Химия для прачечных препараты для химчистки и прачечной.


Текущие бонусы в кнопках






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 июня 2018 г.

Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать

(Александр Блок)

Наши именинники


Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Миниатюры"

Не свои деньги или Чей марлин больше

Атлантический голубой марлин, или синий марлин (лат. Makaira nigricans) — вид лучепёрых рыб из семейства марлиновых (Istiophoridae). Распространены в тропических и умеренных водах Атлантического океана...

Давно я так не отдыхал! Сто лет для себя не рыбачил...

На днях позвонила Алиса.
– Олег, выручай! Срочно, рыбалка, пятеро. Деньги – не проблема. Высокие чиновники из Москвы!
– Лиса! Я в отпуске! Точнее, завтра хочу собираться начать...
Как только я договорил, сразу понял, что произнесение второй части фразы было ошибкой, роковой ошибкой.
– Олежка, ты что, псих? Там сейчас ЗИМА! Глухая зима! Уже даже не Новый Год, уже просто ЗИМА! Глухозимье! Мы же от этого убегали!
– Ну... не только от этого...
– Олежа, брось! Ты – точно только от этого!
– Послу...
– И слушать не буду...

Ребята... Хм, "ребята" оказались пятью чиновными мордоворотами. Впрочем, на одного клевещу. Он тоже был не худой, но, скажем, в меру упитан. Все при костюмах, в галстуках. Довольные и сытые.
– Олег Владимирович, значит, договорились. Переговоры сегодня в шесть закончатся. Завтра мы в четыре утра, как штык (или как штыки), у вас на яхте. И, Олег, пожалуйста, – тут его голос стал заискивающим и елейным, – нам бы марлинчика! За отпуск будет компенсация, а за марлина – премия!
Я и так втридорога заломил за день рыбалки, а этот, главный их, мою сумму еще на два умножил. Даже, если бы я уже билеты купил в Москву и обратно, то при таком раскладе не полетел бы. А, учитывая, что отпуск мой созрел только у меня в голове и ещё не начал воплощаться в артефакты и действия, как то: билеты, подарки, звонки, обещания, я был абсолютно удовлетворен. Ну, поеду через неделю. Делов-то!
– Да, Андрей Сергеевич, будет вам марлин непременно! Должен быть! Куда ему деться?
Да, от таких деньжищ никуда не деться: ни мне, ни рыбе. И я чётко понял, что как минимум одному местному марлину завтра не повезет! Уж я-то мастер!
Алиса была счастлива. Думаю, что рассказ о том, что я единственный рыбак высокого класса с лодкой такого уровня возымел действие. Класс у меня, может, и пониже, чем у местных, но не настолько, насколько лучше яхта! А за то, что она выцепила меня из отпуска и устроила встречу, ей тоже перепало больше обычного. Вот она и суетилась на радостях.
– Олежек, ты такой молодец, такой молодец! Наши гости будут очень довольны, я уверена!
Уверена она! Конечно, будут! Они уже и так вполне себе счастливы. И не могут их переговоры пройти неудачно. Не могут. Это предопределено, и читается по их поведению влёт. Впрочем, мне всё равно, я – рыбак! Иногда забываю об этом счастье и снова начинаю думать, как топ. Бррр!

В четыре утра, когда я был уже полностью готов и сгорал от нетерпения, пришла девушка из агентства, но не Алиса. Принесла пухлый запечатанный конверт формата А4 с журналами и сказала по-английски:
– Джентльмены из России просят передать, что переговоры затягиваются, но своё обещание они выполняют. Вот журналы, которые вам нужны сегодня. Завтра ровно в четыре утра джентльмены будут у вас на яхте.
– Да, ещё. Он просил, чтобы вы обязательно прочли журнал… забыла, какой именно. Впрочем, все журналы в конверте.
В конверте между двух журналов лежал мой гонорар и… ещё столько же.
Ну... ну и ладно, – подумал я и пошел досыпать.

В заветные четыре утра следующего дня я уже был одет и свеж. Снасти подготовлены ещё со вчерашнего утра, наживка – в холодильнике, пиво – в другом холодильнике. Кофе – в чашке... На горизонте… пусто. Не придут, вдруг подумал я. Не пришли. Зато прикатила в пять утра Алиса:
– Ребята жутко извиняются, но переговоры нереально сложные...
– Ага, понятно. А журналы они мне не передавали? – не дал ей договорить я.
– Хм, передавали. Вот, – сказала она, протягивая такой же тщательно заклеенный коричневый конверт – и когда только вы успели так сдружиться?
– Нешнл Географик, Алиса! Нешнл Географик! Мир природы – благодарнейшая почва для общения!
– Странно...
– Алиса, а ты Андрея Сергеевича видела сегодня?
– Нет. Ко мне их помощник приехал. Просил съездить к тебе лично. Холёный такой, одет с иголочки. Журнал, говорит, Олег Владимирович очень ждет.
– Ну да, договор дороже денег! – сказал я и расхохотался шутке, смысл которой только я и понял. – Алиса, их завтра ты привезешь?
– Да.

В четыре утра меня разбудил будильник. Вчера пришлось съездить в банк. С такой суммой денег на яхте чувствуешь себя не уютно. Фактически годовой заработок, учитывая сезонность. А потом я отметил свою удачную сделку. Голова побаливала. Я не встал, Алиса дорогу знает.
Днём приехала девушка из турагентства с очередными номерами Нешнл Географик.
– «День сурка»! – улыбнулся я, глядя на востроносое лицо девушки.
– Что вы сказали?
– Да нет, ничего, не берите в голову! Фильм такой был в моей юности.

На следующий день всё повторилось! Прибыли следующие два номера. Я снова сходил в банк и стал было уже втягиваться в процесс, но на годовую подписку джентльмены из России не потянули. Вместо девятого и десятого номеров в шесть утра приехали сами господа.
– Олег Владимирович!
– Андрей Сергеевич?
– Олег Владимирович! Поплыли! Поплыли быстрей! Вперёд, волне навстречу! Сеня! Сеня!
– Сейчас, сейчас! Олег Владимирович! Вот ваш гонорар, – сказал мне холеный помощник, протягивая пухлый конверт уже стандартных размеров. – Уж не обессудьте, сегодня без журналов!
– Поплыли, поплыли! Ребят, грузимся! Где наши марлины?
Наконец, пятеро не очень уверенно стоящих на ногах мужиков загрузились на яхту. Сеня и два водителя притащили по переносному холодильнику. Я запаниковал. Сеня заметил мое состояние:
– Олег Владимирович, не бойтесь, не нервничайте. С ними все будет в порядке. Они грань знают лучше нас с вами!
– А если за борт выпадут?
– Не выпадут. Скоро заснут и не проснутся аж до вечера. Впрочем, чтоб не выпали, мы им сейчас жилетки наденем. Командуйте! Командуйте, командуйте!
Мои матросы дружно надели спасательные жилеты, прошли краткий курс выживания на воде и попросили пива. Я вопросительно посмотрел на Сеню, тот кивнул...
– Так они все эти дни бухали? Переговоры...
– Переговоры шли, как и положено – один день.
– А…
– Нет-нет. Все ваши деньги – уже ваши. Не волнуйтесь. Мне еще за четыре дня аренды самолета платить! Вот там поболе выйдет. Всё, забудьте. Поймайте им рыбку! И будет вам еще больше счастья!
«Премия!» – вспомнил я и заорал:
– Таааак! А ну, все по местам! Отплываем!

После первого марлина я расслабился. Давно так не отдыхал! Сто лет для себя не рыбачил... «Рыбаки» храпели в каюте. Спали дружно, не просыпаясь. Сразу видать, сыгранная команда. Лишь один раз Андрей Сергеевич сквозь сон промычал:
– А ну, покажи своего! Не, брат, мой марлин больше, явно больше... и голубее!
Всем остальным марлины, судя по всему, были фиолетово. И пусть! Главное, что морской болезнью никто не страдал.

На берегу команда фотографировалась с тремя моими марлинами. Трофейных экземпляров не было, но один был вполне приличный!
– Олег Владимирович! Уважил, друг, уважил! – таял в умилении Андрей Сергеевич. Левую руку он отечески положил мне на плечо, а правой горячо сжимал мою ладонь в энергичном рукопожатии. Заученный годами жест крайнего расположения и довольства.
Мы все расцеловались на прощание, и Алиса на своей канареечной вертихвостой Ауди возглавила кортеж черных внедорожников. Выехав из марины, они отправились прямиком в аэропорт, а я поспешил в банк. Мне оставалось всего два часа, чтобы дооформить полную годовую подписку на Нешнл Географик!


Автор:Pro
Опубликовано:29.11.2017 14:07
Создано:28.11.2017
Просмотров:588
Рейтинг:95     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 29.11.2017 17:35   IRIHA  
Лишь бы хватило денег не годовую подписку)))
Рассказ повеселил, посмеялась от души. Спасибо, Ник!
 16.02.2018 00:36   Pro  Хватит-хватит! Главное - успеть! (нашел от тебя коммент, мною необработанный - не порядок)))

 30.11.2017 00:58   ChurA  
Ну что ж - неплохо порыбачил.))
 12.01.2018 03:51   Pro  да уж... не карасики!

 01.12.2017 20:25   Algiz  
и как же славно им спалось, и как замечательно ловились в этих снах голубые марлины ))) так что, все справедливо - каждый ловит свой кайф, и каждый платит за это по своему )
 01.12.2017 20:42   Pro  Но все они платят НЕ СВОИ деньги. Название специально двойное. как и смысл. как бы ни были завуалированы эти много букв под смешной рассказик, суть описанного -- мерзкая, извращенная. Увы... дальше каждый по-своему судит. Я специально не заострял...
Спасибо, Лора!
 01.12.2017 21:03   IRIHA  лет двадцать тому назад мне довелось попасть на лесной кордон, куда приезжали поохотиться большие чины. Муж моей подруги был там типа смотрителя. Рассказывал примерно такие же истории. Не свои деньги не жалко, их там "реки" текли((
 02.12.2017 23:16   Pro  Да, эта история стара, как мир (
так было и так будет...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Шорт-лист недели

Произведение недели

Стихотворение Зимы 2017/2018

Поэт Зимы 2017/2018

Произведение года 2017

Камертон