На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных

(Уинстон Черчилль)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Полетели

Я иду по вечернему пляжу. Он почти опустел и выглядит сиротой. Еще тёплый песок обволакивает ступни, редкие камешки приятно жмут в чувствительные точки пяток и взбадривают мой утомлённый организм. Сегодняшний день прошел бурно и тревожно. Сначала гудящий улей аэропорта, потом взмывающий ввысь аэробус, давление и свист в ушах, несъедобный обед из коробочки, потом еще безжалостный храп тучной соседки под боком.

И почему в детстве тот же путь, те же ощущения вызывали приступ счастья? Я помню, как замирало сердце, когда меня маленькую впервые решили прокатить на лайнере родители. Мама умилялась, наблюдая за моим восторгом. И шептала мне на ушко: «Полетели!» А я прилипла к иллюминатору, как виноградная улитка, и ползала по нему, ожидая чуда. Ожидание чуда в детстве - естественное состояние, когда не слышишь ничьих советов и увещеваний, когда голоса взрослых кажутся сиренами или гудками, не несущими в себе смысла. Ты просто ждёшь чуда и получаешь его отовсюду! Оно словно выстреливает в тебя разноцветными хлопьями сахарной ваты, кусочками печенья и брызжет в тебя манговым соком!

Мамы нет больше, и отца. И теперь я не могу даже вспоминать перелёт без судороги в теле. Вот если бы я могла летать без помощи самолёта, взмахнуть руками и полететь к облаку, плюхнуться в него всем весом и, слегка покачиваясь, смотреть вниз на проплывающие внизу зеленые квадраты полей, серые жилки дорог, мохнатые мшистые поросли вековых елей. Чуть помёрзнуть на высокооблачном ветру! Растрепаться волосами по-ведьмински и крикнуть во все горло страшным окриком! Но нет, чуда я больше не жду… Уже давно.

Я смотрю на тусклый диск розового солнца, медленно погружающийся в горизонт. Над морем летят две чайки, созывая криком последние лучи. А лучи пугаются их крика и гаснут в толще моря. Вода постепенно превращается из блестящей глади в тёмную пучину. Кажется, если заглянешь в неё повнимательнее, пойдёшь ко дну вместе со всеми своими метаниями, прозрениями и чаяниями. И никто не вспомнит, как шла здесь только что ты, такая сложная и уставшая. Взмахну немного руками, попытаюсь выплыть из тёмного омута морского, а он меня еще сильнее, еще плотнее обнимет и потащит, потащит вниз. К своей жемчужной холодной преисподней.

Я поглубже вдыхаю йодистый воздух, наполненный предчувствием ночи, уже пропитанный солёными слезами вселенной, готовой плакать вместе со мной. Мы будем с ней плакать под звёздным небом просто так, от пронзительности момента, без повода и без горя. Но все же от какой-то потаённой тоски. К утру от наших слез море станет чуть солонее, а душа моя станет немного светлее. Светлее настолько, что я смогу снова верить в чудо, смогу его дождаться. Оно придёт ко мне внезапно и сразу обнимет прохладой своей до мурашек, покачает меня на циановых волнах своих, убаюкает и нагреет юными лучами, которые пронзят дракона потаённой тоски блестящими мечами-кладенцами.

И стану я снова виноградной улиткой, набравшей в свой домик жемчужин из морской преисподней, набившей в свои рожки все звёзды ночного неба, наслушавшейся до глухоты чаек и надышавшейся плотно впрок. И плавно поползу по иллюминатору. И скажет мне вдруг вселенная, с которой мы плакали ночью вместе: «Полетели!»


Автор:JZ
Опубликовано:01.06.2022 00:04
Просмотров:3789
Рейтинг:210     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:5     Посмотреть

Ваши комментарии

 01.06.2022 07:35   vonDorn  
да, Юль. Светло да без горя поплакать это иногда тянет. Хорошо написано)
 01.06.2022 10:54   JZ  Спасибо)

 22.06.2022 05:59   Rusalka  
И стану я снова счастливой улиткой
Набравшей в свой домик жемчужины впрок
Я стану улиткой, я стану печальной
наслушавшись чаек, я вспомню урок
 23.06.2022 02:14   JZ  Как хорошо) Спасибо!

 14.07.2022 03:56   Rusalka  
Иду босиком по вечернему пляжу,
А он уже пуст и глядит сиротой
За горизонтом скоро приляжет
Усталое солнце... Солнце, постой!-

Кричат пара чаек, цепляясь за солнце,
Кричат пара птиц, собирая лучи,
Но солнце фатально - спускается в море
И тонут в пучине веселые дни...

Я глубже вдыхаю йодистый воздух,
Наполненный ночи предчувствием сна,
Пропитанный солью - вселенной слезами
И кубок фатальный я выпью до дна

Поплачем мы вместе под куполом неба -
Вселенная станет подругой моей -
А утром на сердце вдруг станет светлее
И море вдруг станет чуть-чуть солоней.

Светлее...и снова смогу я поверить
И в чудо, и в сказку, и в Меч-кладенец,
Который лучами душу прогреет -
Дракону тоски потаенной конец!

И стану я снова счастливой улиткой,
Набравшей в свой домик жемчужины впрок.
И стану я мудрой, и стану великой,
Наслушавшись чаек, запомню урок.
 14.07.2022 05:22   Rusalka  И стану я снова счастливой улиткой,
Набравшей в свой домик жемчужины впрок,
И стану я мудрой - по новой по нитке,
По жизни спирали начну я виток.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон