кофе внутривенно, пожалуйста.
Кофемашина всхлипнула, но Дю резким движением выключила функцию «мамочка» на приборной панели. Машина ещё раз вздохнула, и начала медленно закипать. Снег обещал пойти в 8:15, но запаздывал уже на три с половиной минуты. Дю достала скафандр из шкафа и проверила пуговицы. Одной не доставало, но выбора не было, пришлось всё равно его одеть, ведь по гаданию машины на кофейной гуще, сегодня она должна была столкнуться с бывшим в обеденный перерыв. А это значит, что ей снова может не хватить воздуха.
На удивление Дю, большая часть людей, встретившихся ей по дороге на работу, тоже была в скафандрах. Она дёрнула мочку уха и включила радио. Оказалось, что многие СМИ трубили о том, что скафандр – это лучшее средство профилактики кенгурячьего гриппа. Его эпидемию объявили как раз в прошлый понедельник. Город сходил с ума уже который раз за месяц. Навстречу Дю прошла девушка в блестящем скафандре с оторочкой из леопардового меха. Дю передёрнуло.
Её рабочий стол был завален бумагами. Дю прорыла небольшой туннель, чтобы найти ежедневник. Сегодня была среда – день сдачи отчёта. До Нового-нового года оставалась неделя. Дю взвыла. Она терпеть не могла этот праздник, да ещё когда он приходил с четверга на пятницу. Ей, как всегда, не хватало пары дней, чтобы закончить все свои рабочие дела, отвоевать в магазине несколько пошлых безделушек для коллег, найти что-нибудь по-настоящему оригинальное для близких, вспомнить и отмолить свои грехи, наконец. Как назло, у неё закончились все кредиты на исполнение желаний, последние она истратила на месть соседке, а точнее на её мелкого аризонского свинохомяка, который повадился перегрызать все возможные провода на их общей лестничной клетке. Теперь обожаемый соседский Пигги приобрёл ядерный цвет фуксии, абсолютно не модный в этом сезоне, что для его хозяйки было сродни вселенской катастрофе.
Около часа Дю монотонно делила, умножала, возводила в корень и попросту выдумывала цифры. Потом она уменьшила и так 9-й шрифт до еле видного 7-го, и отправила отчёт на печать на принтер в бухгалтерию – там катридж оставлял грязные разводы на полях и часто зажёвывал бумагу.
Бухгалтерия, как обычно, грызла семечки и виляла хвостами. Главбух сидела в новом сером брючном костюме. «Значит, премии не будет», - решила Дю. Она взяла отчёт, получила визу главбуха и привычным движением порвала документ на 4 части. Директор всегда принимал только третью редакцию отчёта, поэтому до обеда Дю произвольно перетаскивала цифры из одной колонки в другую, добавляла новые запятые и нули.
Документ был принят начальством и отправлен вверх по иерархической лестнице. Через час по корпоративной рассылке пришло сообщение, что отчёт был одобрен Самым Главным Начальником и разрезан на новогодние снежинки для украшения его кабинета. Можно было расслабиться, однако от мельтешения коллег вокруг наряженного кактуса, от их джинглбеллснапевания под нос и привкуса типографской краски от конфетти во рту, у неё разболелась голова. Где-то в недрах офиса прозвучал долгожданный гонг. Все сотрудники разом подскочили, и через секунду вокруг уже не было ни души, лишь недорезанные гирлянды из человечков медленно слетали на пол. Андронный телепорт обещали запустить только в конце следующего года, но складывалось такое впечатление, что офисные работники обладали способностью мгновенно перемещаться в пространстве и без его помощи. Особенно с наступлением обеденного перерыва. Дю хотела расслабиться в тишине и хотя бы 48 минут посидеть с закрытыми глазами, но вспомнила про недавнее гадание кофемашины. «Ещё обидится, если я её проигнорирую. И будет варить приторно-сладкий кофе из вредности, как Андрею Владимировичу из отдела закупок», - пробормотала она вполголоса.
Нехотя Дю натянула шлем от скафандра, и выползла на зимнюю улицу. Наконец-таки пошёл снег. Он кружился разноцветными колючими пылинками, сверкая на солнце. Пылинки складывались на асфальте в красочные рекламные слоганы нового шампуня и средства для сведения пятен 2 в 1. Дю раздражала такая навязчивая реклама, и она с ностальгией вспомнила времена, когда ролики по ТВ можно было переключить, лишь нажав кнопку на пульте. С опаской ожидались новости от разработчиков: рекламу собирались транслировать прямо в мозг во время сна. «Интересно, а какие ещё идеи рекламщики почерпнут из мультика «Футурама»», - размышляла Дю.
С этими мыслями она зашла в кафе. Там был настоящий апокалипсис. Люди прыгали по столам, залезали на барную стойку, требуя глинтвейна с имбирным печеньем. Дю села в кресло у окна, и заказала суп с клёцками и свежий салат. Официант посмотрел на неё удивлёнными глазами робота, но промолчал. Видимо его программа не позволяла ему спорить с клиентом. «А ведь он живой человек», - подумала Дю. Заказ принесли довольно быстро. Дю выловила и съела все клёцки, а потом начала апатично ковыряться вилкой в салате. Мысленно она готовила себя к неизбежной встрече. Настроение было хуже, чем она предполагала ещё утром. Снежинки на стекле сложились в фразу-поздравление: «С Новым-новым годом!». Строчка помигала несколько минут и сменилась обратным отсчётом дней до праздника. Дю посмотрела на цифры и обомлела. Строчка мигнула и снова сменилась поздравлением. Отложив вилку, Дю уставилась в окно. Так и есть, цифры говорили ей, что до Нового-нового года оставалось ещё целых 14 дней. Дю бросила пару золотых монет на столик и пулей вылетела из кафе.
Прибежав на работу, она первым делом принялась искать свой ежедневник. Тот, как и с утра, с нахальным упорством утверждал, что до праздника оставалась неделя. Дю перевернула электронную книжку и посмотрела на обложку, которая гласила «Ежедневник для вечно ничего не успевающих к концу года сотрудников. Опережает реальный календарь на одну неделю».
На обратном пути домой Дю выкинула скафандр и купила новые фильтры для кофемашины. Она улыбалась, у неё было ещё полно времени, чтобы всё успеть, пусть даже это был обман для самой себя.
Я пережил и многое, и многих,
И многому изведал цену я;
Теперь влачусь в одних пределах строгих
Известного размера бытия.
Мой горизонт и сумрачен, и близок,
И с каждым днём всё ближе и темней.
Усталых дум моих полёт стал низок,
И мир души безлюдней и бедней.
Не заношусь вперёд мечтою жадной,
Надежды глас замолк, — и на пути,
Протоптанном действительностью хладной,
Уж новых мне следов не провести.
Как ни тяжёл мне был мой век суровый,
Хоть житницы моей запас и мал,
Но ждать ли мне безумно жатвы новой,
Когда уж снег из зимних туч напал?
По бороздам серпом пожатой пашни
Найдёшь ещё, быть может, жизни след;
Во мне найдёшь, быть может, след вчерашний, —
Но ничего уж завтрашнего нет.
Жизнь разочлась со мной; она не в силах
Мне то отдать, что у меня взяла,
И что земля в глухих своих могилах
Безжалостно навеки погребла.
1837
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.