...но разве там, до тех ненастных дней,
хоть что-то полагалось нам иначе?
насилия, предательства, смертей
мужей и сыновей или детей тем паче?
все было слишком далеко от нас,
в других краях, эпохах, континентах.
и там, как здесь- бог никого не спас,
но будешь ли доволен аргументом?
мир от создания пристанище тоски,
жаль, только просыпаясь, замечаешь,
что боль и плач до гробовой доски
попутчик наш в дороге не случайный.
и вечный Каин, вечно впопыхах,
в полях зароет Авеля поглубже,
смешной надежды порожденье- страх
что все могло бы быть гораздо хуже.
гораздо раньше Будда и Христос,
гораздо позже Фридрих Заратустра,
не разрешили проклятый вопрос:
кто виноват? что делать? только пусто
и свято место- адский балаган,
все заповеди, как всегда, напрасны,
смерть сеет ветер- старый уркаган,
над ярмаркой тщеславья ежечасно..
но выход есть и он всегда не здесь,
лишь память нам о нашем лучшем доме.
улитою нам лезть, и лезть, и лезть
по лестнице Иакова на склоне
/Сэм/ 7.06.2024