На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 ноября 2024 г.

Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники

(Евгений Шварц)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

ПАПА ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ (киносети притащили мертвеца)

«Симулякр - это вовсе не то, что скрывает собой
истину, - это истина, скрывающая, что ее нет.
Симулякр есть истина»
- Экклезиаст

«Революцию придумывают гении, осуществляют фанатики, а плоды ее достаются проходимцам» - говорил Отто фон Бисмарк.
«В оливье общественного сознания всегда присутствует приемлемый процент перца, т. е. инакомыслия, придающего этому блюду некую пикантность, непредсказуемость» - говорил я, …и теперь, отталкиваясь от ситуации, продолжу, что революцию в общественных мозгах действительно провоцируют гении, романтики или, если хотите, авантюристы. Осуществляют, материализуют ее они же. И еще - их фанаты, последователи, преемники. А вот с результатами, боюсь, ничего не изменилось.
Вот сходил, посмотрел бл.бастер о неудавшейся совместной операции узбекского и московского КГБ в 1979 году и о вреде бухла и наркоты. Классный фильм, хотя маховиком служит всего лишь мелкая афера с билетами и банальный наркотический отходняк.

Хорошо работают иезуиты-гебешники. С чувством, с подходцем, с профессиональной логикой. А в конце один из них даже человеком оказался. То ли сам дошел, то ли от бессилия. Неважно. Хотя реальный, не экранный, российский гебист-полкан одобрил.
Подразумевается, что в душе руководитель операции сильно любит того, кого «разрабатывает - оперирует». Непонятно только, почему. Напрочь отсутствует ощущение, что «перековался» он под влиянием того, чьим именем назван фильм. Под влиянием гения, поэта, актера театра и кино, всенародного кумира, чьи песни любили все – от секретарей обкомов до шоферов-дальнобойщиков, от сотрудников НИИ до уголовников-рецидивистов, чьи стихи признавали лауреат Нобелевской премии Бродский и генсек Брежнев, стихотворцы наций и домохозяйки. Под влиянием барда, хулигана, бунтаря, ненавидящего власть, но все же иногда признаваемого ею, друга Шукшина и Шемякина, Параджанова и Тарковского.
Под влиянием Владимира Советского Союза!

Был когда-то чудесный фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Там есть эпизод: Георгий Вицин, которого волокут на носилках, кричит – Пропустите жертв землетрясения!!! - и на недоуменные замечания граждан, мол, никакого землетрясения не было, отвечает - Да, не было. Но жертвы есть!
Фильм о Высоцком землетрясения не вызвал. Но жертвы есть. Одна знакомая поделилась ощущением, которое пришло к ней лишь спустя пару часов после сеанса. Сразу, видно, не смогла собрать себя в кучку. Ощущением, что просмотренное оказалось такой себе немудрящей мелодрамой. И ладно бы, но в кино она была с сыном 12 -лет, (тот самый возраст, когда полутонов в восприятии мира не существует в принципе)
И на выходе из кинотеатра на лбу у него мигал вопрос – Он!? Был таким?!!!

Даже самый блестящий профессиональный перевод текста содержит, так считается, не более 30% оригинала. Переводчик – враг автора. То же - играть и имитировать. Разные вещи. Между гением и его образом всегда есть разница. Снято великое множество фильмов о великих личностях, где актеры талантливо и правдоподобно сыграли свои роли, но не были при этом точной внешней копией. Да это и не нужно. Восковые фигуры мадам Тюссо безжизненны, хотя очень похожи на оригиналы. Нам на экране не нужны клоны, (т. е. двойники - клоуны). Пусть даже это клоны гениев.

Как красиво поёт соловей! Но лучше не смотреть, как он выглядит. Зато как красив павлин! Но лучше не слушать, как он орёт. Это диалектика.
Не цепляет душу и навязчивая символика пейзажей-картинок, - летящий по ночному проспекту знаменитый голубой мерседес, перекресток дорог посреди пустыни, шасси взлетающего самолета или горящие в урне протоколы-вещдоки. Люди, которые считают себя поклонниками творчества Высоцкого, не увидят для себя ничего нового и, мягко говоря, огорчатся, что об их кумире рассказали в таком узком ракурсе. А неподготовленный зритель вряд ли поймет, в чем и почему Владимир Семенович был человеком огромного масштаба.
Загадку культовой личности ХХ века раскрыть с помощью компьютерных технологий и архисложного грима? Не смешите меня! Имитация, копирование реальности без осмысления оной?! Обалдели вы, что ли?! Радист Володя, шофер Софрон, бригадир Рябой, актер Бенгальский, поручик Брусенцов, арап Ганнибал, принц Гамлет, дон Гуан, фон Корен, капитан Жеглов, - что было бы с этими персонажами и в каких архивных пирамидах пылились бы эти фильмы без актерской трактовки?! Без лицедейства, наконец!

Глянцевый, практически американский фильм «Высоцкий» – сильно отдающий чертовщиной, двухчасовый сюжет-ужастик из передачи «Большая разница» И вовсе не случайно, - с участием осточертевшего Урганта, в эпатажно-винтажном парике из лобково-хейрового материала (hair – волосы, а не то, о чем вы подумали. Хотя…). Странно. Того и гляди начнет каламбурить со смаком. Плюс 12 – миллионодолларовая, (бюджет фильма), резиновая морда второстепенного персонажа и жутковатое безжизненное сходство. Симулякр. Копия без оригинала. Дорогой пшик. Короче, - «Коламбия Пикчерз» зажигает - представляет!
И это о человеке, который в том самом 1979 году, во время действия фильма, написал - «И нас хотя расстрелы не косили, но жили мы, поднять не смея глаз. Мы тоже дети страшных лет России. Безвременье вливало водку в нас»!? Что ли с ума посходили режиссеры и наследники?!

Я ожидал увидеть Высоцкого таким, каким представлял его себе каждый, кто рос с ним и с его песнями. Это мог быть фильм о поэте, о мятущейся харизматичной личности. Да хоть о герое-любовнике. Но ничего этого в фильме нет. Высоцкий - на вторых, и даже не ролях, а в эпизодах. Безликий, мрачно глядящий с экрана, хрипящий и обливающийся потом, робокоп, кадавр, упырь, зомби с землистым лицом. Когда камера приближается, хочется трусливо отвернуться. Мумия возвращается? Страшно, аж жуть!

« - Умереть не страшно. Страшно, что ты умрешь, а тебя сыграет Безруков» - посетовал Валентин Гафт. А Станислав Говорухин добавил – «Думаю, что Безрукова на том свете и Пушкин ждет, и Лермонтов, и Есенин. Теперь еще и Высоцкий будет дожидаться» Поинтересуюсь вдобавок, как насчет Бога? Он ведь и Его успел сыграть.
Был шанс показать талант, мощь, уникальность Высоцкого и дух того времени. Я думал, ну, вот сейчас все узнают, поймут, ощутят, вздрогнут, полюбят! Даже те, кто не слышал, не знал, не видел. Увы! На экране - попытки реанимировать Володю и …смех в зале. Да, понимаю, недоводоросли. Но ведь и снять надо было так, чтобы и этих проняло! Никого не учу. Однако о гении Высоцкого либо гениально, либо ничего.

Титан и Гигант бардовской поэзии был совсем другим. Очень жаль, что кинематографический меркантилизм не удосужился приблизить эпизод жизни Великого Современника ХХ-го столетия к истинным реалиям, которые мы четко помним и понимаем.
Жаль! Осталось чувство обиды и разочарования.

« - Да, правда, сам виновен – Бог со мной!
Да, правда, но одно меня тревожит:
Кому сказать “Спасибо, что живой?”»

Вот и сбылось. Спасибо, что не дожил!

За шесть лет до клинической смерти, в 1973 году, он написал «Балладу об уходе в рай» и пророческий «Памятник» -

«...И с меня, когда взял я да умер,
живо маску посмертную сняли
расторопные члены семьи,-
и не знаю, кто их надоумил,-
только с гипса вчистую стесали
азиатские скулы мои»

Однажды в перестройку французская жена опубликовала о муже эпатажно-откровенную книжку «Владимир или прерванный полет» – как пил, с кем жил, как кололся и кто ему в этом помогал. Опус получился настолько скандальным, что семья Высоцкого не на шутку возмутилась – ну как можно такое публиковать? Даже судиться собирались. Прошло немного времени, и старший сын написал сценарий для фильма, где рассказано то же и сверх того.
Одна из моих читательниц, представитель нашей диаспоры в Торонто, женщина с опытом жизненным и поэтическим, (ходила в молодости в политехнический музей на вечера молодых Евтушенко, Рождественского, Окуджавы, Вознесенского, Ахмадулиной) натолкнула меня на неожиданную мысль. Мол, фильм – скрытая месть сына отцу. Не хочется верить, но ведь не случайно умирающий Высоцкий, по воле сценариста, видит не «Танюху», не Марину, не сцену и даже не столь вожделенные для продюсеров деньги – он видит жену, брошенную много лет назад, и своих, тогда ещё совсем маленьких, сыновей. Что происходит в мозгу умирающего, не знает никто. Но, видимо, так захотелось автору сценария: чтобы Высоцкий вернулся ради них и благодаря им.

Ближе к средине 80-х, когда из многих шкафов начали вываливаться трухлявые скелеты, когда почитатели Высоцкого уже знали и вовсю обсуждали, что их кумир был не только бабником, но мог и друга обидеть, что не только пил без меры, но и кололся, - на одной из встреч, посвященных его памяти, на сцену вышла мать Володи и страстно выкрикнула в зал - "Володя никогда не пил!!!"- И зал потрясенно затих. Никто не посмел возразить. Не потому, что не хотели обидеть. Не потому, что подумали, мать не в курсе. А потому что поняли, ОНА ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ТАК БЫЛО, чтобы сын именно таким остался у всех в памяти. Этот случай поведал миру сам Никита Владимирович.
Бедняга! Природа на нем отдохнула вдумчиво и от души. Не имея ни отцовского таланта, ни отцовской харизмы, но работая директором музея папы, решил компенсировать все это сомнительной славой, превратив трагедию гения в шоу со спецэффектами. Невольно вспоминается библейская легенда о сыне Ноя по имени Хам, который увидел отца пьяным и позвал братьев посмотреть и посмеяться.
Перефразируя барона Мюнхгаузена, вино перерождается в уксус, Владимир - в Никиту.

«…сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично. И если бы я была верующей, я бы сказала, что это грех. Я в отчаянии и в печали», - сказала Марина Влади.

Кульминационная сцена: мертвый Высоцкий как-то враз оживает, встает после укола и равнодушно идет в другую комнату, мельком оглядев воскрешавших его друзей, которые валяются мокрые в развороченном гостиничном номер. Понимаю, сын мечтал создать еще один памятник родителю, чтобы отец был монументален и даже богоподобен, Однако сделал то, чего и кагебешники не захотели делать. Второго воскрешения не получилось. Да простит меня и нас всех Владимир Семенович, случилась очередная, уже третья смерть.

Я не люблю, когда мне доказывают и рассказывают о нем во имя собственных амбиций; когда его классифицируют, тиражируют и когда меня шантажируют его жизнью; когда роются, почему пил, как блядовал, с кем гулял, кому хамил, кто бόльшая жена, желаннее - возлюбленная, лучше - друг. Не люблю провидцев насчет, кто в утиль списывал, а кто самоотверженно спасал. Еще - кто сильнее помнит и почитает, в каких случаях верит ему или не считает его Поэтом. Не люблю, когда о нем говорят на приемах и за обедом, когда выговаривают его имя с уверенной ехидцей, шипят что-то о провинциальной приверженности, делают «удачные» аранжировки, прикрываются его именем и зарабатывают на нем. Особенно, если – сын. Не люблю ежегодный двухразовый песенный шабаш, в знак его рождения и смерти. Хотите помянуть? Сядьте за стол, налейте, спойте под гитару, помяните нормально, по-христиански, по-людски.

Зачем снимать такое кино? Лучше слушайте песни Высоцкого! Это гениальная поэзия, и она гораздо интереснее, чем смакование плохих привычек и пороков Поэта.
Взгляните на клип, который создал современный репер Баста. Не потратив 12 млн. долларов, сделав нарезку из «Высоцкого», под современную музыку он просто читает «Балладу о райских яблоках». И возникает Поэзия. И возвращается Поэт. Как знать, а вдруг это единственное оправдание авторам фильма!

А, возможно, есть и еще одно. Та самая мама малолетнего тинэйджера рассказала, что вечером сынуля, переварив информацию после фильма, нашел в Инете сайт с песнями Высоцкого и долго там сидел, слушал, выяснял.

------------------------------------------
«Хорошо Тебе, Господи, с Высоцким общаешься»
- Рудик, 4-й класс
------------------------------------------

Каждый год, 25 января у всех моих телевизоров - день рождения, хотя все они разные и собраны разными фирмами не в один день. День рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Есть такая традиция: рвать сожителя-современника, сравнительно недавно перешедшего в когорту Великих Мертвецов, в день его рождения на части. Певца, ставшего народным задолго до официального признания, и не терпевшего «восторженности глупой» Не знаю, как вам, а мне смотреть на этот шабаш противно, а местами жутко. На пластмассового Безрукова, на ископаемых советского сю-сю-реализма Лещенко и бронзового Кобзона, на рычащего не собой под расстроенную гитарку Джигурду – (тошнотное и рвотное в одном флаконе), на подфранцуженную Гвердцители и миниюбочных сиситюлек, - (как вообще такими голосами можно петь Высоцкого?!), - на пыжащегося под «Семеныча» Сукачева и захлебывающегося собой апокаЛепсиса, на Золотухина, которого Высоцкий недолюбливал за подлость. А началось-то все с «литературы» под названием «Владимир или прерванный полет». И продолжается киношной пошлятиной и моноспектаклями в исполнении Влади, «а ля рюсс» (под рефрен «мы - русские бабы»), которая до сих пор работает вдовой Высоцкого, хотя и успела схоронить еще одного мужа. Тоже певица.
Хотите помянуть? Ну, есть же нормальные христианские обычаи! Сядьте, налейте, спойте. Помолчите…

"Определенно, в нашу эпоху, когда образ предпочитают вещи, копию - оригиналу, представление - действительности, а видимость - бытию, лишь иллюзия обладает святостью. Истина же профанирована. Более того, святость возрастает в той мере, в какой уменьшается истина, а иллюзия при этом возрастает, да так, что высшая степень иллюзорности являет собой высшую степень святости".
- Л. Фейербах, "Сущность христианства".

Когда уйдёт последний музыкант, певец,
к сухой гортани наш язык прилипнет,
свеча умрет, мы Вечности шепнем – Конец? -
и ухмыльнется Вечность джазом хриплым.

И диамантом в небо полетит Люси,
когда, как женщину, любя, обнимет
свой «Gibson» Джон, и Моцарта соната си-
минор нам душу растревожит зримо.

И понесут нас злые кони вскачь,
да вдоль обрыва, но не в пропасть,
и ведомость доходов - недостач
уже не будет столь жестока.

О, сколько их - угасших нот и свеч,
сожженных партитур и странных звуков!
К нам толпы светочей, богов, предтеч
из тьмы столетий тянут властно руки.

Не мог беззвучно отойти любой гигант,
и захохочет рок-н-ролл от Пресли,
и Лунная соната успокоит, если
уйдет последний музыкант.

У каждого из нас не два родителя, а три. Третий – время, в котором каждому довелось жить. Гены эпохи – тоже в нашей крови.
Мы опускали иголку на диск, ныряли в наушники и, закрыв глаза, уносились с этим хриплым ураганом в такую невероятную свободу, в такой сладкий хаос, что загустевшая в груди, застрявшая в глотке, и расцарапавшая все до звериного отчаяния, пробка вылетала ожесточенным сердцем, вырывалась тягучим воем сквозь соленую горечь крови на искусанных губах, высвистывала до последней пылинки нашу тягу бояться, просить, беречься, и открещиваться от своей судьбы при каждом ее повороте. Вылетала и отпускала душу на волю.

P. S. - Прибежали в избу дети, второпях зовут отца: - «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!» - рассказывал классик.
А помните, чем закончилась эта история? Тем, что попусту беспокоить мертвых - плохая примета. Да и грех!

Вектор совести метит в субатомы,
но беременно время Поэтами,
молодыми, горласто - хрипатыми,
непокорными вечно. Поэтому

нам с надеждою робкою верится:
наша Жизнь все же сменит повадку,
и Мечта, фантазерка, поделится
на кокетку Судьбу. Без остатка!








(с использованием Сети)


Автор:petrosof
Опубликовано:18.01.2014 08:48
Просмотров:3777
Рейтинг:0
Комментариев:0
Добавили в Избранное:1
18.01.2014  Keeper-of-heaven

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон