Военной кафедрой у нас в институте заведовал полковник Спицын. Было ему за пятьдесят, но выглядел он хоть куда. Среднего роста, подтянутый, всегда выбритый до синевы. Офицерская форма сидела на нем как влитая, а сапоги сияли прямо-таки неправдоподобным зеркальным блеском.
Надо сказать, к обуви у Спицына отношение было особо трепетным, и поэтому при входе на военную кафедру стояла невысокая подставка с щеткой и баночкой с черным кремом. Здесь же располагалась и тумбочка, рядом с которой нес службу назначенный из студентов дежурный. Главной его обязанностью было доложить начальнику кафедры, что за время дежурства никаких происшествий не случилось. После чего полковник окидывал взыскательным взглядом, хоть и одетого во все гражданское, но все-таки военнообязанного студента, и редко кому удавалось избежать замечаний, связанных с внешним видом.
Вначале четвертого курса, осень выдалась какой-то особо дождливой. Иногда целый день приходилось ходить в мокрой обуви. Приятного мало.
Герке Малышеву какой-то его знакомый презентовал баночку с чем-то напоминающем по внешнему виду солидол. Этой чудо мазью Малышев намазывал свои туфли и бахвалился, что ему теперь никакой дождь нипочем. Все бы ничего, но, когда ему пришлось заступать на дежурство по военной кафедре, выяснилось, что его туфли теперь, сколько их не мажь гуталином, а потом не драй щеткой, наотрез отказываются блестеть. Делать нечего. В этих, ничем не напоминавшие обувь военнослужащего, штиблетах он отправился в наряд.
В положенный час заняв место рядом с тумбочкой, Малышев приготовился встретить рапортом начальника военной кафедры. Однако первым перед ним предстал майор Глебов, прославившийся тем, что, преподавая нам конструкцию спец изделия, оборонил фразу: «Эта алюминиевая деталь сделана из стали».
Малышев, как положено, представился майору. Глебов окинул студента взыскательным взглядом и, узрев отсутствие глянца на башмаках, принялся было устраивать дежурному выволочку, но тот с самым честным выражением лица объяснил, что блеск на туфли навести невозможно. Само собой, Глебов ему не поверил и приказал немедленно вычистить обувь, благо, что обувной крем и щетка были тут же. Пожав плечами, Малышев под бдительным взглядом майора добросовестно наложил крем на свои полуботинки и усердно принялся елозить по ним щеткой. Напрасный труд.
Не веря глазам, озадаченный Глебов не долго думая сам принялся за дело. Согнувшись в три погибели, он как заправский чистильщик обуви минут пять старательно драил непокорные штиблеты Малышева, прежде чем убедился в тщетности своих усилий. Только он успел разогнуться, как в коридоре военной кафедры возник Спицын. Малышев рявкнул:
- Смирно, - и шагнул навстречу полковнику с докладом.
По привычке оглядев внешний вид дежурного, начальник кафедры, когда его взгляд достиг неподобающего вида туфель, на секунду от такого наглого попирания его требований возмущенно замер, а потом стальным голосом осведомился, почему у дежурного не начищена обувь?
- Товарищ, полковник, - тоном оскорбленной невинности, проговорил Малышев, - я на них дома пытался навести блеск и здесь пробовал – ничего не выходит. Вот и товарищ майор тоже самое скажет. Он мне лично только что их чистил.
При этих словах лицо Глебова зарделось как маков цвет, так что Спицын, едва взглянув на своего подчиненного, сразу понял, что студент не врет. К чести полковника он не только ничего не стал комментировать, но даже и бровью не повел, а прямиком направился в свой кабинет. Глебов же униженно засеменил сбоку и чуть сзади его, на ходу торопливо излагая, вероятно, свою версию случившегося.
После этого случая, некоторое время никто из нас не слышал привычных замечаний, вроде тех, что обувь – это лицо военного человека. Однако вскоре все вернулось на круги своя. Куда ж денешься!
Некоторые однокурсники сгоряча потом предлагали коллективно повторить номер с туфлями Малышева, но, в конечном счете, все ограничилось одними разговорами - шутки шутить с военной кафедрой охотников так и не нашлось.
Светало поздно. Одеяло
Сползало на пол. Сизый свет
Сквозь жалюзи мало-помалу
Скользил с предмета на предмет.
По мере шаткого скольженья,
Раздваивая светотень,
Луч бил наискосок в "Оленью
Охоту". Трепетный олень
Летел стремглав. Охотник пылкий
Облокотился на приклад.
Свет трогал тусклые бутылки
И лиловатый виноград
Вчерашней трапезы, колоду
Игральных карт и кожуру
Граната, в зеркале комода
Чертил зигзаги. По двору
Плыл пьяный запах - гнали чачу.
Индюк барахтался в пыли.
Пошли слоняться наудачу,
Куда глаза глядят пошли.
Вскарабкайся на холм соседний,
Увидишь с этой высоты,
Что ночью первый снег осенний
Одел далекие хребты.
На пасмурном булыжном пляже
Откроешь пачку сигарет.
Есть в этом мусорном пейзаже
Какой-то тягостный секрет.
Газета, сломанные грабли,
Заржавленные якоря.
Позеленели и озябли
Косые волны октября.
Наверняка по краю шири
Вдоль горизонта серых вод
Пройдет без четверти четыре
Экскурсионный теплоход
"Сухум-Батум" с заходом в Поти.
Он служит много лет подряд,
И чайки в бреющем полете
Над ним горланят и парят.
Я плавал этим теплоходом.
Он переполнен, даже трюм
Битком набит курортным сбродом -
Попойка, сутолока, шум.
Там нарасхват плохое пиво,
Диск "Бони М", духи "Кармен".
На верхней палубе лениво
Господствует нацмен-бармен.
Он "чита-брита" напевает,
Глаза блудливые косит,
Он наливает, как играет,
Над головой его висит
Генералиссимус, а рядом
В овальной рамке из фольги,
Синея вышколенным взглядом,
С немецкой розовой ноги
Красавица капрон спускает.
Поют и пьют на все лады,
А за винтом, шипя, сверкает
Живая изморозь воды.
Сойди с двенадцати ступенек
За багажом в похмельный трюм.
Печали много, мало денег -
В иллюминаторе Батум.
На пристани, дыша сивухой,
Поможет в поисках жилья
Железнозубая старуха -
Такою будет смерть моя...
Давай вставай, пошли без цели
Сквозь ежевику пустыря.
Озябли и позеленели
Косые волны октября.
Включали свет, темнело рано.
Мой незадачливый стрелок
Дремал над спинкою дивана,
Олень летел, не чуя ног.
Вот так и жить. Тянуть боржоми.
Махнуть рукой на календарь.
Все в участи приемлю, кроме...
Но это, как писали встарь,
Предмет особого рассказа,
Мне снится тихое село
Неподалеку от Кавказа.
Доселе в памяти светло.
1980
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.