Он был лучшим из нас. Скромным парнем-рубахой.
Сел в корабль, взял наушник с помехами
И сказал в микрофон, - «Ну поехали, нахуй»
Нам оставили только «Поехали».
Ведь герою негоже сказать слово «хуй»
И к тому же цензура и прочее
Он слетал и вернулся, побыв наверху,
Сделав личным для каждого, общее.
Он раздвинул до космоса плоть потолка,
Изменив безвозвратно действительность
Он оттуда кричал - «Охуенно то как!»
Он вопил, - «До чего охуительно!»
Он всем башни сорвал с проржавевших петель
Стали все мы сестрички и братики
С дня того мы и празднуем каждый апрель
На двенадцатом – День Космонавтики.
Вот это да! Во все концы Вселенной
Неслось по-русски "Это ...!"
Спасибо. Написан кстати стих в этом году, весной, в апреле, двенадцатого. Гы
ИМХО простая рифмовка известной сплетни, на уровне куплетов, которые рассказывали в средних отрядах пионерских лагерей того времени. Не впечатляет.
С уважением,
begemot
А ещё - "Валентине Терешковой за полёт космический...".
И всё же, многое готов простить автору при одном условии - поэзия должна содержать откровение. Пусть здесь не высшего порядка, но оно есть.
Да, Отче, про откровение ты хорошо сказал... я бы не додумал такого.
Наверное, высшего порядка малости - в упор не вижу...
Спасибо, что ругаете произведение. Это повод порадоваться за автора.
Знаешь, похоже я недооценил текст. Раз стих вызывает нападки, то возможно он и вправду несет в себе откровение, которое люди не хотят принять.
Если Вы это называете нападками, то, похоже, Вы недооцениваете бегемота. Меня просто не впечатлило. Прошёл бы мимо, но удивился рейтингу... Попробовал отыскать откровение - не смог. Увы, бегемоту этого не понять, впрочем, salix это раньше обозначила, значит, я не одинок :)
Я называю нападками то, что нападками вижу. Вы высказали свое мнение, я высказал свое. Это даже не спор. Так, обмен мнениями. А про нападки я говорил после комментария salix "не понравилось". Не знаю как Вы, а я таких замечаний по-другому не понимаю. Как-то на одном сайте сцепился с молодым человеком, написавшем подобную рецензию: "мне не нравится". А насчет недооценки возможных более крутых :) нападок, то, дорогой Бегемот, дурное дело нехитрое - этим меня тоже не удивишь.
Это одна из историй Ошо. Ну, что остаётся - простить Гагарина и считать, что поэт напомнил нам притчу :)
Гагарин уже прощён, очередь за поэтом )
А его никто и не обвиняет. Впечатлило или нет - дело вкуса, а не прокурора :)
Маленькая история. Жила была простая украинская девочка. Хорошая девочка. Жила в то время, когда на матерные слова было наложено табу. Как, впрочем, и на слово "Бог". Когда девочка чему-то искренне удивлялась, с её милых губ самопроизвольно cрывалось матерное слово. И было это так непосредственно и умильно, что ничего не оставалось, как всё простить. Даже когда она первый раз в жизни попала в храм. Очень светлый и красивый...
Хорошо, что есть повод для радости, только меня он несколько удивляет - это называется "ругать"?
Ой ли? Если б совсем не впечатлило - стал бы писать комментарий? Думаю, вряд ли...
Просто не значит примитивно. Конечно, не лирика какая-нибудь глубокая, но шутка забавная. И, что удивительно, переизбытка неформатных слов не ощущается, хотя, казалось бы, четыре однокоренных слова для небольшого стихотворения... А рифма очень даже неплохая :)
"четыре однокоренных слова" - убить меня об стенку
Рифмовать неформат - считаете, сложно? Удивлена.
Не вижу принципиальной разницы. Не зацикливайтесь на неформате :)
Не собираюсь, было бы на чем. Но считаю, что рифмовка неформата ничуть не сложнее нелюбимых большинством глагольных рифм. )))
Я думаю что зря Вы так считаете: и насчет неформата, и насчет глагольных рифм. Работать с простыми вещами зачастую труднее, чем создавать видимость серьезной работы, придумывая невообразимые рифмы. В данном случае автор сумел сделать просто и небанально. Это не каждому дано.
Наверное, каждый знает сам, что ему труднее, и что ему нравится. Я уважаю ваше мнение, но не готова его разделить. И это хорошо, что мы разные.
С уважением,
Если бы каждый знал что ему труднее, а что легче... но зачастую человек даже не может понять что ему нравится, а что нет. Поэтому, как мне кажется, не правильно всегда говорить, если мне что-то не нравится в человеке или в его стихах. То есть если я напишу только: "мне нравится" – это нормально. Но, комментарий: "мне не нравится" для меня недопустим. Я ведь не говорю каждому неприятному мне человеку, что он мне не нравится. Мы разные и это хорошо — Вы верно заметили. Хотя и с утверждением, что мы разные можно поспорить, в чем-то мы все одинаковые. Но со спорами, наверное, довольно. Всего доброго. С уважением.
ничем не проще, чем не неформат
VasyaTomilov, я всего лишь женщина и новичок, практически никто в поэзии, а вы - мужчина и талантливый автор. Мне ли убеждать вас (а заодно и уважаемых редакторов) в очевидных вещах? Путем примитивных манипуляций с приставками, суффиксами и окончаниями ваши "сакральные" слова легко превращаются в конструкции, которые в "великом матерном" могут обозначать все, что угодно. Соответственно, и в смысл, и в размер и в рифму с аналогичными суффиксами и окончаниями попасть легче легкого. Привела бы с десяток примеров из школьных стишков, да не позволяет природная скромность (можете считать, чистоплюйство). Впрочем, и в Интернете достаточно серьезных и не очень, пошлых и не очень страничек на эту тему. Разумеется, вы останетесь при своем мнении относительно сложности процесса, а я солидарна с Бегемотом, Кинокефалем и Романом.
Всего вам доброго
Не понравилось.
Это хорошо, что не оставило равнодушным (ой). Раз не понравилось - значит "зацепило"
Не пондравилося.
Пошлость - она и в Африке пошлость. Это не есть "Убей Будду!" или сакральщина какая-нить таинственная; просто матершина рефлексирующая и бесплодная.
"люди видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать" (А.А.)
Кот, за людей типо человечество я не ответчег.
Повторяю, я уж это стихо вертел и так и сяк, и в дно ему заглядывал (первое и второе) и в горлышко - ничо нет, пустота пустотная.
Уж извини, что твоя креатура мне не по душе :)
Да не за что. Это ты меня извини, что вклинился в очередной раз, ибо спорить не о чем :)
Пояснение:
Я не против присутствия ненорматива в стихе, сам употребляю Но . Работая с такой сильной вещью необходимо быть хуирургом и гомеопатом, а не Ванькой с кувалдой. Надо давать себе прямой и нелицеприятный ответ – а зачем? А что это добавит-подчеркнет? Строить стихо целиком на «безыдейном мате», ради публико позабавить-удивить – беспреспективняк, безысходняк и дурная эстетическая наследственность. Вот поэтому и «пустота».
"хуирург" - это , как не странно, опечатка (ржот). есть, есть в жизни глас иной!
а может прав старик Фрейд? :)
Гагарин - это и шуточное стихотворение. Но в нём есть и больше чем просто шутка. Патриотизм в нём есть. И тайна. Тебе, чувак, эта тайна не открылась, спряталась она от тебя. Не злись
эт я кинокефалю писал. гыг
Что уж вам там открылось, Василий, это, как грицо, целиком ваши проблемы.
Одного прошу, г-н Томилов - ни чуваком, ни пацаном, ни другим каким "свойским" словом из репертуара 90-х меня не называть. Меня коробит нежданное панибратство, знаете ли.
Извините за "чувака", у нас в Перми это слово не несёт негативного оттенка, оно у нас синоним слову "братишка".
Не "господином же Кинокефаль" мне Вас называть, в самом деле. Отныне буду называть Вас только на Вы. Буду признателен,если представитесь. Как Ваше имя любезнейший(ая)?
Только и Вы меня пожалуйста "господином Томиловым" не называйте. Пожалуйста, "по имени" и "на ты". Меня Вася зовут.
Меня - Игорь Михайлович. Можно Игорь, а можно Михалыч, как удобнее, Вася.
Помнится, на некоем сайте был один автор, который выкладывал подобные креативы десятками - но он хотя бы предупреждал, что зарифмовывает анекдоты просто для тренировки, для развития мастерства, и не просил искать в них Великих Тайн и Скрытых Откровений. ИМХО, с точки зрения литературной ценность данного теста равна или близится к нулю, откровений и тайн в нём никаких я не нашёл, а что касается патриотизма... Я люблю свою страну, но если патриотизм - это способность ненормативно реагировать на на события и явления ( как в том анекдоте:
- Мань, там так: выйдешь, направо глянешь - *б твою мать! Налево глянешь - ни *уя себе! А прямо глянешь - *бическая сила!.. Ты чего плачешь, Мань?
- Вань, красота-то какая!..) - то я, наверное, что-то не понимаю. Или мы говорим о разных вещах.
Роман, Ваше сравнение больше подходит к Бегемоту, который почему-то первым начал возмущаться (почитайте его стих-анекдот "исполнение желаний"). Сказать честно, откровений в "Гагарине" я тоже не нашел, автор просто взял шутку и сделал на ее основе веселый стих, только и всего. И, сделал это талантливо по той просто причине, что не смешная, в сущности, шутка стала забавной. У Бегемота наоборот смешной анекдот стал, имхо, растянутым и несмешным. Василий Томилов – талантливый автор и он выкладывает настоящие стихи, а не рифмовки. Почитайте его "Улитку", "Там", другие вещи. Стихи-шутки, неприличные эпиграммы, матерные стихи были и у классиков, но это не значит, что мы теперь должны дружно их за это осуждать, сравнивая с "одним автором на одном сайте".
С уважением.
вот это пиар!
...чтоб создать нетленку несравненную -
обложу **ями всю вселенную.
кто не примет - соглашусь, ребята:
в ней не о**ительно - п**дато...
Забавно)
Зоя, маладец
Гагарин мой герой!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Весенним утром кухонные двери
Раскрыты настежь, и тяжелый чад
Плывет из них. А в кухне толкотня:
Разгоряченный повар отирает
Дырявым фартуком свое лицо,
Заглядывает в чашки и кастрюли,
Приподымая медные покрышки,
Зевает и подбрасывает уголь
В горячую и без того плиту.
А поваренок в колпаке бумажном,
Еще неловкий в трудном ремесле,
По лестнице карабкается к полкам,
Толчет в ступе корицу и мускат,
Неопытными путает руками
Коренья в банках, кашляет от чада,
Вползающего в ноздри и глаза
Слезящего...
А день весенний ясен,
Свист ласточек сливается с ворчаньем
Кастрюль и чашек на плите; мурлычет,
Облизываясь, кошка, осторожно
Под стульями подкрадываясь к месту,
Где незамеченным лежит кусок
Говядины, покрытый легким жиром.
О царство кухни! Кто не восхвалял
Твой синий чад над жарящимся мясом,
Твой легкий пар над супом золотым?
Петух, которого, быть может, завтра
Зарежет повар, распевает хрипло
Веселый гимн прекрасному искусству,
Труднейшему и благодатному...
Я в этот день по улице иду,
На крыши глядя и стихи читая,-
В глазах рябит от солнца, и кружится
Беспутная, хмельная голова.
И, синий чад вдыхая, вспоминаю
О том бродяге, что, как я, быть может,
По улицам Антверпена бродил...
Умевший все и ничего не знавший,
Без шпаги - рыцарь, пахарь - без сохи,
Быть может, он, как я, вдыхал умильно
Веселый чад, плывущий из корчмы;
Быть может, и его, как и меня,
Дразнил копченый окорок,- и жадно
Густую он проглатывал слюну.
А день весенний сладок был и ясен,
И ветер материнскою ладонью
Растрепанные кудри развевал.
И, прислонясь к дверному косяку,
Веселый странник, он, как я, быть может,
Невнятно напевая, сочинял
Слова еще не выдуманной песни...
Что из того? Пускай моим уделом
Бродяжничество будет и беспутство,
Пускай голодным я стою у кухонь,
Вдыхая запах пиршества чужого,
Пускай истреплется моя одежда,
И сапоги о камни разобьются,
И песни разучусь я сочинять...
Что из того? Мне хочется иного...
Пусть, как и тот бродяга, я пройду
По всей стране, и пусть у двери каждой
Я жаворонком засвищу - и тотчас
В ответ услышу песню петуха!
Певец без лютни, воин без оружья,
Я встречу дни, как чаши, до краев
Наполненные молоком и медом.
Когда ж усталость овладеет мною
И я засну крепчайшим смертным сном,
Пусть на могильном камне нарисуют
Мой герб: тяжелый, ясеневый посох -
Над птицей и широкополой шляпой.
И пусть напишут: "Здесь лежит спокойно
Веселый странник, плакать не умевший."
Прохожий! Если дороги тебе
Природа, ветер, песни и свобода,-
Скажи ему: "Спокойно спи, товарищ,
Довольно пел ты, выспаться пора!"
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.