... забытый уголок пустыни... Глядя на эту карту отчего-то захотелось вдруг провести пальцем по причудливой вязи барханов, словно повторяя пройденный однажды маршрут. Шаг за шагом, раз-два, три-четыре...раз-два, три-четыре... В ночной прохладе лучше слышны пятьсот миллионов бубенцов в шорохе осыпающихся под подошвой песчинок, а посвист ветра, если закрыть глаза, напоминает журчание пятиста миллионов родников. Под пристальным взглядом мириадов звёзд эти звуки сливаются в чарующую мелодию сопровождающую меня по ночам. Остывающий песок на линии горизонта порождает дрожащее марево. В нём отчётливо видно, как сверкающие сферы чуть движутся уловив мелодию и дополняя её своими неповторимыми нотами.
День ударит молотом ослепительно яркого солнца и мелодия осыпется под ноги очередным миллионом пройденных песчинок.Раз- два, три-четыре...раз-два,три-четыре...На коротком привале можно ждать заката. Точнее той единственной минуты, когда тонущий за краем земли раскалённый шар из красного станет оранжевым, затем невыносимо жёлтым и лишь напоследок, тускнея, окрасит песок в цвет золотой пшеницы. Загрубевшие пальцы будут крутить никчёмный затёртый кусок металла от которого возможно зависит моя жизнь. Интересно, а можно ли измерять шаги песчинками?
Раз-два, три-четыре...раз-два, три-четыре...пять...
Кажется путь завершён. Развалины древней стены испещрены трещинами, добротный колодец всё так же ждёт редких путников.
Скрипит ворот, верёвка разматывается жёлтой змейкой, ещё чуть и ведро будет наполненно. И поёт, поёт свою песню разбуженный колодец. Вдруг песня нерешительно замирает, как и ведро остановившееся у самой воды.
Мгновение и песня переходит с лёгкого мотива на более тягучий, пронзительный. Наполненное ведро стоит на краю добротной кладки. Наконец-то можно утолить жажду. Но что это? Склонившись над ведром я вижу однажды нарисованную карту. Та же вязь барханов. Вот только колодцев два. Полных ясного до одури неба и чего-то ещё, невыносимо далёкого.
"...до чего же странные эти люди - взрослые..." - ловить снежинки это же так здорово! Мальчик стоит под фонарём и ловит кончиком языка медленно сыпящиеся с неба снежинки. В желтоватом тёплом свете они вспыхивают то как маленькие звёзды, то похожи на песчинки, поднятые внезапно налетевшим порывом ветра.
Я тоже с удовольствием прочла. Хорошо написано, легко читается. Удачная работа. Баллов пока нет, но это 25) Надо было, чтобы недельку или дней 5 повисела бы новелла, а то прочесть многие не успели)
Беру в избранное)
Поздравляю Вас с праздником! Будьте здоровы!
Спасибо.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Бессмысленное, злобное, зимой
безлиственное, стадии угля
достигнувшее колером, самой
природой предназначенное для
отчаянья, - которого объем
никак не калькулируется, - но
в слепом повиновении своем
уже переборщившее, оно,
ушедшее корнями в перегной
из собственных же листьев и во тьму -
вершиною, стоит передо мной,
как символ всепогодности, к чему
никто не призывал нас, несмотря
на то, что всем нам свойственна пора,
когда различья делаются зря
для солнца, для звезды, для топора.
1970
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.