На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 ноября 2024 г.

Если бы не было дурных людей, не было бы хороших юристов

(Чарльз Диккенс)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Как не заработать горб

Пожилой человек медленно шёл по дорожке городского парка.

- Отец, не спешишь? Поддержи компанию – мужчина на лавочке показал бутылку вина в руке.

- По утрам я пью чай или кофе, но не спиртное.

- Я тоже. А выпивать один не могу. Хотя бы просто посиди со мной – хреново мне.

- Что так? Случилось что-то? – пожилой сел рядом с мужчиной.

- Ну как тебе сказать? И случилось, и случается, и наверняка ещё случится. Со мной всегда что-нибудь случается! Выпьешь? – мужчина открыл бутылку и протянул – или из горлышка не можешь?

Пожилой принял бутылку, и, закрыв ее пробкой, поставил на скамью. – Это никуда не денется. Расскажите лучше, что же такое с вами постоянно "случается"?

- Ничего сверхъестественного. Просто я – обычный невезучий человек. Не везёт мне по полной программе.

- Прямо с рожденья?

- Да, нет! Детство не хуже, чем у других было. Школа, армия – как у всех пацанов. А потом будто сглазили меня – всё пошло наперекосяк. Встречался с хорошей девчонкой, с родителями перезнакомились, свадьбу планировали на осень. И тут – бац! Говорит – полюбила другого. Да так, что жить без него не могу. Прости и обиды на меня не держи. Мне это как обухом по голове. Чуть не запил с горя. Хорошо, встретился с бывшей одноклассницей. Она ещё в школе за мной бегала, а потом пути наши разошлись. Посочувствовала, приласкала. Стали вместе жить. Когда Вера забеременела, мы расписались. Дочь родилась, а через два года – сын.

- Детей любите? Жену?

- Конечно! Как бы ни было тяжело, я их не оставлю. Они же на меня надеются. С работой всё как-то не везёт. Станочник-универсал на хорошем предприятии всегда нужен, и работа хорошо оплачивается. Только у меня все не так. То предприятие разваливается и зарплаты нет, то с начальством ужиться не могу, то ещё что-нибудь. В общем – невезуха.
Дочь замуж вышла за козла. Сколько с матерью не отговаривали – ни в какую. Люблю его, и всё тут! Свадьбу сыграли, как положено. Когда ребенок родился, начал он от неё бегать. Хотя, наверное, и раньше гулял, только Ленка не знала. Уехал в Москву на заработки. Два раза приезжал с деньгами и подарками. Потом долго не было, вроде работы много. Светка уже к нему собралась съездить, а он звонит. « Я нашел другую, а с тобой разведусь». Козёл! Дочь и внучка теперь с нами живут, их тоже обеспечивать надо.
Так иногда достанет всё, хоть из дома беги. Но не бросишь же их. Вот и расслабляюсь иногда. Жену жалко. Она у меня тихая, никогда не ругается, плачет только. Меня вот с работы сейчас выпроводили. Ну, не уволили. Начальник заметил, что я с утра "принял". Это уже третий раз. Сказал, чтобы я хорошо подумал, больше он прощать не намерен. Точно уволит.
Мне же вечером на шабашку идти. Денег то не хватает, вот и ищу, где еще подработать можно. Скоро, наверное, горб заработаю от такой жизни! Давай глотнём – это ж вино, не водка. К вечеру я в порядке буду.

- Пить я не буду. А горб свой вы уже давно несёте.

- Это как так?

- Если биатлонист не попадает в мишень, что ему полагается?

- Лишний круг бежать.

- При пяти промахах?

- Пять кругов подряд бежать, а это дополнительная нагрузка, потеря времени. Таковы правила.

- Вот и вы в этой жизни несёте дополнительную нагрузку в соответствии с законом.

- По закону кармы, что ли?

- Да, только называется он Закон причин и следствий.

- По твоему, мне достаётся, потому что я что-то плохо делал в детстве, юности, или в прошлой жизни?

- В прошлой, или в прошлых. Не в полную силу трудились, ленились, не отрабатывали что положено по нормативу.

- Что реинкарнация существует, можно поверить. Но какие могут быть нормативы? Жизнь это не спорт.

- Руководство предприятия планирует изготовить за месяц тысячу требуемых деталей. Рассчитывает их изготовление по дням, и даёт вам задание вытачивать по пятьдесят штук за смену. Вы работаете с прохладцей, не каждый день, как сегодня, не думая о последствиях. И к началу последней недели выясняется, что под угрозой срыва важный заказ, который не выполнить нельзя! Чтобы успеть в срок, вам приходится задерживаться по вечерам, работать без перекуров, в выходные дни. Так причина порождает следствие.

