Меньше всего я хочу показаться благостно-пафосным или сентиментально-блаженным.
Но если песня за душу берет, то незачем выкидывать из нее хорошие слова...
Так вот. Когда плывешь на теплоходе по рекам и озерам России, то начинаешь по-настоящему ощущать огромность страны.
Ее невероятную протяженность, эпический размах.
Бесконечныые берега, покрытые лесом, песчаные плесы, церквушки, полуразмытые утренним туманом, звенящая в ушах вечерняя тишина, хмурые небеса и “тёмно-сладимая вода в новгородских колодцах”.
И не избавиться от ощущения, что всё это не просто твоё.
Где ты даже не часть великого целого, но его проявление.
Где история, пространство, мироощущение, родная речь сконцентрированы в тебе, а ты, в свою очередь, растворен в перечисленном, воплощая корпускулярно-волновой дуализм существования.
И словно превращаешься в свет, который наделен такими же свойствами…
Это точно. Когда я проехал на двух теплоходах от Омска до Ледовитого океана, по Иртышу, Оби и Обской губе, такие же ощущения были. Плюс колоссальная Сибирская мощь и величина рек, конечно же. Кстати, от Омска до Салехарда можно добраться...за 2500 р. (а каюта первого класса - 7200 р.) Почти неделя в пути, кстати.
Вот видео:
https://www.youtube.com/watch?v=2hvs-MOey5w
https://www.youtube.com/watch?v=_X3flOwfVO8
О Сибири надо говорить отдельно, да. Я в Горном Алтае несколько сезонов топографил. Там атмосфера особенная, почти космическая. В тех краях растворяешься не в отдельном пейзаже, но во всей вселенной. Ощущение рериховское, мистическое. Но это уже тема для другой истории...)
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Чем больше черных глаз, тем больше переносиц,
а там до стука в дверь уже подать рукой.
Ты сам себе теперь дымящий миноносец
и синий горизонт, и в бурях есть покой.
Носки от беготни крысиныя промокли.
К лопаткам приросла бесцветная мишень.
И к ней, как чешуя, прикованы бинокли
не видящих меня смотря каких женьшень.
У северных широт набравшись краски трезвой,
(иначе - серости) и хлестких резюме,
ни резвого свинца, ни обнаженных лезвий,
как собственной родни, глаз больше не бздюме.
Питомец Балтики предпочитает Морзе!
Для спасшейся души - естественней петит!
И с уст моих в ответ на зимнее по морде
сквозь минные поля эх яблочко летит.
<1987>
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.