Привет, Макс, хороший рассказ. Даже не знаю как тут правильно сказать: превзошел ученик учительницу или обошел)
Одно несоответствие бросилось в глаза: рассказчик хвалится хорошей памятью и тут же, через несколько строк, не может вспомнить откуда взял номер телефона.
Привет, Кот! И спасибо ) Ну, память бывает разная. Один лучше запоминает текст, другой – числа, третий – лица, четвёртый – события. Нет такого человека, который одинаково хорошо помнил бы всё. Кроме того, описывантся случай почти тридцатилетней давности. Но не суть. Рад, что тебе понравился рассказ )
Мне еще знаешь что вспомнилось по поводу памяти шпиона?
"Штирлиц часто заходил в этот подвальчик под названием Elefant. Он, наверно, уже сам не помнил, почему так случилось"
Ты как-то писал, что в школе любил читать Юлиана Семенова.
Юлиан Семенов, по-моему, большой мастер литературного диалога. Я говорю не столько о содержании, сколько о форме. Прямая речь у него - точная, афористичная, вкусная, узнаваемая. Так люди не говорят в реальности, да и черт с ним. Я получал (и получаю) эстетическое удовольствие от того, как Штирлиц общается с Шелленбергом или Мюллером. Высокая культура речи! Такого сейчас найдешь совсем нечасто...)
Надо будет как-нибудь перечитать)
Согласен, он недооценён, как стилист. Не только диалоги хороши, у него вообще качественный текст, узнаваемый почерк, интересные мысли, которые нельзя передать средствами кино. Недавно перечитывал самый последний роман о Штирлице, фабула так себе, а текст весьма.
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!