На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 ноября 2024 г.

Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье

(Джордж Гордон Байрон)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

КАТЬКИНА ОСЕНЬ

«Кому как кажется, так оно и есть»
- Протагор

«Лучше пригрезить свою жизнь,
чем прожить ее. Хотя жить
это и есть грезить»

...Вот-вот налетит снег. Серолапое утро давно уже висело и царапалось на карнизе. Тупая батарея и равнодушный воздух остыли настолько, что Катька решила – Сегодня поскандалю с Ноябрем! Ведь обещал же, напоследок, хоть недельку тепла! – Стайка знакомых тараканов приветливо пошевелила ей усами из-за плинтуса. – Доброе утро! – с достоинством кивнула Катька в ответ – Как дела у мамочки? Мамочка – толстая тараканиха-аборигенка, с удивительной регулярностью и обилием рожающая тараканят, вот-вот должна была разразиться очередной порцией потомков.
Обиженные Сумерки до вечера по-пластунски втянулись под кровать, схоронились в чулане и на антресолях, оставив своих дозорных в старых валенках и внутреннем кармане сторожевого тулупа в прихожей.

Катька пошарила ногой за Тапочками и не нашла. - Опять слиняли. Ну, пусть только вернутся! – мысленно ругнулась она и побрела в направлении позавтракать. В кухне на подоконнике сидел Мышук и тоскливо смотрел во двор. При появлении хозяйки он вздрогнул, но та сказала – Сиди-сиди, не трону. И вообще прости за вчерашнее! – Ладно, проехали! – ответил Мышук – Ты бы зарядила в мышеловку хоть кусочек батона! Жрать же охота! – Перетопчешься, – хмыкнула Катька, - и так уже в нору не попадаешь. Иди вон лучше тараканов погоняй, а то чужие появились. Глядишь, и потеряешь пару лишних граммов. Мышук сполз по фикусу на пол и, грузно переваливаясь и мурлыча «Mishelle», потащился на охоту. Подоконник облегченно вздохнул и проскрипел – Слушай, посади фикус на меня. Надоело, понимаешь, каждое утро выслушивать эту серую личность. – Заткнись! – грубо оборвала его Катька – Ты бы со Сквозняком своим разобрался, а то вон даже Штора скоро начнет чихать! – А что штора, чуть что, сразу штора, ты лучше Форточке рот закрой. Тошнит уже от ее туда-сюда всхлипов! – заволновалась Штора.
Однако Катьке надоела перепалка. Хотя со Сквозняком и в самом деле нужно было что-то делать. Он постоянно шатался по комнатам, поскуливая, сморкаясь и воруя носовые платки и салфетки. А прошлой ночью, когда Катя, уйдя в себя, задумчиво листала сны, щекотал ей пятки и украдкой даже попытался проскользнуть к ней под одеяло.

В окно воспаленным глазом уставился Рассвет. Во дворе на старых детских качелях сидел Ветер и наблюдал, как скачут по лужам муляжи-клены. Ему хотелось спать. Ночью Дождю вздумалось лечить ангину дворам, и он устроил им ливневое полоскание горла. Небо нарыдалось так, что стало серым и шершавым, как фартук дворника, и норовило прижаться к земле. Ветер тоже простыл, промок и устал.

Увиденное Катьку не обрадовало, было ясно, что Ноябрь безнадежно болен. Навалилась бессовестная приживалка, старая дуда, Скука. Брюзгливая, древняя, кутающаяся в засаленный допотопный шлафрок, старуха с гречневыми пятнами на цепких руках, обкусанными пальцами, вечно голодными глазами и без определенного места жительства. Когда Скука появлялась у Катьки, все мухи срочно дохли. От нечего делать, Скука начинала считать тараканов и хрипеть хозяйке в ухо, чтобы этим, засыпая, занималась и она. Однако Катю убедить было тяжело, и она всегда посылала старуху к Фигу, который со своей Фигой жил на фиговом дереве в Кудыкиных Фигушках. Попасть туда было очень трудно, - большая очередь и все с записками-посланиями, т. е. по блату. Скука, как правило, застревала там надолго, на что Катька и рассчитывала.
Ночью, закончив опись золотых звездных пиастров, она задумала связать себе из утреннего тумана шарфик с летящими синими птицами и попрыгать на роликах с крыши на крышу. Дальше в ее планах было фехтование на остролистых астрах с меткой метлой дворника. После победы надо было накормить шоколадом свое одиночество, совершенно случайным мотыльком-листиком наткнуться на щеку одного мальчишки, а к вечеру с нотных линеек осеннего парка послушать Моцарта. А еще за короткий день - успеть сочинить чью-то судьбу, понять себя, объяснить все взрослым, простить лучшую подругу, опрокинуть Вселенную, вытерпеть все и купить на ужин немного свежего бабьего лета. И, при этом, очень-очень хотелось побыть Катюшей, Катенькой. Или просто Екатериной N-ной. Короче, заботы хватали.

Но прежде всего, требовалось упаковать нынешнюю погоду в ящик и послать ее куда подальше. Хотя бы в сырой туманный Альбион.

Уже надписывая адрес, она отметила, как посветлела оловянная посуда неба, заляпался солнечными пятнами хмурый двор, серая голова клена выстрелили букетом рыжих воробьев, а сырая кирпичная стена забора запахла свежим сеном. Да и Ветер, наконец, определился. Сидящий на крыше у чердачного окна, древний дворецкий Ворон сжалился и впустил его под свое крыло, Потом вытащил из-под другого крыла саксофон и сыграл колыбельную в стиле фьюжн. Ветер пригрелся и уснул.
Душа с кряхтением выпрямлялась. А потом, виновато шаркая, вернулись Тапочки и Катька перед тем, как выйти из себя, снова подошла к окну. Она знала, что завтра все переменится и седой Декабрь начнет очередную главу. Взмахивая прозрачной метлой, Ветер погонит обрывки снежного мха. В облаках заблудится и умрет слабый зародыш утра. Дома низко нахлобучат теплые белые капюшоны, провода обрастут колючей шерстью, а деревья заломят вверх тяжелые руки. Придавленные небом, коконы людей будут катиться по своим делам, не в силах поднять голову. Зима усугробит двор, развалится тяжелым холодным телом в переулках, а Ворон будет похож на кусочек, выплюнутой на снег, чьей-то черной боли.
В углу маялся, расшатывая тишину, Маятник. А за окном уже вовсю дребезжал День. Пора было лететь.


Автор:petrosof
Опубликовано:13.01.2014 06:50
Просмотров:3864
Рейтинг:9     Посмотреть
Комментариев:0
Добавили в Избранное:1
15.01.2014  Keeper-of-heaven

Ваши комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон