На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 ноября 2024 г.

Я еще не видал человека, который научился бы сквернословить по книгам

(Корней Чуковский)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

из цикла "Комментарий к Аду"

Сказка про то, как царь помер

Когда люди помирают, первым делом они в Ад попадают. Так Господь Бог завёл. Дескать, пущай там, в Аду разбираются в ихних пакостях, канцелярию ведут, профиль-фас фотографируют, протоколы там, справки с печатями … папки по годам… да на каждый пункт – соответствие, сковородка ли, лесоповал, там, рудничок, а то – и куда поглыбже. Чтобы, стало быть, чертям тошнее было, да и по земле чтоб черти меньше таскались за делами всеми этими. Одним словом – умственно придумано. А, ежели, когда невинная душа туда заявится, то чертям она – поперёк характера заведомо. У ихнего брата, у чертей, от невинности головная боль и рвотные позывы, слыхал я. Так что они её без задержки наверх отбуксуют, по акту сдадут, печать им шлёпнут – они и нырнут обратно.
А вот с царями – тут совсем даже наоборот. Их поначалу в Рай волокут. Потому это так, я думаю, что Богу тоже охота иной раз о земных делах потолковать. Да не про мелочь какую-нибудь, конечно, а про дела государственные. Бог, ведь, всё-таки.
Посидят они с царём каким ни-то новопреставленным, чайку попьют, потолкуют о делах государственных, порассуждают о перспективах, да и спихнёт его Бог самоходом в Ад. А там уже – делопроизводство царю по полной программе.

Так вот, о чём я? Помер один царь, из недавних. Доставили его в Рай, в приёмной усадили, велели тут ждать.
Выходит к нему Бог.
– С прибытием! – говорит. – Чайку не желаешь ли, для разговору?
И напротив садится.
А царь вскочил, горло прочистил и рапортует по форме:
– Будучи царём, прибыл по умирании в ваше распоряжение. Крещёный. Грехов не имею. Будучи партийным, боролся с буржуазными предрассудками нещадно. В демократическом лагере, отнюдь, с коммунистами боролся, не щадя, опять-таки… Благодарствуем на угощении, конечно, только мне бы для разговору – рассольцу или пивка морозного.
– Не держим. – Строго говорит Бог. – Кваску монастырского на клюкве с рябиною, если угодно… Да ты садись, уважаемый, садись…
– Кваску можно. – кивает царь.
Оборотился Бог, махнул кому-то рукою, пальцем на царя кивнул – тут же приносят царю литровую бутыль квасу монастырского. Схватил царь бутыль, духом половину выпил, выдохнул радостно – и другую половину прикончил.
– Да ты, уважаемый, никак с похмела? – удивляется Бог. И рукой вкруг себя замахал – дух от царского выдоха пошёл густой.
Царь смутился маленько:
– Есть грех, врать не буду.
– Правильно! – одобрил Бог. – Тут у нас врать не положено.
– Ну, как там, в царстве-государстве дела идут? – интересуется Бог. И отодвигается маленько от духа царского.
– А, шут его знает! – отвечает царь. – Идут, наверно как-то…
– Здрассте! – удивился Бог. – А кто ж знать должен?
– На то помощники у царя, вестимо.
– А ты-то чего делал?
– А я, это… царствовал… и водку пил. Ну, не только водку… Но в основном, конечно, – её…
Поглядел на него Бог внимательно, постучал пальцами по столику, сказал:
– Та-ак! Любопытно…
А потом ласково спрашивает:
– Грешил, небось? Людей, небось, мучил? Голодом морил? Казну умыкал?
Обрадовался царь, руками замахал и, прям, кричит:
– Так я ж её, родимую… виноват – проклятую, для чего пил-то? Во хмелю-то я душою ласков и умом не силён. Следите за мыслью, Ваше… мнэ-мнэ…
– Да, ладно тебе. – махнул Господь Бог.
– Да! А злодейство, оно обратных параметров требует. Правильно? А я пил всё время, пока царём был.
Откинулся царь в полном удовольствии на стулец:
– Оно и получается – чист, как перед Богом… то есть как перед вами, Ваше…
– А кто ж тогда морил, да казну умыкал?
– Шут их знает! – отвечает царь. – Помощники, должно быть. Кому ж ещё? Говорю же – пил я водку! Ну, не только, конечно…
– Ишь, чего удумали! – удивляется Бог. – Крайне любопытный экземпляр…
– Стало быть, – размышляет Господь Бог, – ежели правильно я понял, ни черта ты не делал там, у вас?
– Ну, да! – кивает царь. – То есть, нет – водку пил, говорю же!
– А как же ты тогда с коммунистами боролся, да с буржуазными предрассудками? – прищурился Бог, и на царя эдак, искоса, глянул.
Царь встал, руки – по швам, рапортует:
– Боролся, не препятствуя исчезновению! Нельзя ли, Ваше… это… кваску ещё… пересохло в гортани…
Посидел Бог, подумал, ногою покачал, да и говорит:
– Хотел я, признаться, о делах с тобой потолковать, порасспрошать – как, да что… Н-да-с… А ты и не знаешь ни черта. Ну, и господь с тобою! Один-то грех у тебя есть – водку пил. Вот и ступай любезный… – да и спихнул царя самоходом в Ад.

