В одном городе будущего, где снег зимой был по-прежнему нередкостью, люди так далеко продвинулись в технологиях его уборки, что до земли ему просто не давали долетать. Как только МЧС присылал оповещение о грядущем снегопаде, в небо поднимались специальные летучие бригады уборщиков и собирали снег в ловушки прямо в воздухе так ловко, что ни одна машина на земле не страдала, сосулькам неоткуда было взяться и мэра никто кузькиной мамой не клял.
В ту ночь на город обрушилось серьёзное снежное испытание. Даже не месячная норма, а возможно трёхлетняя! Были вызваны с отпусков, с отгулов, с прогулов, с загулов и подняты в воздух все сноуклинингеры первой категории, уборщики второй категории, дворники повышенной квалификации и просто мобилизованные метельщицы предпенсионного возраста, наскоро прошедшие инструктаж. Девочка стояла у окна и смотрела, как над её домом кружат хороводы фигурок с огромными сачками и лопатами, смешно подрыгивая примотанными скотчем валенками. На голове у них светились разноцветные фонарики, как на новогодней ёлке, отчего казалось, что ночь озарена северным сиянием. Вереницей сквозь них проезжали воздушные КАМАЗы, которые мгновенно наполнялись снегом и, гружёные, скрывались где-то за горизонтом. Внизу было чисто, сухо, темно и комфортно.
- Раз ты всё равно не спишь, - неожиданно сказала Собака, что давно уже пришлёпала к окну и с нетерпением ждала, когда Девочка обратит на неё внимание, - то дай мне овсяную печеньку с кунжутом, слоёную печеньку с маком и две хрустящие хлебные палочки со вкусом сыра.
Девочка взяла из вазочки сухарик с изюмом и протянула Собаке. Но та, открыв пасть для сухарика, вдруг начала лаять в окно. Девочка обернулась и увидела, что с неба медленно, прямо к ним во двор, падает воздушный КАМАЗ со снегом! Водитель пытался что-то дёргать, на что-то давить, но потом понял, что дело безнадёжное. Завис на минуту у окна, высунулся из кабины и постучал в форточку. Девочка открыла.
Девочка закивала головой, всплеснула руками и облокотилась на подоконник, подняв одну ножку, а вторую поставив на цыпочку, чтобы лучше видеть, как её двор наполняется успевшим подзабыться снегом! Водитель был профессионалом и за минуту напротив окна выросла снежная гора Арарат. Или снежная гора Казбек. Или пик снежного Коммунизма.
- Осторожно, осторожно! Не завалите мою будку! Где я буду работать за печеньки? Итак все предприятия развалили, - беспокоилась Собака.
В это время КАМАЗ сбросил весь балласт, помахал Девочке кепкой и вспорхнул высоко-высоко, чтобы благополучно долететь до СТО.
- Завтра объявляется собачий выходной! - сказала девочка, - сторожить ничего не надо, будем рыть пещеру!
- Тогда мне надо подкрепиться, - резонно заметила собака.
И полезла носом в упаковку с шоколадными пряниками.
Хи-хи))) Очень понравилось. И девочка отличная, и собака, и немец-рабочий(ничего себе гастарбайтер)
Ой, и правда немец получился, откуда же он тут взялся? наверное влияние одного фильма, который я накануне посмотрела, там пленный немец по хозяйству помогал. Ничего в нашем деле из ничего не берётся. Спасибо! :)
а хорошо.
Это потому что с натуры. И снег, и собака, а особенно снежный казбек.)))
Значит, будет еще про рытье пещеры, да?
Интересные снежно-собачье-девчачьи истории происходят в городе будущего - Саратове )
Это как вштырит, как говорит один мой знакомый. Процесс рытья почему-то не оброс подробностями. И я вообще не планировала серию, эта история писалась как одиночная в противовес истеричным настроениям возмущённой повсеместным снегом общественности.)))
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Сегодня можно снять декалькомани,
Мизинец окунув в Москву-реку,
С разбойника Кремля. Какая прелесть
Фисташковые эти голубятни:
Хоть проса им насыпать, хоть овса...
А в недорослях кто? Иван Великий -
Великовозрастная колокольня -
Стоит себе еще болван болваном
Который век. Его бы за границу,
Чтоб доучился... Да куда там! Стыдно!
Река Москва в четырехтрубном дыме
И перед нами весь раскрытый город:
Купальщики-заводы и сады
Замоскворецкие. Не так ли,
Откинув палисандровую крышку
Огромного концертного рояля,
Мы проникаем в звучное нутро?
Белогвардейцы, вы его видали?
Рояль Москвы слыхали? Гули-гули!
Мне кажется, как всякое другое,
Ты, время, незаконно. Как мальчишка
За взрослыми в морщинистую воду,
Я, кажется, в грядущее вхожу,
И, кажется, его я не увижу...
Уж я не выйду в ногу с молодежью
На разлинованные стадионы,
Разбуженный повесткой мотоцикла,
Я на рассвете не вскочу с постели,
В стеклянные дворцы на курьих ножках
Я даже тенью легкой не войду.
Мне с каждым днем дышать все тяжелее,
А между тем нельзя повременить...
И рождены для наслажденья бегом
Лишь сердце человека и коня,
И Фауста бес - сухой и моложавый -
Вновь старику кидается в ребро
И подбивает взять почасно ялик,
Или махнуть на Воробьевы горы,
Иль на трамвае охлестнуть Москву.
Ей некогда. Она сегодня в няньках,
Все мечется. На сорок тысяч люлек
Она одна - и пряжа на руках.
25 июня - август 1931
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.