– Смотри, какая профессия интересная – дизайнер миражей! Надо же! Кстати, как это выглядит? Чувак берет голенький мираж и начинает его украшать? Как елку? Какие у него материалы, инструменты? Саня, ты хотел бы быть дизайнером миражей?
– Да отстань ты, ради Бога! Ну где, где ты эту хрень прочел? Нам нужен графический, слышишь, графический дизайнер!
Слава снял ноги со стола и развернул экран монитора к компаньону. Они сидели в одном кабинете (хотя могли позволить себе и раздельные) лицом друг к другу, сдвинув свои столы в один огромный монолит.
– На, смотри. Вот аккаунт в «Профи». Я еще и в «Яндекс Услуги» посмотрел. Там продублировано.
– Да… Надо же… И рекомендации есть. – Саня сморщил нос, стараясь вернуть назад сползающие очки.
– И недорого. Хотя, кто знает? Спросить не у кого. Да и неудобно как-то. Вроде, нам полагается знать. Посмотри, как уже много у него было заказов. Похоже, только мы и не знаем, что они называют «миражом». Слушай, а, давай, наймем чувака? Вот и узнаем!
– Погоди, погоди! Смотри, здесь есть контакты некоторых клиентов. Сейчас позвоним, прощупаем почву.
Саня набрал номер:
– Алле! Добрый день! Меня зовут…
Через десять минут и трех коротких телефонных разговоров, в которых все активно расхваливали Романа (именно так звали дизайнера), Слава не выдержал:
– Ну все, Сань, закругляйся. Давай, пиши чуваку. Пусть свой договор высылает.
Две недели спустя
– Да-да. Ему хватило восьми дней. Более чем.
– Понравилось ли? Знаете, он толковый, четкий парень. Грамотно поставил дело.
– Да, я понимаю, вы спрашиваете, довольны ли мы. В принципе, с учетом полученного опыта, да, мы довольны результатом. Безусловно.
– Не за что, не за что. Рад, если сумел помочь. Всех благ.
– Сука, блин! Ненавижу! Все, на звонки больше не отвечаем!
Саня осекся и задумался. Он сосредоточенно смотрел в верхний левый угол монитора, и улыбка медленно расползлась по правой части его лица. В смысле кривая такая усмешка. Коварная.
– Славик, пиши текст, сейчас надиктую…
Знакомство с дизайнером
– Роман, добрый день! Наконец, все формальности улажены и можно приступать к работе!
– Приветствую Вас, коллеги. Прежде всего, попрошу вас ознакомиться с новым допчиком к договору.
Компаньоны углубились в чтение. Первым оторвался от документа Слава:
– Погодите, Роман! Но здесь же написано, что мы расторгаем договор и, как было оговорено, выплачиваем вам пятьдесят процентов от суммы!
– Точно!
– Но мы не собираемся расторгать договор!
– Ok, тогда пошли по большому кругу. Давайте работать. Где ваш мираж?
– Как где? У нас нет миража.
– Ну все, я пошел. Предоплата остается на моем счету.
– Нет уж, сударь! Извольте объясниться! – от злости у Славы – Вячеслава Сергеевича – всегда прорезался высокопарный стиль.
– Извольте-с, – в тон ему ответил Роман.
Только тут опешивший Саня – Александр Иванович – разглядел Романа: "… не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод...". Правда, произошло это с подсказки Николая Васильевича. Тем временем, Роман продолжил:
– Я – дизайнер. Не инженер, не строитель, не конструктор, не архитектор. Ди-зай-нер. Мне для работы нужен существующий мираж. Где ваш экземпляр?
– Постойте, мы думали…
– Нет, вы неправильно думали. Я не создатель. И у меня нет с собой в кармане опытного образца. Ассоциация Художников не выдает миражи напрокат. Так что, как говорится, «получите, распишитесь».
И мы получили… хоть и виртуально, но по морде. И расписались… в своем невежестве. А потом еще раз:
– Кстати, – Роман выдернул подписанный документ из Славиных рук, – Кстати, ну, просто на всякий случай. Возможно, вы пропустили, когда читали договор. В случае, если вы будете распространяться о том, что недовольны моей работой, вы обязаны показать на самом мираже, чем именно недовольны. Иначе штрафные санкции, суды, претензии с моей стороны и т.д. Так что при любом отрицательном отзыве вам придется рассказать о своей несостоятельности – то бишь о том, что вы вступили со мной в договорные отношения, не позаботившись о предмете договора. Вот и считайте сами, что вам дороже – ваша репутация или… За сим, разрешите раскланяться. Приятно было иметь с вами дело!
Две недели спустя
Саня, наконец, перестал неприятно улыбаться и коротко засмеялся:
– Славик, пиши. Объявление. Дизайнер миражей и все такое, как у него. Самое главное – это типа дисклеймера к услугам. Надо очень броско, так, чтобы каждый увидел. «Без наличия целевого миража прошу не беспокоить. Дизайнер не создает и не выстраивает миражи. Он декорирует уже готовые». Я думаю, все те ребята, которые попались в сети нашего Романа, дадут нам еще более высокую оценку, если мы попросим! Теперь каждый потенциальный клиент дизайнера миражей первым делом спросит, где достать сам мираж. Так что с этого дня наш Романушка безработный!