А через две недели – глядь, посыльный чёртов обратно царя волокёт. Папочку с делом Богу суёт и царя в загривок подталкивает. Туда, прям, в Рай.
– Велели передать, – говорит, – что нам таковой без надобности. Он свои пятнадцать суток у нас отсидел, шут с ним! А далее – никак, велели сообщить. Алкаши, которые обязаны от вечного похмелья мучаться, да пол мести, возгордились, глядя на него. О государственных делах промеж собой толкуют и пол не метут. Не царское, говорят, дело. И похмелье у них прошло. Надеемся, что – временно.
И обратно нырнул.
А царь потоптался, потоптался, да и говорит Богу:
– Нельзя ли, как давеча, кваску?.. Душа просит…
Господь Бог поглядел на него строго:
– Кваску мы тебе дадим, конечно. У нас тут порядок такой, что отказу ни в чём нету…
Поманил пальцем в сторону, принесли бутыль, царь её выпил духом, да и выдохнул в удовлетворении.
А Господь Бог, на шаг отступил, отмахнул от себя дух царский и говорит:
– Нет, братец, так не пойдёт. Эдак мы с тобой весь Рай провоняем. У тебя ж оно, похмелье то есть, теперя на веки вечные!
И снова царя вниз спихнул.
А его снова наверх волокут, с письмом сопроводительным, где протест и указание на несоответствие прописаны.
А Бог его обратно спихивает.

Чертям уже тошно стало от волокиты этой. Да это б и ладно! Господь Бог нервничать стал – вот что неприятно! Да и царю – радости мало. Таскают его туда-сюда.
Долго так вот мучались.
Только однажды хлопнул себя царь по лбу, к Господу Богу подбежал и говорит радостно:
– Вспомнил! Вспомнил, Ваше... мнэ…
– Чего ты вспомнил, горе моё? – говорит Господь Бог и рукой от духа царского отмахивается.
– Я ж, до того, как царём стать, у мамки гривенники воровал. На мороженное и папиросы. Вот! Грешил, можно сказать, нещадно! Позабыл только по умирании…
Господь Бог даже прослезился:
– Родненький, – говорит, – да что ж ты ранее-то не вспоминал! Столько нервов на тебя извели! Ну, спасибо! Ну, услужил!
И в полном удовлетворении спихнул царя в Ад, где он и поныне обретается.


Автор:petrovich
Опубликовано:10.08.2013 13:34
Просмотров:5923
Рейтинг:4     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:1
11.08.2013  MashaNe

Ваши комментарии

 10.08.2013 23:25   Rosa  
)))))))
))))
)
 11.08.2013 11:13   petrovich  !
!!
!!!!
!!!!!!

 11.08.2013 12:47   Shimaim  
Умер ВэИ Ленин и попал на распределение. Сидят дьявол и бог вместе и решают куда его лучше отправить в ад или в рай.
Бог говорит:
- Ну, он, вроде, как не совсем хорошим человеком был так, что возьми его к себе. А через полгода встретимся и расскажешь как там и что.Так и сделали.
Встречаются через полгода и дьявол со слезами на глазах начинает просить Бога:
- Я тебя умоляю забери его от меня!!! Как он пришел, так сразу забастовки. Лозунги всякие "Долой адский труд!".
Бог:
- Ладно возьму его к себе в рай. Через полгода приходи.
Спустя полгода...
Дьявол:
- Ну, что, Бог, как с Лениным дела?
- Ну, во-первых, не Бог, а товарищ Бог. А во-вторых, Бога нет.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон