На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 ноября 2024 г.

В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать

(Михаил Пришвин)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Японские сны

«Ва-аленки-да, валенки-и, ой да не подшиты, стареньки!»
Кто все-таки лучше поет эту песню – Мордасова или Русланова? А, может, Стрельченко? «Суди, люди, суди, Бог, как его любила: по морозу босиком к милому ходииила»… Валенки-то были не роскошью, а спасением от лютых холодов, и подшивали их для крепости подошвы. А у меня есть от холодов перчатки – кожаные, мягкие, пахучие – они пахнут беззаботностью дам, которые могут обтягивать ими свои лелейные пальчики, выхоленные в дорогих салонах, с разрисованными коготками. Я иногда украдкой любовалась этими произведениями миниатюристов, пряча в кулак свои обкусанные ногти, смазанные лаком по-быстренькому…
И эти перчатки – мои. Мой возлюбленный подарил их на память о себе. Я не смею их даже примерить, все принюхиваясь и оглаживая непозволительную роскошь, эту шелковистость черной кожи, небольшой глянец которой сейчас же гаснет, стоит только чуть-чуть повернуть перчатку. А внутри светится золотом кругленькая бирочка с английским словом «quаlity» и цифрой 6.
Этот год не задался с самого начала: мой друг, милый-милый друг, сам добровольно напросился в длительную командировку, ссылаясь на производственную необходимость –
но я-то знала, что он просто от меня устал! Его душа жаждала перемен, а я… Что – я?
Любящая и растворяющаяся в любви, готовая на все ради него – кошка, не сводящая глаз со своего хозяина…Брыснет – притихну, поманит – буду облизывать…Умные женщины строят интриги, ловко расставляют сети, вылавливая мужиков, как мух, и – к ногтю их, к ногтю, а я, стало быть, дура, раз меня мой мужик стряхнул и улетел в Японию на год. Теперь вот, читаю про Японию, рэнга составляю сама с собой.
Стройные ветви
на Окинаве в цвету-
снежно в Хоккайдо.

