Поднеси на просвет и следуй,
Проникая по руслам вен,
По лучам ее сочленений,
По прожилкам живого листа,
Кристаллом застывшей снежинки.
Хрупким каркасом бабочки,
Упругим жестом крыла :
Где скрыта ее податливая,
Ответом чреватая суть?
Для кольца у нее безымянный.
Указующий, вслед за которым.
Вдвое сложены клювом птицы,
Чтоб удерживать кончик платка.
Втрое сшедшиеся смысла ради
Извлекая щепотку соли.
Сжаты крепко в кулак, пряча голову,
Наготове удар нанести.
Иногда же она протянута
Обнажая сакральные линии
Ради редкой нечаянной милости
Или крупных капель дождя.
Или тыльной вверх, для принятия
Поцелуя трепетной встречи.
Или вскинутая в приветном
И прощальном жесте печать.
Сколько чутких ролей ею сыграно -
Будучи кистью художника,
Ласковой, женской, гладящей
Или острой гневной пощечиной.
Всех инструментов касанием,
Звуками твердых аккордов.
Россыпью жестов и знаков,
Сонмом написанных строчек.
Вязью старинных ковров
И объятий гончарного дела.
Жадно зажатой медной копейкой,
Держащей спасательный трос.
И лежащей в покое, усталой ,
Ушедшей, достойной, ненужной
На поверхности белого савана
Ее друга, супруга, хозяина,
Некогда нечто познавшего,
Ее незаметным служением.
Вместе в нем - господин и раба.
Смертный гений и госпожа
Его рукотворной молитвы.
Начинается проза, но жизнь побеждает её,
и поэзия снова, без шапки, без пуговиц двух,
прямо через ограду, чугунное через литьё,
нет, не перелезает, но перелетает, как дух.
Улыбается чуть снисходительно мне Аполлон,
это он, это жизнь и поэзия, рваный рукав,
мой кумир, как сказали бы раньше, и мой эталон,
как сказали бы позже, а ныне не скажут никак.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.