На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 ноября 2024 г.

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно

(Анна Ахматова)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Внутренняя миграция"

Детские травмы

Андрей вышел из винного магазина, на ходу укладывая в портфель бутылку виски. «Надо было водку купить, она дешевле», – тоскливо подумал он. Дела последнее время шли из рук вон плохо, и с деньгами было туго. К Маше пойти или дома напиться в гордом одиночестве? Дома тошно, но Маша такая душная – все замуж хочет, особенно сейчас, когда Света ушла.

– Андрей!

Андрей остановился, вглядываясь в прохожих.

– Андрей! Ростовцев!

Взгляд Андрея нашел зовущего. Парень, как парень, одет стильно, но неброско. Ноль узнавания.

– Ростовцев, это ж я – Круглов! Леша! 34-ая школа!

– А, привет! Дружище! Как дела? Сколько лет, сколько зим! – Андрей изобразил радость. Как-то неудобно стало признаться, что никакого Круглова он не помнит.

Через десять минут разговора о школьном прошлом Ростовцев уже был уверен, что перед ним одноклассник, но… так и не помнил, кто именно. Наверное, серая мышка какая-то – они не запоминаются. Кстати, о мышках:

– А помнишь, был у нас… постой… мы прозвали его еще «Минздрав предупреждает» или Минпред сокращенно. Я еще глупый стишок написал тогда. Оттуда, собственно, все и пошло. Как же там было? Гнусный такой тип – не компанейский. Не пил, не курил и нам все объяснял, как это вредно. Леня, что ли? Не вспомню никак. – Андрей явно досадовал, что не может вспомнить какие-то эпизоды из прошлого.

– Не напрягайся так, забей!

– Да нет, нет. Вертится имя в голове. Сейчас…

– Леша.

– Что?

– «Минздрав предупредил, чтоб Леша не курил…» и так далее… Я и есть Минпред. Конечно, занудой я тогда был, но никогда не думал, что к тому же был и «гнусным типом», – Леша криво усмехнулся и продолжил, – У меня отец от рака умер, а его отец, то бишь дед мой – от цирроза. Один курильщик заядлый, другой алкоголик. Вот меня мать с бабушкой и стращали.

Дурацкая липкая пауза повисла в воздухе. Андрею захотелось исчезнуть, раствориться… Он попытался замять неловкость:

– Да, глупый стишок. Дураки мы были… А, давай, сходим куда-нибудь! Посидим, еще повспоминаем…

– Пожалуй, не стоит. Вроде, все вспомнили.

Да не вспомнили же толком ни хрена! Андрей понимал, в какую нелепую ситуацию вляпался, но Минздрав с Лешей у него по-прежнему не вязался.

– Ладно, как знаешь. Постой, а сам-то как? Как живешь, где работаешь?

– Нормально живу. Владею сетью магазинов. Ты у меня только-что виски купил. Давай, мужик, прощай!

«Надо же», – подумал Андрей, – «Вот тебе и трезвенник-язвенник…». Бутылка виски приятно отягощала портфель. «К Машке!» – решился он, наконец.



***

– Оператор, эпизод закончен. Выключайте симулятор и через десять минут начинайте будить пациента. Всем спасибо! Профессор, что Вы скажете?

– Смотрите, он по-прежнему считает себя вымышленным Ростовцевым. Опять покупает виски в своем же магазине, не подозревая об этом. Слушает рассказ о своем же отце и своем деде, как о чужих. Но… он впервые вспомнил о Минпреде – своей школьной кличке, с которой, как мы полагаем, и началось развитие болезни.

– Да, профессор! Я был ошарашен! Не смог быстро сообразить, как быть, поэтому перевел акцент на себя.

– И абсолютно правильно сделали. Еще рано. И не с этого он должен начать вспоминать себя. Но в любом случае это прогресс. Определенно.


Автор:Pro
Опубликовано:08.09.2024 22:30
Создано:02.08.2024
Просмотров:437
Рейтинг:175     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:5     Посмотреть

Ваши комментарии

 09.09.2024 14:44   SukinKot  
Да уж, лучше пить и курить, чем быть пациентом психиатра. Но что интересно: что же больше травмировало - смерть отца и деда или детские дразнилки? Однако детство ну у него было, у нас многие впервые напились на выпускном - никто их не третировал. Так чтобы непьющий в классе считался некомпанейским, это прям какая-то совершенно отмороженная школа)
 28.09.2024 19:46   Pro  страшная жизнь! с детства пить - без психиатра не повзрослеть!

 11.09.2024 18:35   IRIHA  
Неожиданная концовка.
Люблю читать твои миниатюры) Ты прям как в хокку умеешь в малом выразить большое)
 28.09.2024 19:46   Pro  спасибо! Я всегда стараюсь несколько ниточек-смыслов про-тянуть )

 27.09.2024 16:20   mitro  
Отлично
 28.09.2024 19:47   Pro  спасибо, Мераб!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон