Снилась мне ночь днем.
Во сне -
Дмитрий
Пригов
Свет Александрович.
Димитрий,
Чей меч
Успел блеснуть кратко и лечь
Спать.
Сон сподвигнуть
Не смог
Вспять
На лишний оборот
Повернуть
Вселенную
(см. Житие Димитрия Убиенного)
Вечный Углич.
Игрушечным ножиком,
Вспарывая очередной Рим,
Товарищ, помни -
Перед миром нам
Не замолить никак свои стихи,
Не затоптать тлеющие угли
Босыми пятками на Сенной.
Хоть выставляй картинки свои,
Хоть хлещи себя, радея, стохвостым бичом,
Хоть...
Всё ерунда.
Только..
Спаси, Господи, Дмитрия Александровича.
Спаси, Господи, всех нюхом чующих тя,
Но слабых и нищих до гордости,
Чтобы решиться на...
Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.
Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба
и прятаться в облако, слыша гром,
не видя, как войско под натиском ширпотреба
бежит, преследуемо пером.
Когда вокруг больше нету того, что было,
не важно, берут вас в кольцо или это - блиц.
Так школьник, увидев однажды во сне чернила,
готов к умноженью лучше иных таблиц.
И если за скорость света не ждешь спасибо,
то общего, может, небытия броня
ценит попытки ее превращенья в сито
и за отверстие поблагодарит меня.
1994
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.