На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 сентября 2024 г.

Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать

(Александр Блок)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Про шахматы

Никак не наловчусь выигрывать в шахматы. Хоть бы раз разлинованная двухцветными клеточками доска позволила мне испытать сладостный миг победы.
Все потому, что чужды моей натуре хитроумные комбинации, да к тому же, и в шахматных фигурах не наблюдаю желания объегорить противную сторону. Наоборот, есть в них некая прямизна характера. Едва выстроятся они в исходную позицию, кони, к примеру, тут же полны желания ринуться поскорее в схватку. Хорошо без копыт они, а то бы всю доску исконопатили.
Офицеры тоже не стоят в стороне, держат осанку, всем своим видом показывая презрение к тому, что сметет их возможно вскорости с доски безжалостная судьба.
Туры неторопливы, как и положено тем, кто себе цену знает. Вот-вот в амбразурах их стрелки объявятся. Такое веселье тогда начнется! Давай, валить всех подряд по горизонталям и вертикалям.
Королева, та и вовсе только и ждет, вздорность, положенную природой каждой женщины, проявить в полной мере, потому и разгуливает по доске, как пожелает. Ну, и конечно, чтобы себя со всех сторон показать, вот-де какая я.
Про короля особо говорить нечего. Привык он, что носятся с ним как с писанной торбой, а его дело, мол, щеки лишь надувать. Да в общем, какой с него спрос – не ладан он всегда дышит. На клеточку нет-нет перешагнет и дух потом переводит.
Есть и пешки еще. Героическая, надо сказать, эта публика. Ей бы только голову поскорее сложить во имя, как ни крути, довольно-таки сомнительной победы или призрачной возможности королевой однажды заделаться.
Попробуй-ка вот управиться с таким воинством!
Нет, уж лучше я в шашки… Да не в те, где игроки один другого облапошить за счет изворотливого хода тщатся, а в известного всем простодушного «Чапаева».


Автор:Glimpse
Опубликовано:05.09.2024 17:29
Просмотров:132
Рейтинг:75     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:1     Посмотреть

Ваши комментарии

 05.09.2024 18:58   SukinKot  
Характеры фигур в общем переданы верно, но шахматиста, конечно, рассказ бы покоробил)
Я имею в виду туры, офицеров, королеву.
 06.09.2024 22:53   Glimpse  Тут все дело в восприятии. Офицера, хоть убей, не могу представить себе слоном. Слон скорее ладья. Ну, а королеву назвать ферзём, это уже запредельно. Какой-то трансгендер прямо! )))
 06.09.2024 23:49   SukinKot  А может это ферзя назвать королевой - извращение?) Ну как может королева быть самым сильным воином? Как раз это и есть трансвестит - здоровый мужик в женском платье. А если пешка проходит в ферзи, выходит, что появляется вторая королева?) Прям какой-то гарем) Меня с самого начала учили, что нет никаких королев, офицеров и тур. Это при том, что я никогда всерьёз шахматами не занимался, то есть секцию не посещал, хотя в детстве некоторые знакомые меня называли шахматистом и я даже как-то занял второе место в классе. А у спортсмена, даже хорошего любителя, эти слова могут вызвать только недоумение.
 06.09.2024 23:52   SukinKot  И это не просто восприятие, откройте сборник шахматных задач, почитайте описания партий. Там все чётко: ладья, ферзь, слон. Я с шахматами давно завязал, но если ими заниматься серьезно, то надо говорить на языке гроссмейстеров, а не на языке какого-нибудь дяди, который умеет двигать фигуры.
 07.09.2024 08:42   Glimpse  Упаси Бог, что-нибудь мне утверждать. Я, просто, про свои впечатления высказался, без всяких притензий на какую-нибудь истину.
 07.09.2024 13:29   SukinKot  Я тоже, может зря, про свои впечатления. Просто в детстве был болен шахматами. К счастью, уже в подростковом возрасте к ним немного охладел. Но дело не только во мне, есть ведь мир шахмат со своей терминологией. Кстати, боюсь соврать, но в каком-то веке церковь запрещала игру в шахматы. Не знаю в чем причина, но догадываюсь, что как раз в той болезненной увлеченности игрой. Я слышал, что некоторые профессионалы во время игры теряют до килограмма веса, хотя шахматист неподвижно сидит на месте. Ребёнком, ещё в советское время, помню доходящее до какой-то непонятной мне вражды соперничество между Карповым и Каспаровым. А недавно одна шахматистка пыталась отравить соперницу ртутью. Так что может церковники прошлого не так уж и не правы.
 07.09.2024 14:13   Glimpse  У моей шестнадцатилетней внучки второй разряд по шахматам. Когда у нее соревнования, к ней не подходи.

 13.09.2024 03:27   Rusalka  
Интересно, а что бы сказал нп все это наш друг Кривошеев?

 13.09.2024 18:05   Glimpse  
Кривошеев думает.)))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон