На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Жаба, производящая на свет другую жабу, создает шедевр. Вы сомневаетесь? Попытайтесь сделать то же

(Виктор Гюго)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

История первая - из жизни детского сада.

Ирине...

Светочка Иванова была единственным ребёнком у мамы и бабушки – маминой мамы. Ни папы, ни дедушки с маминой стороны, не говоря уже о папиных родственниках, она не знала, да и не задумывалась о них в то время – в то время она была ещё слишком мала.
Родилась Светочка крепенькая, здоровенькая: 3 кг 400 г, 52 см. Не богатырь, как её сосед по горшку Женька Саввин (тот был при рождении 4,5 кг и 57 см ростом), но и не такая куколка, как Настька Потапова – та родилась 2,900 кг и 48 см. Настька сидела на горшке с другой стороны от Светочки. И всё время её доставала. То толкнёт Светочку, и та вместе с содержимым горшка окажется на полу, то за волосы дёрнет, то игрушку отнимет. Ну, физически отнимать игрушки у Настьки правда не очень-то получалось, скорее морально. Возьмёт, к примеру, Светочка куклу в руки, а Настька – тут как тут! Вцепится в куклу своими ручонками и давай орать: «Отдай, отдай!» Тут как тут окажется и Настькина мама – нянечка группы – и давай Светочку совестить: как, мол, ей не стыдно, такой большой, обижать такую маленькую Настеньку!
Женька, как истинный джентльмен, пытался за Светочку заступаться, за что ему и попадало тоже.
Скажете – несправедливо? И будете 100 раз правы! Конечно, несправедливо!
И решила Светочка отомстить обидчице, чтоб уж самОй не так обидно было!

В тихий час Светочка никогда не спала, но и лежать спокойно в кроватке ей не удавалось: лежала она у окна, а там, за окном, столько всего всегда интересного происходило! За это ей тоже попадало. Частенько она в одних трусиках и маечке, босиком, стояла в углу.
В тот день воспитательница второй смены заболела – и не пришла. Заменить её было некому, и после обеда с детьми осталась одна нянечка; которая, уложив детей спать и поставив Светочку на всякий случай в угол сразу же, как только она разделась, пошла мыть посуду.
Вот тут-то план мести и родился!
Подождав, пока Настька уснёт (а засыпала та всегда быстро), Светочка подошла к Настькиной кроватке и громко закричала что-то ей на ухо. Настька проснулась, испугалась, завизжала, разбудила остальных детей.
На крик прибежала Антонина Анатольевна – нянечка группы и Настькина мама. Увидев горделиво сияющую Светочку и орущую Настьку на фоне остальных кричащих детей, Антонина Анатольевна больно схватила Светочку за руку и поволокла вниз по лестнице, на первый этаж, в медкабинет, в котром во время тихого часа никого не было: медсестра ходила домой – проведывать больную мать. Ключ от кабинета висел в шкафчике, где висели все остальные ключи, не торчащие из замков.
Схватив на ходу ключ, открыв дверь, Антонина Анатольевна швырнула Светочку на пол со словами: «Будешь сидеть тут до вечера, мразь!» – заперла дверь и повесила ключ на место – в шкафчик. В группе её ждали орущие дети и грязная посуда…
Успокоив детей, помыв посуду, Антонина Анатольевна пошла на кухню, к поварам. А там как раз шло обсуждение новых сапог одной из поварих.
На дворе стояла поздняя осень, ночами уже подмораживало крепко. Да, неплохо было бы и Антонине Анатольевне подумать о новых зимних сапогах… Да где же взять столько денег? Живёт она одна с дочкой, на одну свою мизерную зарплату… Бывший муж, пьяница, алиментов не платит… Хорошо хоть, что питаются обе в саду, да ещё иногда и с собой получается что-нибудь прихватить: пока дети в группе маленькие, едят плохо. А вот вырастут, не будет им хватать полкотлеты на человека, будут орать, что голодные, не дай-то Бог, придёт заведующая с проверкой!..
Мысли о «том, что может быть, если…» настолько захватили Антонину Анатольевну, что она забыла про всё на свете.
Очнулась она от требовательного голоса Светочкиной мамы: «Где моя дочь?»
«Как - где?! Все здесь – в группе!»
«Нет её в группе!»
«Не может быть! Спряталась, видно, негодная девчонка! Очень уж она у Вас избалованная! Делает всё, что хочет! Вот и сейчас: все её ищут, а она куда-то спряталась! И сидит, ведь, тихо!»

