— Лёшик, свобода! — воскликнула Марианна и улыбнулась своему белокурому восьмилетнему сыну.
— Да, мама! — ответил Лёшка и радостно засмеялся. Они обнялись, а потом, взявшись за руки, пошли по каменной мостовой одной из улочек ночной Барселоны.
Ещё час назад они сидели в гостиной небольшой квартирки на третьем этаже, где уже год как жили с Виктором, вторым мужем Марианны, отчимом Лёшки. Сегодня Виктор, как всегда, пришел уставшим с работы и перепортил всем настроение придирками и издёвками. Даже на Лёшку замахнулся. Всего-то из-за нечаянно пролитого на пол чая. Хорошо, что Марианна успела защитить сына. Оплеуха досталась ей.
Теперь Виктор храпел, как паровоз, а они, мать и сын, находились в гостиной. После инцидента не спалось. Лёшка сидел за столом и рисовал. Это помогало ему успокоиться. Марианна полулежала на бэушном , но еще крепком, диванчике и вспоминала...
Выехать в Испанию ей помог случай. В конце девяностых она нашла работу в кафе на набережной украинского города, в котором они тогда жили. Марианна пела под минусовки. Кафе было уличным, и чистый звонкий голос певицы был слышен далеко. Однажды к Марианне подошёл статный мужчина, представился мастером художественной сварки и выразил своё восхищение.
— Вам с таким голосом нечего здесь делать. Могу помочь вам уехать в Испанию. Официально. Я трудоустраиваю своих учеников в этой стране. Пусть ваш муж походит на мои курсы, поедет туда, а потом заберет вас.
И они рискнули. Мастер выполнил обещание. Виктор закончил учёбу и уехал в Испанию. Через два года вызвал Марианну с сыном.
Барселона радушно их приняла, поразила своей архитектурой, стариной, кажущейся беззаботностью и чувством постоянного праздника. Озорные верхушки пальм, красавицы магнолии, тёплое ласковое море, улыбки на лицах прохожих — всё это казалось доброй сказкой. Огорчало только резко изменившееся поведение Виктора. Он стал раздражительным и злым. Издевался над ребенком. Стал поднимать руку и на жену.
...Марианна резко вскочила с дивана.
— Собирайся, Лёшик, — сказала она тихо. — Мы от него сбежим.
— Правда? Вот здорово! — прошептал Лёшка и начал складывать вещи в рюкзачок.
Через пятнадцать минут они уже спускались по лестнице, твёрдо решив больше никогда не возвращаться в этот дом.
...Взявшись за руки, они шли по ночной Барселоне с рюкзаками, небольшой сумкой и с пятью евро. По пути купили по бутерброду и бутылку воды, а на последний евро приобрели игрушку — жирафика-дергунчика, который смешно подгибал ножки, если надавить на кнопку снизу. Они просто шли, неведомо куда, почти не зная местного языка, свободные и счастливые. Смеялись, пели, дурачились. И не думали о том, что будет завтра. Им было хорошо здесь и сейчас.
прости, только сейчас прочла - это время "из которого вырезают гробы" все ж таки научило жить сегодняшним днем
подумала, может, не к месту, но оно и научило жить
а завтра все может быть
тем более, что все окончилось хорошо)
Спасибо, Наташа! Кстати, да. А "завтра" не всегда бывает злое)
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Свежак надрывается. Прет на рожон
Азовского моря корыто.
Арбуз на арбузе - и трюм нагружен,
Арбузами пристань покрыта.
Не пить первача в дорассветную стыдь,
На скучном зевать карауле,
Три дня и три ночи придется проплыть -
И мы паруса развернули...
В густой бородач ударяет бурун,
Чтоб брызгами вдрызг разлететься;
Я выберу звонкий, как бубен, кавун -
И ножиком вырежу сердце...
Пустынное солнце садится в рассол,
И выпихнут месяц волнами...
Свежак задувает!
Наотмашь!
Пошел!
Дубок, шевели парусами!
Густыми барашками море полно,
И трутся арбузы, и в трюме темно...
В два пальца, по-боцмански, ветер свистит,
И тучи сколочены плотно.
И ерзает руль, и обшивка трещит,
И забраны в рифы полотна.
Сквозь волны - навылет!
Сквозь дождь - наугад!
В свистящем гонимые мыле,
Мы рыщем на ощупь...
Навзрыд и не в лад
Храпят полотняные крылья.
Мы втянуты в дикую карусель.
И море топочет как рынок,
На мель нас кидает,
Нас гонит на мель
Последняя наша путина!
Козлами кудлатыми море полно,
И трутся арбузы, и в трюме темно...
Я песни последней еще не сложил,
А смертную чую прохладу...
Я в карты играл, я бродягою жил,
И море приносит награду,-
Мне жизни веселой теперь не сберечь -
И руль оторвало, и в кузове течь!..
Пустынное солнце над морем встает,
Чтоб воздуху таять и греться;
Не видно дубка, и по волнам плывет
Кавун с нарисованным сердцем...
В густой бородач ударяет бурун,
Скумбрийная стая играет,
Низовый на зыби качает кавун -
И к берегу он подплывает...
Конец путешествию здесь он найдет,
Окончены ветер и качка,-
Кавун с нарисованным сердцем берет
Любимая мною казачка...
И некому здесь надоумить ее,
Что в руки взяла она сердце мое!..
1924
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.