- Ты хочешь..., извините, вы хотите сказать, что всё, что мы делаем в жизни, сама жизнь строго рассчитаны наперёд и все наши промахи и удачи находятся под контролем? И кто же нас курирует?

- Когда вы были маленьким ребёнком, кто вас опекал?

- Родители.

- Когда учились в школе?

- Учителя.

- На работе кто даёт задание, контролирует его выполнение?

- Мастер.

- Ему задачу ставит начальник цеха, тому – директор завода. Дальше может быть глава отрасли, министр. У каждой индивидуальности обязательно есть руководитель, учитель, который по рангу должен быть выше своего подопечного. И нижестоящий должен уважать вышестоящего, подчиняться ему, хотя здесь на Земле их взаимодействия нередко приобретают уродливые формы. Сама Земля и всё на ней находящееся находится под абсолютным контролем Высших Учителей, хотя мы их и не видим.

- А как с моим кармическим горбом? Как мне от него избавиться?

- За пять промахов вам положено пробежать пять дополнительных кругов, а вы пробежали только половину штрафной дистанции. Вас пожалеть? Скостить долги? Или, всё же, судьи должны поступить по правилам, то есть по закону, который един для всех?

- По закону – вздохнул мужчина. – И так – до могилы? А потом, в другой жизни то же самое будет?

- Что будет в следующей жизни, зависит от вас, от того, как вы проживете эту жизнь. Опять же на примере биатлона. Бег и стрельба по мишеням – это прожитая жизнь. После неё душа покидает земной мир и предстаёт перед Судьями, которые дают оценку очередному этапу испытаний. Нет промахом – вновь жизненная гонка и огневой рубеж. С промахами – то же самое, но с дополнительной нагрузкой или, как вы сказали, с тяжёлым горбом за спиной.

- И как долго так бегать и стрелять?

- Я лишь аналогию привожу. Это образно, понимаете?

- Да, не дурак. Вы не думайте, что я просто работяга, пропойца. Я в детстве много книжек читал и в юности. Исторические любил, про войну, разведчиков, приключения. Это уж потом не до чтения стало. И в реинкарнацию верю, вернее, хочу верить. Может там, дальше лучше будет, легче, а?

- Душа человека должна пройти полный цикл развития на Земле. Как спортсмен всю дистанцию. А прерывание воплощений необходимо для разбора ошибок, корректировки дальнейших действий. Чем больше тренируется спортсмен и чаще выступает, тем больший опыт набирает и тем меньше допускает ошибок. Так и душа человека: чем чаще воплощается, тем больше набирает знаний, умений, поэтому, меньше допускает ошибок. Хотя бы грубых.

- Понятно. Трудно это – не ошибаться. Даже гроссмейстер может ошибиться и проиграть.

- Шахматы лишь игра, в которой можно выиграть или проиграть без последствий. А чем грозит на войне ошибка разведчика?

- К провалу операции, гибели не только своей, но и других людей.

- Небольшие ошибки человека могут накапливаться и при суммировании могут иметь большие последствия.

- Невозможно прожить жизнь не ошибаясь! Трудно предугадать, что к чему приведёт.

- Разведчики тоже не могут знать, что их ждёт впереди и ориентируются по ситуации. И тут важно принять верное решение. В жизни нам даются ситуации, в которых мы должны принять какое-то решение. В этом наш выбор, мы учимся не рыскать по дороге, а идти по ней прямо. А дистанция полного развития на Земле длинная и на ней не обойтись без смертей для очередной корректировки, чтобы выровнять движение и устойчиво дойти до финиша. То есть всем нам ещё учиться и учиться.

Мужчина помолчал немного и, глубоко вздохнув, сказал – буду учиться. А с этим, что мне теперь делать? – Он взял в руки бутылку вина. – Вылить?

- Отнесите её домой, и отдайте жене со словами. – Поставь в холодильник, и достанешь её, когда сама сочтешь нужным, или на праздник. – Я уверен, она вам благодарно улыбнётся.


Автор:fostirii
Опубликовано:17.08.2024 17:39
Просмотров:178
Рейтинг:50     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 18.08.2024 09:40   master  
Замечательно, очень понравилось.

 18.08.2024 15:28   fostirii  
Спасибо за оценку.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон