На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 ноября 2024 г.

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал

(Шарль Монтескье)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Миры моей бабушки (Гл. 10. Короткий мир)

Самое начало тридцатых. 1930-1931 годы. Бабушка заканчивает школу в Клину и начинает работать учительницей. Она молодая, восемнадцать лет, темноволосая, весёлая, быстрая, хорошенькая.


Всё время учения жила бабушка на квартире у актрисы Топорковой. Каким ветром занесло бывшую артистку в Клин, не знаю. Бабушка очень часто о ней вспоминала. Говорила о совершенной её беспомощности в быту – ни стирать, ни готовить театральная служащая не могла, даже тряпку не знала как выжимать, поэтому и брала на постой школьниц для помощи по хозяйству. Но была бывшая прима тёткой доброй, не вредной и немного чудной.


– Она меня многому научила. Что и как носить. Как держать спину и голову, как сидеть. Как правильно произносить слова, всё время подсказывала, поправляла. Я ей очень благодарна.


В это время и происходит знакомство бабушки с Петром Ивановичем Николаевым, работающим в Клину инструктором в райкоме ВКП(б). В 1930 году она выходит за него замуж, и в сентябре 32 года рождается мой папа.


Муж на десять лет старше бабушки, совершенно сложившийся, серьёзный взрослый человек. Как потом выяснилось, он уже был один раз женат и разведён. Недалеко, в Волоколамском районе, рос его сын, которого в первый раз бабушка увидела у свёкра во дворе. С первой женой у деда жизнь не сложилась, слишком схожие и независимые оказались у них характеры.


А бабушка – весёлая, восемнадцатилетняя, по словам сестры Петра Ивановича Марии, всё время смеющаяся и при ходьбе приплясывающая от жизнелюбия и избытка сил. Быстрая и лёгконогая. Её и звали в семье – Векшей, белкой то есть, за шустрость и поворотливость.

Очень разные они с Петром Ивановичем.


– А ты его любила, бабуль?


Бабушка отвечает не сразу. Медлит. Взвешивает.


– Да, Ира. Любила. А ещё больше уважала. Он умный серьёзный человек, и хорошо ко мне относился, слова плохого не слышала за всё время... Только...


Бабушка опять замолкает.


-–Только он очень взрослый был. Любил дома после работы посидеть с книжкой, с газетой. Учился всё время, сколько его помню, в люди его не тянуло. А мне восемнадцать, мне скучно дома, хочется бежать куда-нибудь, на танцы или в кино, на концерт, на пикник, к друзьям. Но он хорошим был, добрым, спокойным.


Одного я ему простить не могу – не сказал он мне, что был женат и что ребёнок растёт без него.

Я как к свёкрам не зайду, всё вижу, что по двору какой-то мальчик маленький бегает. Русый. И как вроде свой он им. Вот и спросила у Петиной старшей сестры: «Маруся, а что это за мальчик всё время у стариков?» Мария Ивановна помялась немного, глазами хитро поводила, и объяснила мне, что это Леонид, сын Петра Ивановича от первого брака. Крепко он мне больно тогда сделал, что не сказал.


Это для бабушки оказалось очень важным – предыдущий союз мужа и ребёнок. Она считала, что как бы высиротила его сына. По настоящему, никакой вины за ней не было. Брак мужа она не только не разрушала, но и не знала о его существовании. Во время их знакомства Пётр Иванович был уже в разводе с первой женой Полиной Петровной.


Но для бабушки, воспитанной в православных традициях, это всё равно был грех. И лежал он на её сердце всю жизнь.


Мне очень трудно писать о Петре Ивановиче. Я ведь никогда его не видела, и знаю только по рассказам родственников – бабушки, старшей сестры деда Марии Ивановны, и моего папы.

Бабушка говорила о нём сдержанно, тихо, только один на один со мной. И понятно, она же давно и очень хорошо была замужем за вторым моим дедом – Всеволодом Николаевичем. И говорить-то мы стали об этом, только когда я подросла, почти девушкой стала.


Помню, для меня это даже поначалу стало неприятным открытием, как это дед Сева не мой родной дед? Значит, всем остальным внукам он родной, а мне нет? Да быть такого не может! И моя прекрасная леди рассказала мне всё, кому из нас он родной по крови, кому нет. Но очень быстро я поняла, что важно не формальное родство, а то, чувствуешь ли ты человека родным. Я чувствовала, и это было главным.


Ну, а о Петре Ивановиче мы с ней иногда разговаривали. Так что кое-что набралось для понимания.


Думаю, был он человеком безусловно умным, не злым, очень принципиальным, мало компромиссным, нацеленным на карьерный рост и постоянно тянущимся к новым знаниям.


Мой отец его любил, но мало помнил. Учёба, работа, партийные неприятности отнимали много времени у деда, и на дом, на жену, на сына оставались совсем крохи.


А вот старшая сестра деда – Мария Ивановна, брата просто боготворила. Только и слышно было от неё: «Петя. Петенька. Пётр Иванович». И такой! И эдакий! И лучше не найти!


Это понятно, в сельской семье очень серьёзно относились к кормильцам, к мужчинам. Слушая её, я фыркала. Мне, дуре, тогда казалось смешным тётки Марусино отношение к своим погибшим братьям, к её мужу Алексею Павловичу Молчанову, кооператору из села Теряево, к моему отцу. Казалось чересчур. И вроде бы как раболепством попахивало, так мне от небольшого ума представлялось. А Мария Ивановна сердилась на меня и обижалась.


Родился дед в 1902 году, в деревне Носово Буйгородской волости Волоколамского уезда, в семье очень крепкого хозяйством крестьянина Николаева Ивана Николаевича. И если бы не вечная тяга к самостоятельности, быть ему помощником отца, богатеть трудом, становиться во главе семейного дела. Заниматься летом сельскими работами, зимой извозом, молотилкой, следить за семейной чайной, расположенной прямо в большом добротном николаевском доме.



Но случилась революция, перемешавшая людские жизни в российских городах и сёлах, как в бочке, огромной бесцеремонной палкой. Революция, сорвавшая с петель двери многовековых устоев, сбившая ориентиры и прицелы, но позволившая многим вырваться из привычных условий, и с деревянной лесенки, бегущей вверх от сельской речушки к деревне, махом перескочить на другие могучие лестницы больших городов. Тот самый «социальный лифт».

Сын человека, потом названного властями мироедом, ушёл в другую жизнь – комсомола, партячеек, учёбы в Комвузе имени Л.Кагановича. С родителями и сёстрами он никогда не прерывал отношений. И хоть сильно отдалился от отца, написал письмо Калинину, когда Ивана Николаевича объявили кулаком и назначили на выселение в Казахстан. Прадеда моего из «кулаков» вычеркнули, и оставили доживать в родной деревне. Правда, отняли при этом хороший крепкий дом с чайной, землю, молотилку, лошадь, скот. Практически по миру пустили. Всё отняли.


Вроде бы после того, как прадеда с прабабкой лишили хозяйства и дома, стали они жить в соседней деревне у старшей дочери Анны, а потом, когда Петр Иванович женился на моей бабушке и у них родился первенец, прабабушка перебралась в молодую семью сына. Что стало с Иваном Николаевичем – семейная история умалчивает. Не знаю я ничего о последнем отрезке его жизни, кроме того, что запил он по-чёрному. От этого, видимо, и помер. Где отпет, где похоронен, в котором из тридцатых годов – во втором, третьем ли или четвёртом, неизвестно... А хотелось бы узнать. Уже во все архивы запрашивала, но пока ничего.


В 1934 году Петр Иванович с женой и ребёнком едет по назначению на Дальний восток в Волочаевку, с ними мать моего деда Татьяна Алексеевна. Получается, что в 1934 году прадеда уже нет в живых, иначе никуда не поехала бы от него жена.


Бабушка мне рассказывала, что поезд, казалось, тянулся бесконечно, и уже не верилось, что когда-нибудь приедут они на место.


– А что папа? Он что делал, пока вы ехали?


– А что он мог делать? Сидел у окна, да игрался.


– А во что игрался? Тогда, небось, и игрушек-то никаких не было!?


Бабушка обижается:


– Как это не было? Ещё как были! Папа твой всю дорогу возился с мраморный поездом.


– Мраморный? А как это? Разве мраморные игрушки бывают?

Я удивляюсь. В моём детстве мраморными были только семь слонов, украшающих полочки на спинках высоких диванов или поверхности комодов, да массивные тяжелючие пепельницы.


– Вот видишь, сейчас нет, а тогда были. Паровозик и вагончики. Папе твоему нравились. Очень даже хорошие игрушки. Эх ты, «Фома неверующий».

Бабушка, шутя, треплет меня по носу.


Путешествие через всю страну закончилось. Приехали в Волочаевку. Пётр Иванович приступил к работе.


Очень быстро завёлся у него дружок, заместитель. Бабушке этот человек очень не нравился.


– Ты поосторожнее с ним, Петя. Какой-то он льстивый, глаза завистливые.


Но Пётр Иванович отмахивался. Откровенно разговаривал, рассказывал о жизни в деревне, об отце, о хозяйстве...


А через недолгое время был исключен из партии по доносу, за то, что «скрыл при вступлении в партию и при чистках своё социальное положение (сын крупного кулака, отец имел чайную, молотилку, несколько лошадей)».


Бабушка мне рассказывала об этом очень расстроенно и с надрывом:


– Я ведь говорила! Не открывайся ты ему, нехороший Исайка человек, завистливый! Он же, поганец, на Петино место метил!


– А дали ему это место?


– Не знаю, Ира! Не до того нам было! Уехали мы добиваться справедливости. В таких вещах скорость многое решала!


Надежда добиться пересмотра дела была, поскольку принимали в партию деда в тех местах, где он родился и вырос, и где не мог при всём желании скрыть факт родства с отцом-кулаком.


Запустив в Москве и Подмосковье машину пересмотра решения, Пётр Иванович уехал с семьёй подальше от центра, в город Орск Оренбургской области, где стал работать сначала в Гороно, а потом директором восьмой школы. Туда и пришли документы об отмене предыдущего решения и о восстановлении деда в партии.


Но больше папин отец в партийные функционеры не вернулся, а до самой войны работал учителем истории, заканчивал педагогический институт в Оренбурге, директорствовал в школе. Хватило ему для правильных выводов того дальневосточного случая. Умный был человек.


Летом 1941 года Пётр Иванович ушёл на войну.


Успел написать семье всего три письма.


Не успел узнать, кто родился у его жены вторыми родами – мальчик, или девочка. (Очень ждал доченьку, а родился сын Борис).


Успел понять, что вряд ли выживет в этой мясорубке, и прислал семье с одним из знакомых свои часы и фотографии.


Не успел дожить одного года до сорока лет...


26 декабря 1941 года мой дед, Николаев Пётр Иванович, ротный политрук, заменивший погибшего командира роты, поднял своих бойцов в атаку и был ранен на заснеженном поле перед селом Афанасово Лотошинского района Московской области.


Скорее всего, дело было так – двигаться он не мог, кровь уходила, мороз крепчал. Санитары не пришли. И он умер, погиб от потери крови и переохлаждения. Погибших в этом бою собрали с поля только через три недели...



Бабушка очень тяжело пережила смерть мужа. Она постоянно плакала, не верила, что сможет одна без мужа поднять двух сыновей. И работала, работала, работала... На три ставке в школе. На сколько хватит времени и сил – в огороде. Ну и дома, с вечно голодными мальчишками, приготовь, постирай, прибери. И в классе надо было выглядеть учительницей, а не огородницей. Много её здоровья безвозвратно ушло в войну.


Позже, после войны, бабушка разыскала могилу Петра Ивановича. Располагалась она тогда у церкви и похоронены в ней были два человека, дед и командир роты М.П. Мищенко. Теперь в Афанасово одна большая, укрупнённая братская могила, в которую перезахоронили погибших в тех боях со всей округи, в том числе и моего деда с командиром роты. Двести сорок семь захороненных.

После войны бабушка из Орска никуда не уехала, а продолжала работать в школе. Начиналась новая жизнь.


Автор:ArinaPP
Опубликовано:09.03.2014 13:13
Просмотров:5728
Рейтинг:45     Посмотреть
Комментариев:1
Добавили в Избранное:1
09.03.2014  Gen

Ваши комментарии

 09.03.2014 14:32   IRIHA  
Очень нравятся твои воспоминания.
Ты - молодец! Свою историю, историю своей семьи, рода, нужно знать!

С уважением,
тезка

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон