На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 октября 2024 г.

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя

(Антон Чехов)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Утром в газете, вечером в куплете

Как-то зимой в начале шестидесятых годов, вернувшись из командировки в Москву, отец, рассказывая про этот случай, заразительно смеялся и несколько раз восхищенно повторил: «Придумают же, черти!».
Почему его так веселила эта история тогда, в силу своего невеликого возраста, я не понял. Наверное, поэтому она и запала мне в память.
Дело в том, что командировка родителя совпала с приездом в столицу Броза Тито, а отношения тогда между нами и Югославией оставляли желать много лучшего, и вдруг такое событие.
Возвращаясь вечером на автобусе в гостиницу, отец стал свидетелем развеселившей его истории.
На одной из остановок в заднюю дверь вошел похмельного вида мужчина и, сняв шапку, продекламировал:

Дорогой товарищ Тито,
Югославский наш ты брат,
Нам сказал Хрущев Никита,
Ты ни в чем не виноват.

После чего произносит:
- Подайте, кто сколько может, борцу за ослабление международной напряженности.
Надо ли говорить, что, когда он подошел к передней двери автобуса, его ушанка была полна до верху разнокалиберной щедростью москвичей, да и приезжих тоже.
Не зря, видно, бытовал когда-то девиз у артистов эстрадников: «Утром в газете, вечером в куплете». Глубокие корни у него.
Куплеты, с моей колокольни, близкие родственники частушек. Потребность в них очевидная у нашенского человека. Что ж делать? Неизбывная тяга у него похулиганить время от времени, чтобы окончательно не сойти с ума от скучной обыденности своего существования. Чем и пользуются помимо подмостков некоторые не промах личности. Ясное дело, не без творческих наклонностей они. Так почему им упускать возможность заработать, переложив с ехидной насмешливостью на понятный народу язык суть знаковых событий, которые именуются сегодня не иначе как иностранным словом топовыми.


Автор:Glimpse
Опубликовано:01.06.2024 08:32
Просмотров:805
Рейтинг:125     Посмотреть
Комментариев:1
Добавили в Избранное:1
02.06.2024  Rusalka

Ваши комментарии

 01.06.2024 08:59   IVAN-KAIN63  
Позвольте расширить.
Литературные, окололитературные и прочие близкие к этому круги, с видимым чванством вещают о всевозможных больших книгах и прочих русских букерах, выдавая откровенный вторичный буквенный фастфуд за литературу. Я уже не говорю о практически полном отсутствии в стране боллитры сейчас как таковой. И одна из проблем данной ситуации кроется как раз в отсутствии живой связи с родным языком.
Куплеты, частушки - есть один из самых простых и доступных жанров отражающих народную мысль и слово. Творчество идущее ,условно, "снизу вверх". Острота и ясность отображения. Вспомним Пруткова : " Зри в корень". Можно долго и нудно копаться в классиках, но факт остаётся фактом - так или иначе, русская литературная мысль всегда базировалась именно на богатстве языка, языка формируемого народом на протяжении многих лет.
 01.06.2024 09:03   Glimpse  Точно, что называется, целиком и полностью.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон