По Грузии на машине. Часть 1. Военно-Грузинская дорога
Мои близкие родственники едут в Грузию на машине и попросили меня перечислить, где побывать.
Наверное, я увлекся и перечисление у меня получается странным.
Это первая часть - приезд в Тбилиси. Дальше я еще не перечислил... )
«…пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный Демоном, влюбленным в Тамару...».
А.П. Чехов
Въезжаем в страну через «врата Грузии» — Дарьяльское ущелье. Едем в Тбилиси! Чуть менее двухсот километров. Не торопимся, смотрим вокруг. Наслаждаемся. Вы уже в сказке! Здесь жил Демон Лермонтова. Он и сейчас залетает в Дарьяльское ущелье, а иногда врубелевским могучим юношей в роденовской задумчивости застывает на одной из скал, глядя на быстрый Терек. Суровый край, жесткий, угловатый. Это Кавказ!
Поселок Степанцминде (Казбеги) — первый грузинский поселок. Можно остановиться, заночевать и с утра подняться в горы к церкви Гергети... На фоне Казбека детской игрушкой смотрится Храм Святой троицы или Цминда Самеба (XIV в.). «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, 1829). Это про Геретский Храм! Решайтесь… Хотя нет, Тбилиси зовет! Спускайтесь с гор внимательно, потому как Крестовый перевал — это самый сложный участок пути. Я сейчас пишу эти строки и, казалось бы, давно забытые названия шепчутся в ухо через две тысячи километров и десятки лет… из далекого детства.
Чуть не доезжая до Гудаури, увидите «рыжий» источник с минеральной водой. Сам источник находится чуть выше по склону, а от него застывшей парафиновой рекой стекает с горы травертин. Сотни, тысячи (?) лет окаменевших отложений. Травертин подрезают, чтоб он не «наплывал» на дорогу, и он становится похож на коричневую затвердевшую пенку, которая образуется, когда делаешь яблочный сок. Впрочем, действительно, цвет дает именно железо в обоих случаях. Пьем воду (хм! а она приятная), фотографируемся и едем дальше.
Притормозите до Гудаури — увидите смотровую площадку-диораму. Это Арка Дружбы Народов. Притормозите после Гудаури — увидите еще одну Смотровую Площадку. Бумажный самолетик, запущенный оттуда мною когда-то лет тридцать назад, летал над ущельем часами. Посмотрите — там ли он? Еще летает? А в самом Гудаури летом делать нечего — пустые отели (от уцелевших советских до ультрасовременных), застывшие подъемники, ветер по склонам гор, запахи коровьих лепешек и разнотравья… Зато зимой тут рай для лыжников!
Источник чистой холодной воды у дороги подскажет вам, что рядом памятник Григолу Орбелини. Сам памятник чуть прикрыт деревьями. Это традиционная «прохладная» остановка. Пьем, наполняем тару холодной водой и снова в машину!
Едем дальше и видим еще один памятник — старец под полуразрушенным сводом церкви. Этот памятник мне всегда нравился. Он очень… жертвенный, что ли. Сулхан-Саба Орбелиани. Грузинский князь, дипломат, поэт и писатель, который, преследуя цель найти защиту для отечества, чуть было не обратил Грузию в католичество. А в другой раз, чуть было не опередил Георгиевский трактат, спеша на встречу с Петром I. По иронии судьбы оба умерли с разрывом в три дня, так и не встретившись. Похоронен, кстати, в Москве. В церкви где-то на Ленинградке. Забыл, где именно… Впрочем, я зарекался в этом опусе расшифровывать имена и названия. Все очень легко гуглится. Моя цель — лишь показать, что именно искать. Вперед!
Не доезжая до Пасанаури, справа перед очередным мостом — забегаловка-хинкальная. ВСЕМ ЕСТЬ ХИНКАЛИ! Больше не брать ничего! Только хинкали. МНОГО! Страдать от обжорства, запивать чудным грузинским лимонадом или неплохим пивом для нерулящих! Вкусно? Вы в Грузии, ребята! Это Мтиулети, горная страна («мта» – гора по-грузински). Здесь хинкали готовят по-особому, по мтиульски. Хотя… нет, боюсь... Нет, все же скажу. Хоть и считается, что эти хинкали самые вкусные, но мне больше нравятся «калакури» (что в переводе означает «городские»). Они с зеленью, в отличие от местных… Но, это все впереди! Пасанаури. Легкие Грузии. Деревня-курорт. Здесь сливаются две Арагви в одну. Сливаясь, Черная и Белая Арагви текут параллельно в одном русле. И это потрясающе! Воды еще очень долго не смешиваются, и река остается двухполосной — черно-белой... Странное зрелище! До слияния рек слева будет «ржавый» источник. Не помню – до Пасанаури или после. Но вы его не пропустите, потому что все вокруг него ярко-красное! ПИТЬ! Удивляться, что вкусно. С собой много не брать — через несколько часов вода потеряет целебные свойства и приобретет неприятный вкус. Едем дальше?
Жинвальское водохранилище потрясает своим цветом и красотой. У самой воды в низине суровым воином застыла средневековая крепость Ананури. Крепость в отличном состоянии. В Ананури можно полазить, а можно смотреть издали. Это сногсшибательно красиво. Лучшие фотки получаются, если отъехать от Ананури (проехать дальше) и сфотографировать крепость на фоне воды с горы, обернувшись назад. Езжайте медленно, не пропустите лучшие кадры! Я как-то, выйдя из машины в этом месте, сделал шагов пятнадцать в гору, чтоб поймать самый волшебный кадр и… остался там надолго. Вскоре ко мне присоединился мой племянник, и мы долго еще метались от орехов к ежевике и малине и обратно. Как тут уехать? Остальные нас поняли с трудом, но сдержались, за что получили небольшую порцию лещины и горсть ежевики. Едем дальше! Лазурного цвета водохранилище еще какое-то время будет мелькать слева, догоняя и отставая, провоцируя заядлых фотографов останавливаться еще и еще, а потом простится с вами и пристанет игривым щенком к какой-нибудь другой машине…
Подъезжаем ко Мцхета. Дорога постепенно превращается в роскошную трассу с отличным покрытием. Мы скоро увидим и Джвари (помните «Мцыри»? действие поэмы происходит именно в этом монастыре), и Свети-Цховели (с десницей Великого Мастера) ... Но, вперед! Трасса прямая и быстрая, а во Мцхета мы поедем уже из Тбилиси. Разве вы не устали? До столицы всего двадцать минут!