Славные жители Решетории любили свою страну. Они засыпали с её именем и просыпались с ним же. Это ж надо, все и с одним. Потрясающая популярность!
Всё шло своим чередом. Дни чередовались с неделями, а те, в свою очередь, с месяцами. Частенько жители, сидя вечерами перед мерцающими экранами и мониторами, ворчали, что «медленно у нас вводятся улучшения, куда смотрят модераторы?!» Но по сути никто не любил что-то менять в привычных порядках. Это так узнаваемо и привычно, что успокаивает. Всё та же главная страница, те же здания, та же погода (а она в Решетории однообразна), та же общалка и те же личности в ней. Все знали, что, выйдя вечером на променад, найдут всё точно в том же состоянии. И это вселяло уверенность в неизменности жизни. «Хоть где-то должна быть стабильность?», – говаривали жители, удобно устраиваясь в креслах и кладя пальцы на клавиши.
Но однажды стабильность сообщества была самым возмутительным образом нарушена и потрясена. Эта встряска была даже зафиксирована приборами и названа «Решеторианское потрясение основ», и занесена во все летописи и учебники. Однажды по стране была пущена новость. Она бойки процокала по улицам городов, громко оповещая, что с такого-то дня вводится Устройство Решетории. Что это такое, никто из жителей само собой не знал. В словари лезть было лень, повседневные дела задёрнули шторы обыденности, и новость была благополучно забыта. Забыта и забыта. Мало ли новостей цокает, шуршит, подпрыгивает и ползает по планете? Всех не упомнишь, а мозг не безграничен, его надо беречь, – говорили жители Решетории и шли пить чай с плюшками. Плюшки разливали чай из чайничков по чашкам и угощали пряничками и кафетами.
Но на сей раз живучая новость не собиралась предаваться забвению. Через день или несколько дней, никто точно не помнит, на дверях каждой квартиры и каждого дома появились странные значки и надписи. Новичок, Вагант, Магистр, Виртуоз, Гуру, а на некоторых немногочисленных – Редактор. О! Редактор – это всегда что-то заоблачное и недосягаемое. Это Бог и Отец стихо- и прозотворения. Он милостиво разрешает или беспощадно карает…
В Решетории начался переполох. Никто не удосужился запомнить, что там кричала цокающая новость. И теперь волнение переполняло каждого жителя: их посчитали, записали, выдали ранги, а также баллы и цихерки. Каждому разное количество в зависимости от ранга. Сказали, что теперь каждый месяц будут выдавать. И их нужно будет тратить на оценки и рецензии. Что со всем этим делать, естественно, никто не представлял, а идти в архивы и копаться в пожелтевших новостях никому неохота. Пресловутый авось положил на всё нечто неприлично большое.
Но прослыть простаком и неучем не мог ни один. Решеториане смотрели на цихерки, выданные канцелярией, и напрягали мозг: как бы их применить так, чтобы не попасть впросак? Лень – двигатель прогресса и моды. Именно так появлялись самые неожиданные и нелепые дизайнерские решения в одежде и мебели. Каждый старался подать себя под определённым соусом или углом, в результате – мода на свитеры-лапшу и рубленые носки туфель… ой, пора бы вернуться к нашей истории.
Вот и сейчас все пытались сообразить, как же применить ЭТО?! Самые смелые и предприимчивые, как обычно, задали тон. С утра некая гражданка Снежная вышла на работу, надев цихерки себе на уши. Выглядело это непривычно и немного нелепо – «двойки» были зацеплены за ушную раковину, а единицы и нули болтались рядом, скреплённые серебряной проволокой, затейливо упрятанной в волосы. «Мой ай-кью сто двадцать из ста двадцати», – говорила гордо горожанка встреченным прохожим. Встреченные взволнованно пересказывали новость сослуживцам, те вечером – родне и соседям. И на следующий день полстолицы уже носило на голове и ушах странные украшения, сделанные из цихерок и различных проволочек, ниточек и прочих штучек. Поветрие оказалось пандемией. Через пару дней вся страна заболела новой модой. В учебниках это назвали «цихрогрипп». Так как количество баллов было различным, да к тому же их приходилось тратить, и они меняли своё количество, то украшения были самых разных форм и цветов. Все старались выделиться, поэтому прикрепляли цихерки на уши, в волосы, в шляпки, на плечи. Их называли «мои ай-кью» или «ой-мля» в зависимости от количества оставшихся баллов. Украшения звенели, бренчали, постанывали, постукивали, повизгивали и похрюкивали на ветру и при ходьбе. Звуки то сливались в гармоничную мелодию, то резко диссонировали. Звон и бренчание говорили стоящим о до-стоянии нации, а сидящим о до-сидении, к тому же были там и лежащие, которые просто наслаждались травкой и им было совершенно фиолетово до стояния и до сидения. Они до-лежали... Страна была озабочена, жители стремились казаться значительнее и выше рангом. Композиторы быстренько писали марши, поэты слагали оды. Жизнь приобрела смысл…
…Баллов катастрофически не хватало. К концу месяца украшения исчезали, люди пытались купить, поменять, раздобыть вожделенные цихерки. Злобные модераторы занимались спекуляцией баллов по шкале Рихтера, на что недовольный Рихтер потрясывал шкалу, требуя комиссионные. По стране прокатились волны, приливы и отливы небольших землетрясений, которые вошли в историю под названием «Второе Решеторианское потрясение».
Волчь, отличный язык. Кажется, это первая проза, которую я у тебя читала)
А что, еще и продолжение решетотрясений будет? блинннннн...
=))
пасип))
продолжение будет обязательно, кстати, никому не возбраняется, а даже поощряется писать мемуары и легенды Решетории. Потом обязательно будет конкурс ;)
я спец по мимо-арам. но они обычно невостребованы)))
конкурс это конечно хорошо. Тань, а ты не думала о турнирах?
=)
турнирах? даже участвовала, но не здесь, на другом сайте))
но мне лично больше нравится безобразничать и шалить, причём большой компанией, тогда получаются весьма забавные рассказы
а кто в турнире ограничивал число участников?
если они будут, да еще он-лайновые, это будет классно) и в них можно творить, безобразничать и шалить одновременно =)
это даааа *предаётся позитивным воспоминаниям*, обожаю "безобразия"
Хм... За "нечто неприлично большое" - автору персональное спасибо (это пресловутый Авось просил передать) :)))))
пожалуйста *Авосю* :)
*Славные жители Решетории любили свою страну. Они засыпали с её именем и просыпались с ним же. Это ж надо, все и с одним. Потрясающая популярность!*-
а, может, у них начальная стадия склероза и они тока это и помнят))))
не, просто они очень привержены своей стране ;)
как будто нельзя быть патриотами, больными склерозом)))))Вот я, к примеру, обожаю Решеторию, являясь при этом ярко выраженным склеротиком)))
ггггг)))))) то-то ты постоянно точки ставишь! забываешь, какие восторги хотела выразить?))))
Танюш, моя точка - это когда автором сказано все настолько полно и разумно, что любое слово в рецензии читающего является лишним))))
пользуясь бальной льготой, от всего сердца, так сказать, налепила тебе цифирок в количестве одной двойки и одной пятерки, но рядом:)
возраждаем любимый жанр! урра!
вау! *прослезилась* ))) нацепила цихерки на уши ;)
бальная льгота... самой ажно понравилось))
Марко, патент выдашь?
Выдать, может, и не выдам, но что продам - точно! :))
ой-мля тоже надо защитить копирайтами)
Танюш, класс!
спасибо, Вишенка. )
Излишне вычурный текст с претензией на юмор, намеренное избегание ясной, отчетливой речи. Воха в 12 строках сказал удачнее на ту же тему. Имхо, естессно :)
мах'а за отсутствие юмора понизить в ранге и отобрать цихерки, сиравно он ими не пользуется)
Да лан, сё нормально у Макса с юмором! Ты мне Тань позвони, я те без суфлёра и бумажки километр смешариков карованом выстрою и типа юмором навьючу, и тебе будет весело, как травки покурить, но когда хи - хи растает, ты сама себя спросишь, а чо за пургу мне щас эт кловун прогонял, он о чём аще...Макс тебя собсно об этом и спросил, я если честно тож не догнал... С теплом воха.
О, да, куда уж мне до высот максового юмора?! Мне туда не доплыть, даже, если в ластах...
Воха, ты понимаешь, какая вещь? Остера и подобных «ненормальных» авторов читал? Детство помнишь? Когда многие слова звучат странно и понимаются волшебно и совсем не так, как их понимают взрослые, м? Не забыл ещё, как можно бесшабашно шалить и смеяться? Максу хорошо там, у океана: кенгуру, Солнце, песочек и никаких кризисов! А у нас тут знаете ли страна воров и отморозков, одна история про мента, расстрелявшего по пьяни нескольких человек в ТЦ чего стоит!!! И ведь его никто не тронет, вот что страшно! А давайте ещё при таком-то беззаконии будем серьёзными, делать умное лицо и гневно вещать: это дерьмо, а не юмор! Да я в начале года только на юморе и выжила, когда месяц практически жрать было нечего! А до этого тоже только на смехе сквозь слёзы, когда бывший избил и чуть лицо не изуродовал, а мне деваться было некуда и пришлось продолжать жить в той же квартире, ожидая повторения. И суд ничего ему не сделал!!!
А потом, когда отец вложил деньги в контору, которая его кинула, и мне не хватило как раз этой суммы на квартиру… только юмор помог остаться в живых…
Ты посмотри на его комменты – одно брюзжание и недовольство! Это называется даже не взрослость, это называется старость.
Неправда. Вот, например, этот текст сверху мне очень даже нравится. Можешь ведь нормальным, человеческим языком, когда захочешь :) По поводу юмора - перечитай Довлатова, там настоящий юмор и при этом - ясная, незамусоренная речь. И, кстати, насчет комментов. А ты мне хоть один позитивный коммент оставила когда-нибудь? На старом сите или на новом? Я тебе - да, а ты мне - никогда. Зато ачепятку раз нашла и вод радости-то было...
анюша, я в общих чертах в курсе... Волк приедет расскажет,остальное по скайпу... подскажите кто нибудь куда его гада втыкать то хоть!!! ( скайп этот)
Макс, сравнивать прозу и стихи мне кажется глупым занятием.
Довлатова люблю, согласна, он ни на кого не похож.
Можно еще Ясенского перечитать - там очень хорошо о равнодушии.
Опровергая то, что баллов к концу месяца всегда не хватает доставила 25 ;)
круто!)
Год, как я в Решеторию не наведывалась, и лишь вчера, заметив "баллов на сентябрь - 120", подумала, что так оно и было.
Кстати в шкале Рихтера не баллы - там магнитуда. ))
да? какое красивое, непонятное слово - магни-туда! :)
надо чаще наведываться))
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!