На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 октября 2025 г.

Если вы мыслите ясно, вы и писать будете ясно, если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение

(Джек Лондон)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

За стеклом

В маленькой квартире на окраине города жил Пётр Семёнов. Его мир был ограничен четырьмя стенами, заставленными книгами и старыми фотографиями. За окном шумел город, но он давно перестал замечать его суету.

Каждый день был похож на предыдущий. Пётр просыпался, заваривал чай, включал старый проигрыватель и погружался в мир фантазий. Его любимыми были романы о приключениях и далёких странах. Он представлял себя то отважным путешественником, то исследователем неизведанных земель. В этих мечтах жизнь казалась яркой и полной смысла.

Реальность же была серой и однообразной. Работа в архиве под началом Ариадны Ивановны, женщины властной и резкой, не приносила удовлетворения. Она постоянно критиковала его за медлительность и излишнюю мечтательность.

— Семёнов, опять витаете в облаках? — едко замечала она, проходя мимо его стола. — Когда уже научитесь работать, а не мечтать?

Пётр молча опускал голову, прячась за пыльными документами. Коллеги сторонились его, а попытки завести разговор неизменно заканчивались неловким молчанием.

Однажды в архиве появилась новая задача — систематизировать особо ценный фонд документов. Ариадна Ивановна, скрепя сердце, поручила это задание Петру.

— Только не испортите, Семёнов, — процедила она. — Это не ваши детские сказки.

Пётр работал с особым усердием, и результат превзошёл все ожидания. Его систематизация оказалась настолько продуманной и логичной, что даже требовательная начальница не могла не признать его талант.

— А вы, Семёнов, не так уж и безнадёжны, — неожиданно произнесла она, просматривая его работу. — Может, и есть в вас что-то, кроме мечтательности.

Эти слова стали поворотным моментом. Пётр почувствовал, как внутри что-то меняется. Он больше не хотел прятаться.

В этот же вечер в его квартире прорвало трубу. Пока ждали сантехника, Пётр вынужден был выйти на лестничную площадку. Там он встретил соседку — молодую женщину с двумя детьми. Они разговорились, и впервые за долгое время он почувствовал, как внутри что-то дрогнуло.

— А вы знаете, — сказала она, — в парке через дорогу открыли новую детскую площадку. Мои ребята каждый день туда бегают.

Пётр кивнул, но в его голове уже рисовались картины: он идёт по парку, дети смеются, солнце греет лицо. Это была не фантазия — это была настоящая жизнь, которая проходила мимо.

Сидя на кухне с очередной книгой в руках, он понял, что больше не может прятаться. Тоска по настоящему стала невыносимой. Он закрыл книгу, отложил её в сторону и впервые за долгое время выглянул в окно с новым чувством. Город жил своей жизнью, и эта жизнь манила его.

На следующий день Пётр вышел из дома. Он шёл по улицам, вдыхал свежий сентябрьский холодок, прислушивался к гудению и шуршанию машин, разговорам прохожих, смеху детей. И хотя страх перед реальностью всё ещё жил в его душе, он знал: теперь у него есть шанс. Шанс на настоящую жизнь, которую он так долго упускал.

Возвращаясь домой, Пётр заметил рыженького котёнка, дрожащего от холода у подъезда. Зеленые глазки-изумрудинки смотрели на него с надеждой. Пётр не смог пройти мимо. Он подобрал малыша, согрел его в своей квартире и так и назвал - Малышом.

Котёнок стал первым живым существом, которому Пётр позволил войти в свой замкнутый мир. Он заботился о нём, кормил, играл. Малыш дарил ему тепло и забавное какое-то детское счастье, которых так не хватало.

С появлением котёнка Пётр начал чаще выходить на улицу, гулял с Малышом в парке, там встречал свою молодую соседку с детьми. Постепенно он стал частью небольшого сообщества соседей своего подъезда.

Ариадна Ивановна, наблюдая за переменами в подчинённом, сама удивлялась тому, как ошибалась в нём. Теперь она видела не просто мечтателя, а человека с острым умом, добрым сердцем и способностью к решительным действиям. Петр начал замечать ее двусмысленные и вовсе не деловые взгляды. И улыбался ей в ответ, слегка смущенно.

В реальности Петра появилось больше красок. Он начал помогать соседке с детьми, чаще выходил на прогулки с Малышом, а на работе стал много спорить и настаивать на своем.

Он всё чаще задумывался, сколько времени потерял, прячась от жизни. Каждый новый день открывал перед ним что-то удивительное: смешную походку прохожего, особенный вкус латте в кофейне возле работы, собрание каких-то экологических активистов во дворе его дома. Он начал понимать, что настоящая жизнь — это не только книги и фантазии, но и простые человеческие радости, тепло живого общения, забота о ком-то.

Но стоило Петру понять простые истины, как наступил тот самый день. Малыш во время прогулки резко выбежал на проезжую часть за яркой игрушкой, которая там валялась и мелькала в потоке колес. Петр бросился спасать Малыша и погиб под колесами самого обычного КамАЗа. Грязного, тяжелого и равнодушного ко всем переменам, произошедшим в жизни Петра…


Автор:JZ
Опубликовано:01.10.2025 00:15
Просмотров:124
Рейтинг:145     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 01.10.2025 17:22   SukinKot  
А как же любовь?)
Я думал, у Петра будет какой-то хотя бы платонический роман или с начальницей или с соседкой. Все ж таки, он не мальчик.

 01.10.2025 22:28   JZ  
Не успел Петр - все оборвалось, как только он начал меняться. Иногда бывает уже слишком поздно. И не всем везет в любви)) Софья Ковалевская, посвятившая себя науке, в 41 год тоже мечтала, что у нее скоро будет настоящий (а не фиктивный брак, как было с Ковалевским) с неким возлюбленным. Но у нее случилось воспаление легких. И все оборвалось. Кстати, первой ее любовью был Достоевский, но он был влюблен в ее сестру и смотрел на Софью как не ребенка. Не бывает в общем в жизни красиво. Все всегда не так, как нужно или хочется. )) А пока ждешь чего-то правильного и прекрасного, жизнь обрывается.
 02.10.2025 15:19   SukinKot  Я еще знаете о чем подумал? Логичнее, если бы он подобрал не котенка, а щенка. С кошками, конечно, тоже гуляют, но это зверь не для активных прогулок, как раз кошка больше подходит мечтателю)
 02.10.2025 16:02   JZ  Как символ заботы, которая стала ценной слишком поздно, наверное щенок тоже бы подошел. Но такие одиночки, как Петр, боятся заводить собак, ведь собака без хозяина, если с ним что-то случится, будет беспомощной. А кошка выживет. Думаю, именно поэтому я выбрала котенка)) Хотя анализировать это так глубоко я не пыталась.

 02.10.2025 01:02   Pro  
как вариант - он выполнил свою работу-задание на Земле. Преобразился. Кармы уже нет. Ему теперь идти дальше
 02.10.2025 16:03   JZ  То есть, котенок был послан как проверка на выполнение кармы, получается. )) Ну не знааааю. Еще немного, и рассказ поменяет жанр на фэнтези))

 06.10.2025 17:26   vonDorn  
Ханс Кристиан Андерсен. Из ранних набросков. Русская версия)
 07.10.2025 19:41   JZ  Спасибо, Павел, что-то сказочное тут определенно есть.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.