Да, я Сигизмунд , мышиный король, и что? Я имею счастье сидеть в этом грязном подполе и не думать о том , как себя прокормить. Мои подданные приносят всё на «блюдечке с голубой каёмочкой». Сыры разных сортов, вяленая колбаска, белые сухарики, гладенькие зернышки пшеницы... Где они всё это достают, я не особо в то вникаю. Краем уха слышал, что многие погибают в страшных мышеловках. Некоторые становятся жертвами ужасных дворовых котов. Ну, то такое.
Да, коты. Ох, горе мне с этими тварями божьими. Ненависть к ним всем однажды обернулась любовью к одному из них. Вернее, к одной. Знаю, что это неправильно. Терзаюсь, рвусь пополам, но ничего с собой поделать не могу. А главное, и поделиться-то не с кем. Не поймут. Высмеют. А мне ведь и жениться уже пора. А вокруг одни серые мышки разных калибров. Не на ком даже глаз остановить. Вообще. А моя любовь, моя несчастная любовь... Моя прекрасная любовь - это Мусечка. Белоснежная кошечка с глазами цвета скошенной травы, высушенной ласковым летним солнышком. Грациозная, величавая, не то что наши серые клуши, согнутые в три погибели, вечно снующие в поисках чего-то там. Мусечка даже спит красиво. Укладывает мордочку на свои мягкие лапки, укутывается пушистым хвостом и еле заметно дышит, дышит... А я смотрю на неё и таю. Моё королевское сердце начинает учащенно стучать, лапы, кажется, сами идут за пределы норы. Я оказываюсь на паркетном полу и, сам не понимая как, тихонько приближаюсь к Мусечке. Неудержимая сила любви тянет меня к этому белоснежному совершенству. Сегодня я решил прикоснуться к моей избраннице, ощутить мягкость её шерстки, и — будь что будет.
Мусечка спит. Я стараюсь ступать неслышно. Осталось совсем немного, и я у цели. Протягиваю лапу, притрагиваюсь к пушистому бочку. О, это прекрасное мгновение! За него можно и жизнь отдать. И, скорее всего, так и будет, — еле успеваю подумать я. В этот миг кошечка вздрагивает, поворачивает свою мордочку и смотрит на меня с негодованием. Ну что ж, я рад и этому взгляду — разве могу я её в чем-то упрекнуть? Милая, любимая, вот он я, весь перед тобой, король Сигизмунд, повелитель мышей, но твой раб. Делай со мной, что хочешь! Хоть съешь. И я зажмуриваюсь, предвкушая сладкую смерть.
Прихожу в себя оттого, что мягкая лапка игриво треплет мой бок. О, так еще не всё потеряно? Ну, догоняй меня, пусть моя никчемная жизнь продлится еще немного! Мы начинаем играть в кошки-мышки на свеженачищенном мастикой паркете. Мне и страшно, и приятно. Мусечка то хватает меня нежной лапкой, то отпускает. Я отбегаю, но и жду, когда она меня снова настигнет. Я счастлив.
Ох, что-то в этот раз Мусечка как-то крепко прижимает меня к полу. Я пробую высвободиться — не получается. Белая мордочка приближается ко мне. Я понимаю, что это не будет поцелуй. Я уже чувствую прикосновение её губ (о сладость!), её зубки медленно вонзаются мне в шею. Я должен успеть сказать самое главное.
В старом зале, в старом зале,
над Михайловской и Невским,
где когда-то мы сидели
то втроем, то впятером,
мне сегодня в темный полдень
поболтать и выпить не с кем —
так и надо, так и надо
и, по сути, поделом.
Ибо что имел — развеял,
погубил, спустил на рынке,
даже первую зазнобу,
даже лучшую слезу.
Но пришел сюда однажды
и подумал по старинке:
все успею, все сумею,
все забуду, все снесу.
Но не тут, не тут-то было —
в старом зале сняты люстры,
перемешана посуда, передвинуты столы,
потому-то в старом зале
и не страшно и не грустно,
просто здесь в провалах света
слишком пристальны углы.
И из них глядит такое,
что забыть не удается, —
лучший друг, и прошлый праздник, и —
неверная жена.
Может быть, сегодня это наконец-то разобьется
и в такой вот темный полдень будет жизнь разрешена.
О, вы все тогда вернитесь, сядьте рядом, дайте слово
никогда меня не бросить и уже не обмануть.
Боже мой, какая осень! Наконец, какая проседь!
Что сегодня ночью делать?
Как мне вам в глаза взглянуть!
Этот раз — последний, точно, я сюда ни разу больше...
Что оставил — то оставил, кто хотел — меня убил.
Вот и все: я стар и страшен,
только никому не должен.
То, что было, все же было.
Было, были, был, был, был...
1987
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.