Девочка, откуда ты? С каких глубин?
От какой далекой тайны вышла, Соткана
Из тончайших прутиков и сердца биения?
Из какой истории, книжек, синих платьицев,
Потаенных шалостей и детского смирения?
А теперь.
С потоком прядей, с плеч спадаюших
Юной грацией дыша, откинув голову,
Стрелкой чертишь линии, пути тебе лишь ведомы,
Речкой сильною, одна впадая в море
Речью смелою с потоком в жарком споре.
Я, в ошеломлении с тех пор пребывая,
Держу как прежде хрупкое твое запястие.
И не мама как-будто, а свидетель случайный
Этой правды и сокрушительной тайны
Жизни твоей, твоего рождения, счастья.
Как жаль, что тем, чем стало для меня
твое существование, не стало
мое существованье для тебя.
...В который раз на старом пустыре
я запускаю в проволочный космос
свой медный грош, увенчанный гербом,
в отчаянной попытке возвеличить
момент соединения... Увы,
тому, кто не умеет заменить
собой весь мир, обычно остается
крутить щербатый телефонный диск,
как стол на спиритическом сеансе,
покуда призрак не ответит эхом
последним воплям зуммера в ночи.
1969
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.