Цель данного опуса – лишь набросать пунктиром возможные маршруты по Грузии. Где-то подробно, где-то не столь. Я не хочу останавливаться подробно и надолго в значимых точках маршрутов, иначе я не закончу этот «мануал». Мне важно лишь проговорить их, обозначить, чтО есть они и, если получится, отразить свое отношение к ним. Все места, имена и события, мною упоминаемые, довольно легко «гуглятся», что я вам и советую делать, дабы познать суть предмета глубже (зачастую с видеоматериалом и фотографиями). Мой текст – лишь канва по которой можно «пробежаться» вскользь или же «закопаться» на всю жизнь.
Часть 1. Военно-Грузинская дорога – опубликовано здесь же
Часть 2. Тбилиси – написано только что. Даже не вычитывал. Сил нет )
Часть 3. Из Тбилиси к морю – написано тезисно. Буду писать
Часть 4. Из Тбилиси от моря – не написано. Буду ли? Надо поездить снова.
PS: писано по настоянию многих и по просьбе моей племянницы
*****
Район улицы Леселидзе и Рике
Постоять на мосту Метехи. Обязательно! днем, ночью, утром! Смотреть во все стороны и наверх на канатку. Этот мост – самый первый мост в Тбилиси. В самом сердце старого города. Это, по аналогии с Сорокиным, Эрос Тбилиси!
Что отсюда видно?
Левобережье - парк Рике, храм Метехи, кафедральный собор Самеба (в переводе Троица), так называемый "Рейхстаг" (действительно, похож на Берлинский, но уже с фостеровским куполом и поскромнее).
Правобережье – серные бани, Майдан, Нарикала, улица Леселидзе, Шардена, Дом Юстиции……
Ну что? Пошли на левую сторону?
Рике и Авлабар
Если сойти с моста – справа на скале вы увидите храм Метехи (XII) с памятником Вахтангу Горгасали. Пойдем туда? Подъем недолгий, а вид красивый. Впрочем, можно и не подниматься. Прямо перед мостом, через площадь – скала с увенчивающими ее домами (это уже район Авлабар). На скале один из домов – гостиница Копала. Пока мы туда не идем, но место запомним – нам тут быть! Посидеть там в кафе или ресторане. Помимо внутренней части ресторана, есть застекленная и открытая веранды. Сидя там, вы прямо "висите" на скале над городом! Романтично! Вечером особенно мило, когда на горе Мтацминда (в переводе «Святая гора») светится, подсвеченная не хуже Эйфелевой, башня тбилисской телевышки. Ей прилепилось название «Фуникулер». Почему? Об этом чуть позже.
А пока мы пойдем налево в парк Рике. Погулять по парку обязательно. Интересный концертный зал в виде эдакого тьюба. Контемпорари арт, чего тут скажешь? (Скажешь, скажешь… Если по секрету, то мне многое нравится из современного). Там же найдете и «рояль в кустах», и фонтаны поющие, и канатку, доставляющую туристов в гору на другой стороне Куры - к крепости Нарикала. Дорожка выведет вас опять к реке и, опять так и, спорный в своих архитектурных достоинствах современный мост, который тоже был виден с моста Метехи, предложит вам перейти на другую сторону реки. Его официальное название – мост Мира, хотя в ряды горожан он внес полный разлад! Мост этот со стеклянным навесом, причудливой на первый взгляд формы. Вот в ней-то все и дело. Уж очень эта форма напоминает артефакт, который дал мосту народное название – Олвейс-ультра или просто Олвейс. Это, действительно, так и есть, и я рискую быть непонятым многими тбилисцами, но (если абстрагироваться) мне этот мост нравится. И подсвечивают его красиво. Мы пока не переходим на другую сторону. Если пойти дальше, удаляясь от Метехи, то следующий мост будет мост Бараташвили. Он хорошо виден отсюда. Можно пойти сейчас, можно потом, с другой стороны Куры, но через него надо перейти. Почему я хочу вас завлечь туда? Вдоль моста прямо к его перилам «приклеены» достаточно интересные и даже трогательные скульптурные композиции. Не буду рассказывать – смотрите сами.
Можно вернуться чуть назад и пойти в кафедральный собор. Но, это не так близко, как кажется. Я бы пошел туда отдельно, а еще лучше, поехал бы. А можно и не ходить. Не люблю церковный новострой. Не верю в него.
Майдан и Район Леселидзе
Шагнем теперь с метехского моста на правобережье. Сразу попадаем на шумную площадь. Это Майдан. Кстати, «майдани» по-грузински это площадь. Любая. Слово «майдан» есть во многие языки мигрировало из фарси и арабского. Понятно, что на этом месте когда-то была главная торговая площадь. И город рождался именно здесь – на пересечении многих дорог. Кабинки канатной дороги величественно проплывают над головой. Они переносят гуляющих к крепости Нарикала. Звездная крепость, Малая крепость… У нее было много имен. С нее, с этой точки на Великом Шелковом Пути начался Тбилиси. От Нарикала по некогда называемой Комсомольской аллее можно попасть в Ботанический сад. Он не самый большой, но очень красивый – с водопадами, мостиками, беседками. Выйти из сада можно через всегда прохладный туннель в старый район Сололаки, расположенный на горе выше площади Свободы. Кстати, на Комсомольской аллее вы не сможете не заметить огромный алюминиевый монумент «Мать- Грузия». Серебристая женская фигурка с мечом в одной руке и чашей в другой видна еще с Майдана. Впрочем, да, мы же стоим на Майдане и смотрим на кантную дорогу. Вечером кабинки подсвечены подсвечены. Плывут себе без тросов (их не видно) в ночном небе как по морю. Вечером тут, вообще, все вокруг тонет в разноцветных огнях, купается в запахах, гудит многими языками и поет. Немыслимое количество ресторанов вокруг заставляет вспомнить «чрево Брюсселя». Хотя по теме чревоугодия Брюссель Тбилиси и в подметки не годится. Не верите? Хм… легко проверить!
Не могу не вспомнить одно заведение. От Майдана наверх по ступенькам – арткафе «144 ступеньки». Тут пить кофе и есть десерт Брауни. Брауни - это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но только тут. Когда попробуете, вы меня поймете.
- Ника! Сколько же тут идти! - подруга с другом по телефону, отпуская такси.
- Тата! Ровно 144 ступени! Такси не поднимается! - довольный я, попивая заслуженное мохито в кругу друзей уже наверху.
Улица Шардена, Леселидзе. Церкви - Анчисхати, Норашен, Сиони - это все там на пятачке. Зайти в Анчисхати, Сиони. Почитать про них. Они древние. Там же армянская церковь суб Георг, синагога. Чуть выше - русская церковь.
Найдите в улочках знаменитый памятник Параджанову, где он как бы взлетает! Сфотографируйтесь с маэстро! По улице в сторону от Майдана почти в конце прогулочной зоны - Театр марионеток Резо Габриадзе. В Москве билет, между прочим, двести баксов стоит, а там семь! Сходить! Не поэтому, конечно. А потому, что Реваз Леванович абсолютно гениальный режиссер, сценарист, художник и поэт. Смотрели «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка»? Так это он! О нем можно говорить долго и всегда восторженно. А еще он перекликается у меня с Тонино Гуэрра, чьи таланты так же многогранны, а человеческие качества наталкивают на банальную фразу про ум, честь и совесть… Дай Бог здоровья батоно Резо! Впрочем, это снова другая история! Театр находится на улице Шавтели. Если пройдете по улице до конца, то упретесь в перпендикулярный ей просторный проспект. Посмотрите направо - увидите мост Бараташвили, о котором я говорил. Над ним на другой стороне Куры вдали над горой зыбко парит в знойном небе церковь Самеба, ослепительно блистая золотым куполом. Прямо перед мостом на другой стороне проспекта горделиво стоит роскошный дом с часами немецкой послевоенной постройки. Дальше него на набережной - современное здание Дворца Юстиции, напоминающее мне разросшийся белый груздь с многими шляпками. А что? Мне нравится!
Так вот. Выглянуть на проспект, убедиться, что дальше ходить пока не стоит и вернуться отдохнуть к театру марионеток. Сюда можно сходить несколько раз - блуждать вокруг, сидеть на скамеечках. Смотреть на иностранцев (много прикольных), пить и вкусно питаться! Кстати, кафешка около театра называется (или называлась) «Ар идардо» («Не горюй») по одноименному фильму, о котором я уже писал. Когда-то там подавали лучший в Тбилиси штрудель, а в глубине располагался кабинет Реваза Левановича. Как сейчас, я уже не знаю.
Площадь Свободы и Руставели
Просто гулять и смотреть. Начнем с площади Ленина… Ой, о чем это я? Новые названия порой ускользают из моего уехавшего еще в ту эпоху мозга. Ну, конечно, с площади Свободы! Когда-то тут была Гостиничная Площадь (Караван-Сарай) перед Коджорскими воротами, ведущими в город. В центре площади, где когда-то стоял вождь, высится колонна, увенчанная фигуркой Георгия Победоносца. Да-да, у Москвы и Тбилиси один и тот же святой покровитель! Да простит меня Зураб Константинович, слишком блестит по-моему. Здание с часовой башенкой (ее пристроили позже) в мавританском стиле – это Мэрия. Чуть ниже – скверик Пушкина и Исторический музей. Ну что, прогуляемся по проспекту Руставели?
После Мариотта, что на площади, налево пока не смотрим! Там какое-то ограждение и по-моему так ничего за ним и нет. Представляете, забыл. Помню, что огорожено. А был огромный универмаг советской эпохи… никакой. Нет у меня к нему отношения, хотя каждый день ходил мимо него в школу. Разбомбили. Далее на той же стороне будет Воронцовский дворец. Когда-то дворец губернатора Воронцова, а в мое детство Дворец Пионеров. Ренессансное здание с рустиком.
Зайдите в церковь Кашуэти на другой стороне Руставели, а потом в прилегающий к ней парк. Там так пахнет хвоей! Из парка есть вход в «Голубую галерею». Это галерея искусств (она уже давно не голубая, но гуглится именно так). Там очень хорошая постоянная экспозиция. В том числе Пиросмани и Гудиашвили. Настоятельно рекомендую погребок на другой стороне Руставели - знаменитые воды Лагидзе. Опять смотрим на другую сторону проспекта – величественный театр Руставели, дальше – Опера, которая строилось еще при губернаторе Воронцове. Это полосатое здание в псевдомавританском стиле, желто-фиолетовое в своем последнем окрасе. Всюду прямо на тротуаре установлены скульптурки, вокруг магазины, магазинки, магазинчики, бутики и т.д. В конце проспекта перед площадью Руставели - знаменитый доходный дом Мелик-Азарянца. Модерн, однако! Красиво! И, вообще, на всем проспекте фактически не встретишь «молодых» домов. Солидная, респектабельная застройка. И платаны… мои любимые старые платаны.
В сторону Ваке
Необязательный маршрут, но очень милый. Пройдите до конца по проспекту Руставели и упретесь в Филармонию. Ее ни с чем не спутать. Круглое в плане стеклянное здание, перед которым стоит бронзовая Муза внушительных размеров скульптора Бердзенешвили.
Поднимитесь налево, дойдете до улицы Барнова. Она закончится Круглым садом, (напротив него - дом Шеварнадзе). Погулять спокойно. Это аналог Остоженки, что ли... Дышать, разглядывать красивых девушек на Порше и GT… очень красивых. В мою юность не столь красивых… Старею? Там много вкусных кафешек. Как пафосных, так и нет. Например, микроскопическое кафе Ле Пончик на улице Абашидзе. Рядом же что-то типа Ле Гата. Слямзили. А кто у кого не знаю, но звучит вкусно. И не только звучит!
Доехать до парка Ваке, посмотреть каскад, подняться в Этнографический музей под открытым небом, дойти до Черепашьего озера. Это долго, но в хорошую погоду, особенно осенью, там буйство запахов и красок. Мы ходили по этому маршруту собирать кизил, ежевику, грецкие орехи и… сказочно красивые осенние листья. Ну а нет, так погуляйте по парку, сядьте на скамейку и, давайте думать, куда пойдем вечером.
Улица Плеханова (пр-т Агмашенебели)
Зачем-то европеизированная старая улица слегка изуродованная плохой реконструкцией, вырубкой платанов и… впрочем, не та уже улица, не моя. А ведь я тут родился… Но посмотреть надо. Дома старые, солидные, остались кариатиды и атланты на фасадах.
На улице Марджанишвили, почти на набережной есть ресторанчик «Шемоихеде Генацвале» («загляни, дорогой»). Когда-то тут было классно. Прохладные кирпичные полукабинки расслабляли в ожидании меню, а на входе играл шарманщик. Сейчас похуже, но тоже ничего. Заказывать чебуреки, шашлык, хинкали. Если идти к ресторану с площади, то не пропустите здание TBC-банка. Это бывший аналог ГУМа, а до того - Офицерское Общество.
Мтацминда
В городе почти отовсюду видна гора с большой телевизионной вышкой. Очень живописно, должен сказать, выглядит со всех ракурсов и в любое время суток. Гора называется Мтацминда, а башня... Фуникулер! Дело в том, что прямо к башне уже очень давно проложен фуникулер. И мудреное французское название канатного транспорта «приклеилось» и к самой вышке. Найдите Фуникулер (ул. Чонкадзе) и поднимитесь на Мтацминда. Погуляйте в парке. Там куча аттракционов. Покатайтесь на Чертовом Колесе, посмотрите на город. Возвращайтесь к фуникулеру, зайдите в ресторан и сядьте на улице лицом к городу... Наслаждайтесь панорамой! Здесь вкусно слопать, например, хачапури на шампурах и шашлык. Если придете после 19.00, то можно зайти в соседний ресторан, где есть панно Ладо Гудиашвили. Там пафосно и все недавно отреставрировано.
Спуститься, не доезжая до конца. Остановка - Пантеон. Осмотреть. Читать надписи на могилах... ой, не помню, на русском или нет. Там многие известные люди... И Руставели, и Важа Пшавела, и Грибоедов и его юная жена – Нина Чавчавадзе... Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя? (с)
Теперь вы имеете общее представление о Тбилиси. Это теплый во всех смыслах город, открытый всем улыбающимся… Нет, не буду писать общие слова. Это было, было, было и не раз. И делали это куда более талантливые люди, чем автор сего скромного путеводителя.
Мцхета
324 г. Именно здесь в это время Грузия приняла христианство! Собственно, самая главное, что есть в древней столице Грузии это - Светицховели. Знаменитейший кафедральный патриарший собор, главный собор страны. Послушайте про «Десницу великого мастера», Хитон Спасителя. Желающих рассказать вы всегда найдете, не сомневайтесь. Храм «знает» много интересного.
Окрестности Мцхета
Монасырь Джвари. Если едешь из Тбилиси, его видно не доезжая до Мцхета справа. Он стоит на вершине горы, у подножия которой… да, да – сливаются потоки рек Арагви и Кура:
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь
(с)
Это он.
По архитектурной форме это шедевр церковного зодчества, также, как и Покрова на Нерли в Боголюбово. Они совершенны! Храм воздвигнут в том месте, где утвердила крест равноапостольная крестительница Грузии св. Нина. Джвари и означает по-грузински «крест». Впрочем, опять увлекаюсь. Сами, сами, сами…
По понятным причинам в Грузии много всего посвящено святой Нине. Рядом со Мцхета есть женский монастырь Самтавро, на территории которого сохранилась малюсенькая церковь св. Нины. Датируется постройка… IV веком! Упомяну еще знаменитый Шио-Мгвимский монастырь, основанный ассирийскими отцами… Все, дальше сами.
Утолили пищу духовную, теперь о плотском! По дороге во Мцхета БЫЛ знаменитый ресторан Салобие. Сейчас называется кафе «Сачашнике». Очень популярное место. И, действительно, тут было вкусно. БЫЛО. Воздержитесь. Вы же на машине! Если ехать из Тбилиси, на повороте ко Мцхета (на мост направо) поезжайте не во Мцхета, а прямо. 2-4 км - и вы на месте. Ресторан Армазис Цкаро. Но... не перепутайте! Это не первый ресторан на дороге. До этого будет еще один точно с тем же началом в названии ресторан Армазис что-то там. Изучите фотки и километраж. Заказывать... что угодно - все вкусно. Кечи, пхали, хачапури, хинкали................ Эх...
Все. Мцхета и Тбилиси находятся так рядом, что в принципе неотделимы. А дальше… дальше поедем, куда решим. Но не сегодня.
да, это надо ме-длен-но читать
пока тост не закончится)
спасибо ))) я старался не совсем путеводитель писать )
прочитала обе части - как хорошо, что могу все места, предложенные автором - видеть без гугла - посредством воспоминаний) кроме Казбеги...никак не доберёмся...зато, в прошлом месяце пропутешествовала по тбилисским подъездам - в восторге...впрочем не помню себя в Грузии вне этого высокопарного состояния..))
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Я на крыше паровоза ехал в город Уфалей
и обеими руками обнимал моих друзей —
Водяного с Черепахой, щуря детские глаза.
Над ушами и носами пролетали небеса.
Можно лечь на синий воздух и почти что полететь,
на бескрайние просторы влажным взором посмотреть:
лес налево, луг направо, лесовозы, трактора.
Вот бродяги-работяги поправляются с утра.
Вот с корзинами маячат бабки, дети — грибники.
Моют хмурые ребята мотоциклы у реки.
Можно лечь на теплый ветер и подумать-полежать:
может, правда нам отсюда никуда не уезжать?
А иначе даром, что ли, желторотый дуралей —
я на крыше паровоза ехал в город Уфалей!
И на каждом на вагоне, волей вольною пьяна,
«Приму» ехала курила вся свердловская шпана.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.