Снежно в Хоккайдо
солнечно в Беэр Шеве,
мне одиноко...
Год без права переписки. Жди, пока сам позвонит! Полгода жду, привязанная к телефону, боясь на минуту отлучиться.
Я тешу себя надеждой: раз милый-милый-милый подарил мне эти лучшие в мире перчатки, значит и я ему дорога? И снова аккуратно складываю – пальчик к пальчику – в пакет, пакет в шкатулку, шкатулку на тумбочку рядом с кроватью. И ложусь.
Вот, сижу дома, только что выписавшись из больницы. Денег нет, милого нет, работы… – а какая работа с таким здоровьем?
Нет… Денег нет не потому, что милый меня содержал – этого не было никогда, а потому, что я сразу, как только узнала о его намерение уехать – немедленно уволилась, чтобы каждую минуту дышать с ним общим воздухом, развешивать его плащ, когда он приходит с работы, резать ему овощи, прикасаясь к ним руками и кормить…
Милый уехал, а я, с сильнейшей аллергией на весь мир, наконец, попала в больницу. Раньше меня ни тополиный пух, ни амброзия не беспокоили… Врачи так и сказали: это от нервов. Да какая разница – от чего болезнь и инвалидность? Смерть без причины не бывает…
Наступили холода. Не то, что прямо сибирские, но ростовские ветреные морозы при минус три пробирают куда злее. Пройдешь за хлебом в ближайшую булочную, а через четверть часа мороз уже кусает за нос, пробирается через швы пальто, втекает в раструбы рукавов и уже не только мурашки, а целые табуны мурах бегают по спине и пояснице. Кутаясь в поднятый воротник, прижимая к себе еще горячую булку, я прибегаю в свой неприветливый дом, спасая свое тело.
Вот и сегодня , едва проснувшись, я выглянула в окно, покрытое каплями дождя: по двору пробегают зонты с ножками, а вдалеке они сливаются с темнотой раннего ноябрьского утра. Тоска…
Пойти в кино, что ли?.. На утренний, самый дешевый сеанс? Вот так, взять, одеться и – резко пойти в непогоду, ввинчиваясь в холодное утро, вмещая свою жизнь в общее кипение города? А?... Не взирая…
Холодно… Прямо в кровати почувствовалась неприязненность сырого ноября.
Я вынимаю перчатки из шкатулки, привычно нюхаю их и с обреченностью неудачницы снова кладу назад, откинувшись на подушку. А – что?... Я их не буду надевать – я выйду, держа в руках – пусть все видят, что у меня есть такие дорогущие перчатки! А что не надеты, так мне и не холодно вовсе... С такими-то перчатками! …
Так, уговаривая себя и не вынимая их из пакета, я кладу перчатки в сумку, стыдясь своего предательства по отношению к счастливому прошлому и малодушия по поводу настоящего.
Лифт долго не вызывается, и я бегу вниз, повинуясь чувству инстинкта самосохранения –надо выживать, бегая в кино, в булочную, куда-нибудь туда, где клубятся люди, присматриваясь к причинам их маленьких радостей. Скоро сеанс, надо успеть исполнить свою намеченную маленькую революцию, пока не передумала, взять билет, отыскать свое место, оглядеться…
Не то – накатится снова депресняк, и тогда не только кино – жить не захочешь. Я уже предчувствовала его неуловимые, но знакомые признаки…
На улице, подхваченная порывом ветра, сдобренного ледяным дождем, пересыпанным мелкой крупкой, я от неожиданности задыхаюсь. Зима в Ростове начинается, как всегда, внезапно и жестоко. Сказывалась и палатная духота, и месячное лежание под капельницей, и внутренняя неготовность ко всякого рода борьбе. От холода стягивает скулы, я мужественно беру перчатки в руку, вынув их из кулечка, и ясно ощущаю перед глазами их теплое вязанное нутро, состоящее из кашлатого белого ворса. Мысль о доступной возможности засунуть туда, в эту не продуваемую перчаточную утробу, свои застывшие руки согревает уже сама по себе.
Так я и добегаю до кинотеатра, быстренько скользя и перебирая рыбью кожу оледеневших тротуаров еще неокрепшими ногами. Плачу в кассу, забирая негнущимися пальцами мелочь, положенную сверху на бумажную сдачу. Рассыпаю. С трудом отковыривая плоские монетки от каменного пола, чувствую, как некрасиво наливается лицо кровью, как усиливается шум в ушах, как нелепо выглядит моя поза большого четвероногого друга посреди фойе…
Но деньги были распоследние, и черт его знает, на что я надеюсь, стараясь не думать о делах грядущих, но сегодня, именно сегодня, я так хочу изменить сумрачную полосу моей никчемушной жизни, зацепившись за что-нибудь – за кино, например… Упасть в кинозал, как в спасительную нирвану, раствориться в темноте, потеряться арбузом на бахче единоликих зрителей, уйти мозгами в чужие экранные проблемы, которые закончатся, как только вспыхнет свет. Я никогда себя не сравниваю с героинями, хотя бы по причине недосягаемости их материального уровня, но та серьезность, с которой они лишают себя жизни из-за пустяков, по сравнению с моими проблемами, может дать успокоение.
Зал был наполовину заполнен – сказывалась дороговизна билетов, и появился клан расчетливых пенсионеров и прочей бедноты, находившейся, как и я, во взвешенном состоянии. Я усаживаюсь, положив перчатки рядом с собой на кресло, не раздеваясь, придерживая рукой сумку. Последний раз я была в кино семь месяцев назад с моим милым. Я держала его под руку и замирала, когда он о чем-то спрашивал меня, шепча в ухо. Я огляделась: на утренних сеансах пар не было, одинокие, как свечки, люди реденько заполнили зал. Свет погас. Господи, ничего так не лечит страдающую русскую душу, как индийское кино! Я забываю обо всем на свете, рыдая и сморкаясь, благо, что соседей по ряду у меня не было! Сколько горя и потерь – разве можно их сравнить с моими? Да я – самая счастливая на свете, у меня есть квартира, Родина, нет детей и будет, если захотеть, работа…С такими счастливыми мыслями я снова выхожу под ледяной ветер полуденного ноября, уверенная, что с сегодняшнего дня я начинаю новую жизнь. И даже надену перчатки! Перчатки!!! Холод сковал мое сердце о мысли, что я встала, покинув сиденье, на котором они лежали… Опрометью я бегу назад, в кинотеатр, всхлипывая контролерше «пожалуйста…, ну, миленькая…. забыла…», доползла до моего ряда, где уже сидела ранняя парочка, оглядывая слева и справа мое место, не помня его номера, а ориентируясь зрительно, пока, наконец, не спрашиваю отчаянно: «простите… вы не видели здесь перчаток?» Зал был практически пуст, новые зрители неторопливо заходили, рассаживаясь в отдалении, и только эта парочка была здесь, этом квадрате поиска. Я пристально всматриваюсь в их лица, рассчитывая, желая, мечтая, надеясь…


Женщина смятенно втянула в себя глаза, как бы прислушиваясь, потом, не веря себе, взглянула на своего спутника, пытаясь что-то сказать – тот не дал, перебил, багровея от гнева, смявшись лицом и забубнил, почти выкрикивая: «Ничего нет! Нет ничего! Чего? Чего требуешь? Иди отсюда!...»
Я шла, не видя земли, среди бела дня выливая слезами и криком все, что накопилось у меня за эти полгода, не замечая, как люди оборачивались и смотрели мне вслед. Домой я пришла опустошенная, но какая-то новая, лишенная примет прошлого, и к вечеру мне стало немного жаль этих людей. Я поняла, что им, вот именно им, гораздо хуже, чем мне. Что такой мужик ни за что не подарит своей женщине таких перчаток, разве что по случаю сворует, и в кино он ее повел не на вечерний сеанс, и не любит она его вовсе – просто не встретила другого, настоящего. А я… Мне тепло. От любви – тепло! У меня все еще будет – осталось всего полгода, бабы в войну и по четыре ждали. И дождались. А я что, хуже, что ли?
«Суди люди, суди Бог, как его любила – по морозу босиком к милому ходила»…
Лучше всех, по-моему, эту песню поет все-таки Русланова.


Автор:globalogos
Опубликовано:11.09.2011 21:07
Создано:10.01.2004
Просмотров:5003
Рейтинг:111     Посмотреть
Комментариев:4
Добавили в Избранное:2
13.09.2011  ole
12.09.2011  KsanaVasilenko

Ваши комментарии

 12.09.2011 08:32   kvamnaminutu  
Это прекрасный рассказ...
 12.09.2011 11:30   globalogos  Да???!!! Спасибо за прочтение.Есть надежда?- я его выставила на Конкурс произведений об инвалидах.

 12.09.2011 09:54   KsanaVasilenko  
"И ложилась.", видимо, должно быть " И ложусь". А рассказ, действительно, прекрасный...
 12.09.2011 11:32   globalogos  А черт его знает...Короче- дело было лёжа. Нужно смотреть-спасибо, Ксана,- гляну. Писалось на одном дыхании и давно.

 13.09.2011 00:33   ole  
Так все по-человечески понятно - и аллергия на весь мир, и люди-свечки в утреннем зрительном зале, и вечно новые перчатки - они обязаны были потеряться.
Очень понравился рассказ.

А вычитать нужно. Есть там 2-3 места, которые хотят, чтоб их поправили.)

 16.09.2011 19:31   globalogos  
Я исправилась- заметили? Спасибо за подсказку!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон