Он, вероятно, уже повадился кормиться из кошачьей тарелки. Тарелка стоит во дворе у летней кухни, где круглогодично обитают наши домашние кошки. Им я смастерил домик из большого картонного короба, утеплил его старыми одеялами, и провёл электроосвещение. Вот от девяностоваттовой лампочки и обогревается кошачье жилище в холодные сезоны. Но сейчас я рассказываю о другом четвероногом животном.
Ежи объявляются у нас по весне, когда значительно потеплеет, и промышляют в станичных домовладениях до глубокой осени, с наступлением которой прячутся от заморозков в свои потаённые норы и впадают в зимнюю спячку. Так что ёжики на моём подворье – гости сезонные.
Нынешний посетитель кошачьей столовой невелик – чуть больше моей ладони, что говорит о его молодом возрасте. И, как отличительная черта, у ежа очень длинная мордочка с чуткой подвижной пуговкой влажного носа. Им он громко фыркнул, когда я подкрался к нему, уплетавшему за обе щеки утреннюю овсяную кашу, порядком поднадоевшую моим усатым питомцам. Но ёжику каша на завтрак пришлась очень даже по вкусу. И он так увлёкся её поглощением, что не сразу заметил приблизившегося к нему сзади для крупноплановой съемки фоторепортёра в моём лице. Фыркнув вторично, едок попытался убежать, но я перекрыл ему миграционный путь ногой, и поднёс объектив почти под самый его замечательный носик. Ежик тут же свернулся в клубок, ощетинившись весьма острыми иглами. Фотосессия явно не устраивала пришельца.
Я тоже застыл в ожидании, не выключая фотокамеры.
Видимо долго находиться неподвижным кактусом ежу стало невмоготу: вскоре он «расклубился» и быстро-быстро засеменил прямо через мою ногу в ближайшее и надёжное, как ему казалось, укрытие – кошачий картонный домик. Я не стал более препятствовать лазутчику, лишь щёлкнул кнопкой фотика пару раз, сняв спину его, и ёж, нырнув в отверстие коробки, забился в сумрачный угол. К тому же на мониторе аппарата замигало предупреждение о разрядке батареи, и мне пришлось возвращаться в дом, чтоб зарядить аккумулятор и записать рассказ о встрече с этим милым существом, подарившим мне доброе настроение на весь предстоящий день.
В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.
Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.
И разносчики скромных даров
в транспорт прыгают, ломятся в двери,
исчезают в провалах дворов,
даже зная, что пусто в пещере:
ни животных, ни яслей, ни Той,
над Которою - нимб золотой.
Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства -
основной механизм Рождества.
То и празднуют нынче везде,
что Его приближенье, сдвигая
все столы. Не потребность в звезде
пусть еще, но уж воля благая
в человеках видна издали,
и костры пастухи разожгли.
Валит снег; не дымят, но трубят
трубы кровель. Все лица, как пятна.
Ирод пьет. Бабы прячут ребят.
Кто грядет - никому не понятно:
мы не знаем примет, и сердца
могут вдруг не признать пришлеца.
Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь - звезда.
Январь 1972
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.