Обыскали всю группу: заглянули подо все кроватки, во все шкафчики, даже в сушку, которая была закрыта снаружи на шпингалет! Нет нигде Светочки!
Светочкина мама бросилась на первый этаж, хотя прекрасно понимала, что голым ребёнок на улицу не пойдёт – очень уж холодно. У всех встречных, в том числе и на кухне, она спрашивала: «Не видел ли кто-нибудь маленькую девочку в трусиках и маечке и босиком?» Все только качали головами, думая, что она сошла с ума. И только один человек, сидящий в это время на кухне, понял, что Светочкина мама не сошла с ума…
Не первый раз оставляли нашкодившего ребёнка в медкабинете. Поэтому, когда медсестра вернулась в сад и услышала из своего кабинета детский плач, она не стала мешать воспитательному процессу и, развернувшись, пошла на кухню. И, конечно же, она даже не вспомнила про открытую в кабинете форточку.

Когда Светочку нашли в медкабинете, она спала. Сидя на коленях на ледяном кафельном полу, положив ручонки на банкетку, а на них – опухшую от слёз мордашку…
Колени девочки распухли так, что даже медсестра, видавшая виды, ужаснулась…
Тут же вызвали «скорую». Потом – больница и диагноз, услышав который, Светочкина мама потеряла сознание: «У Вашей девочки артрит. На всю жизнь. Кончится это тем, что она не сможет ходить».
***
Светлана шла на массаж. После смерти мамы она впервые позволила себе отдохнуть культурно – в пансионате с лечением. Правда, лечение было за дополнительную плату, но 90 рублей за массаж шеи и спины – это разве много?! Что ей ни в коем случае нельзя было массировать,- это ноги.
«Почему?» – спросила удивлённая массажистка скорее из любопытства.
«У меня артрит».
«Девушка, милая, как же так?! И давно он у Вас?»
«Тридцать лет…»
«А Вам сколько?!?!»
«Тридцать три…»

17.09.01


Автор:lady-in-red
Опубликовано:14.01.2011 23:53
Создано:17.09.2001
Просмотров:4211
Рейтинг:105     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 15.01.2011 00:14   IRIHA  
Знаешь, Инна, закон равновесия, наверняка, этой злой тетке тоже болячку пожаловал. Я уверена.
Хороший рассказ. Молодец)))
 15.01.2011 00:25   lady-in-red  Спасибо, Ирин. :)

 15.01.2011 11:52   Nadina  
Неужели такие люди работают с детьми? Ужас! До слёз!
 15.01.2011 13:40   lady-in-red  Сама реву, когда перечитываю... Спасибо.

 15.01.2011 22:21   Rosa  
Комментарий удален модератором

 15.01.2011 22:37   Rosa  
сделала ошибку орфографическую, поэтому удалила.

Детский сад ненавидела до колик.

Спасибо Вам.

Простите, за рассказом стоит реальная история?
 16.01.2011 01:04   lady-in-red  После "***" реальна на 100 процентов, до этого - реальна по сути...

(*мне самой, думаю, везло с детсадами*)

Спасибо.

 29.03.2019 21:30   Marina-Bystrova  
Всё возвращается бумерангом - и добро, и зло.
Только я никак не могу понять, почему некоторые люди бывают так жестоки? Вопрос покажется наивным, конечно, но я прожив бОльшую часть жизни, так и не смогла на него ответить.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон