На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 ноября 2024 г.

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит

(Михаил Салтыков-Щедрин)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Авария

Моему деду Михаилу посвящаю

Каждое лето в гостях у бабушки с дедушкой начиналось у Сережи одинаково.
В самый первый день когда он приезжал в Карелию с отцом на каникулы, он всегда клянчил у папы:
-Папа сделай мне немецкий автомат Шмайссер, как ты мне всегда делаешь.
Отец каждое лето выпиливал сыну из фанеры немецкий автомат Шмайссер.
Который наш Сережа каждое лето умудрялся сломать, или где-нибудь терял.
В этот раз отец снова выпилил ему автомат Шмайссер из доски, так как прекрасно знал и умел это делать,такие деревянные автоматы в папином детстве, были главным развлечением Карельских мальчишек.
Наш Сережа всегда очень радовался новому автомату, и получив от папы новую игрушку стал с ним играть, представляя что он солдат, и автомат у него настоящий, а не игрушечный.
По утрам он играл с ним во дворе, потом бежал с автоматом на улицу, ко всем знакомым и родственникам, хвастаться своей новой игрушкой.
Дома Сережа любил включать и слушать дедушкин проигрыватель пластинок, он находил в тумбочке у деда старый винил, ставил его на проигрыватель и наслаждался музыкой Советских исполнителей.
Самой любимой у Сережи была пластинка Вахтанга Кикабидзе с песней Пожелание.
Эту пластинку он крутил с утра до вечера, иногда к внуку присоединялся и дед Миша, которому тоже нравилась эта пластинка.
Такое случалось редко, так как дедушка с утра пораньше уходил на работу, а после работы возился в своем гараже с Запорожцем.
Один раз дед взял своего внука в соседнее село Боярское, а на обратном пути внук попросил дедушку Мишу:
-Дед, дай мне немного порулить, мне так хочется порулить.
Деду эта идея не понравилась, но внук не отставал и он решил порадовать внука:
-Хорошо, хорошо, я дам тебе немного порулить, но только со мной вместе будешь рулить.
Он взял внука на руки и посадил к себе на колени, и внук схватился за баранку автомобиля.
По началу внук вел себя спокойно и даже не баловался, но потом ему стало очень скучно, и он стал крутить руль резче, а потом еще резче, и тут дед сделал ему замечание:
-Сережа, не надо так делать! Ну-ка не балуйся, успокойся!
Но вместо того что бы успокоиться, он еще сильнее крутанул руль, и за этим движением внука дед не сумел среагировать. Автомобиль резко занесло вправо, и они вылетели в кювет.
Деду и внуку повезло, они не пострадали, все обошлось. Но дедушка Миша стал ругать внука:
-Ты что наделал? Чтоб я тебе хоть раз что-нибудь доверил, вот блин маленький засранец, настоящий разбойник растет.
Внук Сережа за эти слова сильно дулся на своего деда, но ничего ему не отвечал, он чувствовал сейчас свою вину.
В это самое время мимо проезжал грузовик. Водитель грузовика помог дедушке Мише, он зацепил тросом Запорожец и вытащил его из кювета.
Дедушка после этого случая на дороге, еще долго злился на своего любимого внука.

Сегодня 27 мая 2024 год
Ф. Ижорский


Автор:master
Опубликовано:27.05.2024 12:36
Создано:27.05.2024
Просмотров:373
Рейтинг:20     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 27.05.2024 19:34   Limerika  
А чего злиться? Сережа, собственно, не мальчик- подарок, нормальный пацан. Кто не баловался то?
 27.05.2024 19:38   master  Чуть дедушку не угробил, правда там не цензурно все было, но так не напишешь.
 27.05.2024 19:38   master  Чуть дедушку не угробил, правда там не цензурно все было, но так не напишешь.

 27.05.2024 21:11   SukinKot  
Интересно, а почему немецкий автомат выпиливали, а не, например, Калашникова. Помню, у меня в детстве был игрушечный пистолет-пулемет, кто-то сказал, что это немецкий автомат. Мне было очень обидно, я спрашивал у взрослых. У нас бы никто не захотел бегать с немецким автоматом. Более того, когда мы играли в войну, то с трудом уговаривали кого-нибудь играть за немцев, немцев у нас всегда было меньше, чем наших)
 28.05.2024 08:36   master  Наши автоматы в продаже были, а вот немецких не помню в продаже. Может и были? Калашников как раз и был, я даже помню его, даже фото с ним есть у меня, почему тогда так получилось не помню сейчас, время прошло много уже.

 30.05.2024 01:22   Neil  
Воспоминания греют!

Порулить - слитно.

 30.05.2024 09:32   master  
А Запорожец машина класс,
Он выдает 100 километров в час,
А ты купи его и мне поверь,
Что Запорожец машина зверь.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон